Найти тему
ГЛАС вокальный проект

Достопамятные сказания | Истории из жизни святого Макария Египетского

  • Авва Петр рассказывал о святом Макарии: пришел он некогда к одному отшельнику и, нашедши его больным, спросил: не хочет ли он съесть чего либо? – хотя в келье у больного ничего не было. Больной отвечал: хочу пастилы. Мужественный старец не поленился сходил в Александрию, чтобы достать больному желаемое. Об этом чудном подвиге никто не знал.
  • Некто в Египте имел сына расслабленного. Он принес больного к келье аввы Макария и, оставив его у двери плачущим, сам отошел далеко. Старец, по смотрев за двери, увидев мальчика и спрашивает его: кто тебя принес сюда? Мальчик отвечает: отец мой бросил меня здесь и ушел. Старец сказал ему: встань и поищи его. Мальчик тотчас выздоровел, встал и нашел отца своего; и таким образом они отправились в свой дом.
  • Авва Макарий говорил: если ты, делая кому-либо выговор, приходишь в гнев, то удовлетворяешь своей страсти. Таким образом ты, не спасая других, погубишь себя.
-2
  • Авва Макарий, находясь в Египте, застал однажды вора с мулом, который грабил его имущество. Старец как бы посторонний, подошедши к вору навьючивал вместе с ним мула и, с совершенным безмолвием выпроводив его, сказал: «Мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести» (1Тим. 6, 7). «Господь дал, Господь и взял; как угодно было Господу, так и сделалось» (Иов. 1, 21). Благословен Господь во всем!
  • Авва Макарий рассказывал о себе: когда я был молод и жил в келье в Египте, взяли меня и сделали клириком в селе. Не желая быть клириком, я убежал в другое место. Сюда ходил ко мне благочестивый мирянин, брал мое рукоделье и доставлял мне нужное. По искушению диавольскому, одна девица в том себе впала в любодеяние. Когда она зачала во чреве, спрашивали ее: кто виновник этого? Она отвечала: отшельник. Тогда пришли и взяли меня в село, навесили мне на шею закопченных горшком и ручек от посуды и водили меня по улице, били и кричали: этот монах растлил нашу девицу; возьмите его, возьмите! – и избили меня едва не до смерти. Подошел один старик и сказал: долго ли вам бить этого монаха странника? – А мирянин, служивший мне, шел за мною весь в стыде; и его много ругали, говоря: вот отшельник, которого ты хвалил! Что он сделал? – А родители девицы говорили: мы не отпустим его, пока не представит нам поручителя, что будет кормить ее. Я попросил служившего мне мирянина, и он поручился за меня. Возвратившись в свою келью, я отдал ему корзины, сколько имел и, и сказал: продай и отдай мене моей на пропитание. И говорил самому себе: Макарий! Вот нашел ты себе жену: теперь тебе надобно немного побольше работать, чтобы кормиться. Работал я день и ночь, и посылал ей. Когда же пришло время родить несчастной, то она много дней мучилась и не могла родить. Говорят ей: что это значит? Знаю, отвечала она: я оклеветала отшельника и ложно обвинила его. Не он сделал это, а такой-то юноша! Тогда служивший мне мирянин пришел ко мне с радостью и сказал: та девица не могла родить, пока не призналась, что отшельник не виноват и что она солгала на тебя. И вот все село с почестью хочет идти сюда и просить у тебя прощения. Услышав об этом и избегая беспокойства от людей, я встал и убежал сюда, в Скит. Вот первая причина, по которой я пришел сюда!
  • Некоторые спросили авву Макария: как нам должно молиться? Старец отвечает им: не нужно многословить, а должно воздеть руки и говорить: Господи! Как Тебе угодно и как знаешь, – помилуй! Если же нападает искушение: Господи, помоги! – Он знает что нам полезно, и поступает с нами милосердно.
