1110-1111 годы
Священная Римская империя
В декабре 1105 года умер император Священной Римской империи Генрих IV (правил в 1054-1105 гг.). На трон вступил Генрих, сын умершего, король Германии с 1099 года. В 1110 году король Генрих решил, что пора короноваться в императоры Священной Римской империи. Но это можно было сделать только в Риме, где в то время находился папа Пасхалий (понтификат в 1099-1118 годах), по происхождению итальянец.
Объявив о своем намерении стать императором на совещании князей Германии в Регенсбурге, здесь же в Регенсбурге король Генрих заставил всех владетелей Германии принести присягу, что они будут его сопровождать на коронацию в Рим. После этого Генрих отослал в Рим папе Пасхалию письмо, в котором уверял в своей дружбе со святым престолом и якобы обещал вернуть папскому престолу права на инвеституру в Германии, то есть, право назначить духовных лиц в Германском королевстве, отобранном у пап ранее отцом Генриха. Со времени Генриха IV всех духовных лиц Германского королевства назначал лично король Германии.
Генрих в августе 1110 года во главе сильной армии в 30.000 рыцарей и воинов выступил в Италию. В числе участников этого похода был и правитель Чехии князь Владислав (правил в 1109-1117, 1120-1125 гг.).
Альпы войска Генриха преодолевали двумя путями. Одна армия шла напрямик через горы (её вел сам Генрих), вторая - через Тридентскую долину. Перевалив Альпы, Генрих вошёл в Иврею. Второе войско тем временем захватило ряд местных крепостей Верхней Италии и город Новару. У Вирункалии оба войска объединились.
Форсировали реку По, вошли в Пьяченцу, в которой отдыхали три недели. Отсюда пошли к Парме. Здесь Генрих щедро одарил местную правительницу графиню Матильду. А далее начались неприятности. После выхода из Пармы начались беспрерывные зимние дожди. Пало много лошадей. Пришлось бросать повозки с имуществом. И так семь недель, пока в декабре 1110 года войска не добрались до Флоренции. Здесь отдыхали. Здесь же король Генрих и его воины встретили Рождество. Когда шли к Флоренции в Вероне к войску короля присоединились отряды чехов, которые привёл из Чехии племянник князя Владислава, также носивший имя Владислав.
Из Флоренции король выступил на Арицию. Здесь его встретило духовенство и начало жаловаться на горожан. Генрих пошёл навстречу пожеланиям духовенства. Все отнятые горожанами церкви и имущество были возвращены «святым отцам», а городские укрепления были снесены. Отсюда через Аквапенденте король прошёл к Сутрию. Здесь короля встретили легаты папы, которые сообщили королю, что папа Пасхалий ждёт Генриха для проведения обряда коронации. Они сообщили Генриху, что папа вручит королю Германии корону императора, если Генрих «признает свободу церквей Германии, удалив от них светскую инвеституру, но получив, обратно от церквей герцогства, марки, графства, фогства, монету, пошлины и совокупность прочих регалий, которыми они владеют». Король согласился, но тоже с условием, что на это должны дать согласие одновременно все представители высшего духовенства и князья королевства Германии (что на деле, как понимали немногие, было нереально*). Здесь же обе стороны обменялись заложниками. В частности среди заложников, которых отправил в Рим король Генрих, был Генрих, брат графа Фридриха Вестфальского, самого уважаемого рыцаря Германии.
Пока король шёл по Италии, в Риме собиралось духовенство с ближайших к Риму городов. Папа пригласил «святых отцов» для торжественной встречи короля у ворот Рима. Генрих прибыл к Риму по дороге из Монтемало 12 февраля 1111 года.
У Рима короля встречал сам папа с многочисленным духовенством крестным ходом и с большой торжественностью. Здесь же собралось множество горожан Рима.
* в этом моменте не соглашусь с автором. Как раз очень многие понимали, потому что целая система феодальных отношений связывала между собой церковных и светских властителей Германии. Эта система строилась предшественниками Генриха не одно столетие и поломать её было достаточно непросто.
(Источники: Анналы Беневенто, Большие Шефтларнские анналы, Виллани, Гельмольд, Дижонские анналы, Длугош, Козьма Пражский, Королевские анналы из Кёльна, Ламберт Малый, Ландульф Младший, Лоббские анналы, Малые анналы Иакова Льежского, Эккехард из Ауры и др.)