На днях буду сеять лук на рассаду. В интернете полно отзывов и восхищений луком Эксибишен. Кстати, вы знали, что переводится как "выставочный"? В прошлом сезоне я решила: ну чем я хуже? Я тоже попробую вырастить этот лук. К слову, лук мы любим, горячие блюда и салаты обязательно с луком, в зависимости от сезона либо репчатый, либо лук-перо.
Посеяла я лук на рассаду в конце марта в ёмкость высотой 10 см, так он и рос в ней, не пикировала. В мае, как прошла угроза заморозков,(пригород Перми) я высадила на грядку рядками, между рядков расстояние 15см. Расстояние между самими луковками выдерживала примерно 5-7см, потому что мне не нужны гигантские луковицы. Поставила дуги и укрыла спанбондом. Лук прекрасно прижился под укрывным, ничего его не беспокоило: ни ветер, ни солнце. Сняла укрытие примерно через неделю в пасмурный день. Поливала как весь лук, не тряслась над ним, рос сам по себе, убрала попозже, чем прочий лук, предназначенный для хранения. Погода позволила, чтобы он ещё посидел и запасся сахарами, убрала в конце августа. Луковицы получились разные по размеру, но для меня это только плюс, либо я на большую компанию салат делаю, либо для двоих. Я не взвешивала, но точно скажу ни о каких 500 гр и речи не шло, мне такой лук незачем, у меня же не столовая. Весь этот лук мы съели в салатах, в горячие блюда я его не добавляла. Вкус мягкий, не острый, лук сочный, для салата прекрасно. Съели мы его уже в ноябре, так что как он хранится я не знаю.
В этом году снова буду его выращивать, нашла в продаже только такой.
Ещё купила красный лук, в том году сеяла Ялтинский, но не взошёл.
Лук Румянец подходит для всех блюд, маринования, запекания с овощами, для конфитюра, но рекомендуют съесть в течение 1-2 месяца после сбора.
Впервые посеяла порей, все его так нахваливают, будем пробовать 😉.
Вот такой порей уже красавчик.
Любите лук?