Найти в Дзене
РР-Новости

Госдума предлагает ввести юридическое регулирование деятельности блогеров

Госдума России планирует внести поправки в Уголовный кодекс РФ и Административный кодекс Российской Федерации, которые будут касаться деятельности интернет-блогеров.

Согласно предлагаемым поправкам, продающие информационные продукты блогеры должны получить аккредитацию в специально созданной для этого организации. В случае несоблюдения требования блогерам грозит административная ответственность. Кроме того, планируется внести поправки в УК. Уголовная ответственность будет наступать для тех блогеров, деятельность которых по оказанию образовательных или информационно-консультативных услуг приведет к крупному ущербу граждан, организаций или государства.

Рабочая группа Госдумы во главе с вице-спикером нижней палаты Петром Толстым и первым зампредом комитета по просвещению Яной Лантратовой обсудит введение в КоАП и УК поправок об отдельном наказании для блогеров, оказывающих образовательные или информационно-консультативные услуги с нарушением законодательства.

Также к обсуждению приглашены участники блогерского сообщества. Заседание пройдет сегодня, 21 марта, вместе с представителями Минцифры, Минэкономики, Росстандарта и других ведомств.

Рабочая группа также планирует обсудить создание кода «Деятельность по созданию информационных продуктов с использованием дистанционных технологий» в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности (ОКВЭД). Депутаты готовы обсуждать создание отдельного кода в ОКВЭД для блогеров, поскольку их деятельность никак не регулируется законом.

В настоящее время против нескольких российских блогеров были возбуждены уголовные дела. Елену Блиновскую, Валерию и Артема Чекалинах обвиняют в неуплате налогов. Основателем бизнес-школы «Like Центр» Аязом Шабутдиновым находится под стражей по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере.

]]>