Обычный херсонский мальчишка Даня полтора года не видел свою маму. Начавшиеся на Украине боевые действия разлучили семью. Мама Дани Юлия Корчагина вместе с младшим сынишкой эвакуировалась на Камчатку осенью 2022 года. А вот Данька на Херсонщине застрял. И все это время Юля словно рыба об лед билась, чтобы добиться возвращения старшего сынишки.
В этой истории, закончившейся хэппи-эндом, поучаствовали множество людей. Чтобы мама смогла обнять старшего сына, Даньку пришлось подавать по цепочке — от одних неравнодушных людей к другим, и так – от Херсонщины до самой Камчатки. Рассказываем подробности этой невероятной истории.
Обратной дороги нет
Юлия Корчагина родом из Украины, из-под Херсона. В 2018 году она переехала из одного села в другое – в Збурьевку. В большом каменном двухэтажном доме жила она, два сына, муж и его родители. Они вели хозяйство, выращивали много овощей и продавали их на рынке. Ну а в летний сезон разворачивали небольшое кафе на морском пляже в 20 км от села и торговали там прохладными напитками. Зимой свекровь ездила в Москву на заработки. В общем, на жизнь денег хватало.
Однажды позвонила мама Юли и попросила Даньку помочь в огороде. Осенью они копали картошку. Юлия села на свой мопед, посадила сына и отправилась в соседнее село за 30 километров. Оставила его у бабушки и вернулась домой. Ну а спустя несколько дней, в конце октября, когда она собиралась ехать за Данькой, объявили эвакуацию. Женщина начала собирать вещи. Главная мысль, которая занимала ее голову, - как забрать Даньку? Комендантский час с 18:00 до 6:00, нельзя было выходить никуда. Утром перекрыли въезд и выезд в село, и людей посадили в автобусы и отправили в Краснодар.
«Вроде собрали, что смогли, много багажа, а на деле оказались практически без всего», – вспоминает Юлия.
Сердце у матери по вполне понятным причинам разрывалось: как же быть с Данькой? Мама Юли не хотела никуда уезжать. Было страшно. Села находились совсем рядом с лесом, где ежедневно шли перестрелки. Юлия надеялась, что вскоре они вернутся из Краснодара. Но спустя какое-то время стало ясно: обратной дороги нет.
Из Краснодара на Камчатку
Месяц Юля вместе с мужем и вторым сыном прожила в Туапсе в пансионате. И тут пришла весточка с Камчатки: звонил сослуживец ее мужа Игорь, приглашал к себе. И в начале декабря семья была уже на полуострове. Поселились в доме сестры Игоря. С помощью добрых людей Юлия нашла работу в местном магазине: сначала фасовала товары, затем встала за прилавок – торговать.
Позже семье, как беженцам, дали сертификат на квартиру. Жилье нашли в Петропавловске, обставили купленной с рук мебелью. Жизнь начали с нуля. Юля трудилась в магазине администратором-товароведом, супруг готовился уйти в море — ловить рыбу.
Возникли трудности с учебой в школе. Сразу же после начала спецоперации, сыновья Юлии перестали ходить на занятия и пропустили много уроков. Младший Максимка не знал русского языка, так как с 2014 года в херсонских школах его исключили из программы. Он общался с родителями на нем дома, но умел только писать и читать на украинском. Весь летний период мама и учителя обучали его русскому языку. И к осени он пошёл в пятый класс.
Юля рассказывает, что перестала общаться с некоторыми родственниками, которые уехали в Польшу, в Чехию, и считали ее предательницей. На вопрос, почему она не поехала с ними, она отвечает коротко: "Хотела быть ближе к своим".
«Мамочка, забери меня, тут страшно»
Всё это время Юля стремилась добиться прилёта старшего сына на Камчатку. Сначала она успокаивала себя мыслью, что у бабушки он будет в безопасности. Но затем приходило тревожное сообщение от Даньки: «Мама, забери, тут страшно».
Она обращалась за помощью в различные организации, надеясь найти поддержку. Юля обратилась к волонтёрам, но многие либо не могли помочь, либо не желали взяться за это дело. Тогда она обратилась к местным депутатам. Письмо попало в Штаб общественной поддержки. История Юли тронула всех сотрудников штаба, ведь у многих из них тоже есть дети.
Пришлось решить множество проблем. Нужно было найти людей, которые смогли бы сопроводить подростка из Херсонской области через 15 блок-постов, доставить его до Крыма, а затем до Москвы.
Для всего этого требовались финансы, которых у матери не было. К решению этих проблем присоединились депутаты. Проезд и проживание в Москве оплатили.
Председатель комитета защиты семьи и Отечества Надежда Гоголева связалась со своей единомышленницей Ольгой в Херсоне, чтобы обсудить возможность эвакуации парня из опасной ситуации. Ольга изучила обстановку на месте и передала на Камчатку: рискнем! Но это было непросто, поскольку всего в 30 километрах от села в Херсоне проходила линия боевых действий.
Помог нотариус на Камчатке, оформили доверенность на сопровождение мальчика.
«Камчатский нотариус нам помог, мы оформили доверенность на сопровождение мальчика. Ольга обратилась к местным журналистам, и они поехали вместе в это село. Парня доставили в Крым, потом на поезде до Москвы, мы встречали его здесь. Мальчика нужно было сопроводить в аэропорт, он никогда не выезжал дальше двух сёл. Девочки из комитета показали ему Москву, Красную площадь и отвезли в аэропорт, где парнишку подхватили сотрудники Шереметьево», – рассказала Надежда в интервью «АиФ».
Получится или нет, Надежда не знала. Но изо всех сил желала помочь несчастной матери. И ее желание сбылось.
Сейчас Даниил дома, вместе со своей семьей. Разлука с близкими стала для юноши серьезным испытанием, которое он с честью выдержал. Теперь он мечтает поступить в военное училище, для этого старательно учится в одной из камчатских школ и занимается борьбой.