  • Брат пришел к авве Макарию и говорить ему: Авва! Дай мне наставление, как спастись? Старец сказал ему: пойди на кладбище и ругай мертвых. Брат пошел, ругал их и бросал на них камни. Возвратясь, он сказал о том старцу. Старец спрашивает его: ничего они не говорили тебе? – Ничего, отвечал он. – Старец еще сказал ему: завтра пойди опять и хвали их. Брат пошел и хвалил мертвых, говоря: апостолы, святые, праведные! Потом пришел к старцу и сказал: я восхвалил их. Старец спросил: ничего не отвечали они тебе? Брат сказал: ничего. Старец говорит ему: видишь, сколько ты ни поносил их, они ничего не отвечали тебе, и сколько не хвалил их, ничего не сказали тебе. Так и ты, если хочешь спастись, – будь мертв: подобно мертвым не думай ни об обидах от людей, ни о славе людской; и можешь спастись.
-3
  • Об авве Макарии Великом утверждали, что он был, как сказано в Писании, бог земной; потому что, как Бог покрывает мир, так и авва Макарий прикрывал согрешения, которые он, и видя, как бы не видел, и слыша, как бы не слышал.
  • Авва Макарий говорил: если мы будем помнить о зле, какое сделали нам люди, – в нас ослабеет памятование о Боге; если же будем помнить о зле, наносимом демонами, – будем безопасны от стрел их.
  • Авва Макарий рассказывал: однажды, проходя пустыней, я нашел череп какого-то мертвеца, валявшийся на земле. Когда ударил я череп пальмовой палкой, он что-то проговорил мне. Я спросил его: кто ты? Череп отвечал мне: я был главным жрецом идолов и язычников, которые жили на этом месте, а ты – Макарий духоносец. Когда ты, сжалившись о страждущих в мучении, начнешь молиться о них, они чувствуют некоторую отраду. Старец спросил его: какая это отрада и какое мучение? – Череп говорит ему: на сколько небо отстоит от земли, на столько под нами огня, и мы от ног до головы стоим среди огня. Нельзя никому из нас видеть другого лицом к лицу. У нас лицо одного обращено к спине другого. Но когда ты помолишься о нас, то каждый несколько видит лицо другого. Вот в чем наша отрада. Старец заплакал и сказал: несчастный день, в который родился человек! Старец спросил далее: нет ли еще более тяжкого мучения? Череп отвечал ему: под нами мучение еще ужаснее. Старец спросил: а кто там находится? Череп отвечал: мы, как не знавшие Бога, еще несколько помилованы; но познавшие Бога и отвергшиеся Его, – те под нами. После этого старец взял череп и зарыл его в землю.
  • Рассказывали об авве Макарии: шел он некогда из Скита в гору Нитрийскую и, приближаясь к месту, сказал своему ученику: пойди несколько вперед. Ученик, идя вперед, встретился с одним языческим жрецом и стал кричать ему: эй! Эй! Демон, куда идешь? Жрец, оборотившись начал бить его и оставил полумертвого. Потом поднял дерево, которое нес и побежал. Отошедши же несколько вперед, встретился он с аввою Макарием. Старец сказал ему: будь здоров, будь здоров, человек трудолюбивый! Жрец удивился, подошел к нему и спросил: что ты нашел в мне доброго, что приветствуешь меня? Старец отвечал: я вижу, что ты трудишься, хотя и не знаешь, что напрасно трудишься. Жрец сказал: твое приветствие поразило меня и я вижу, что ты человек Божий, а другой злой монах, встретившись со мною поносил меня и я избил его до смерти. Старец узнал, что это был его ученик. Жрец же, ухватившись за ноги Макария, говорил: не отпущу тебя, пока не сделаешь меня монахом. Итак они пошли вперед к тому месту, где был монах и подняли его, и принесли его в церковь Горы. Отцы, видя жреца вместе с Макарием, изумились и сделали его монахом; а через него и многие из язычников сделались христианами. По этому случаю авва Макарий говаривал: худое слово и добрых делает худыми, а слово доброе и худых делает добрыми.