Продолжаем знакомиться с очередным обзором от моего друга El_gorra (текст и фото автора, ссылка на оригинал в конце обзора). Герой сегодняшнего обзора - Armagnac Monluc le Club des Marques XO Tenareze.
Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.
И опять вернёмся (и не на один раз) к арманьякам. Их довольно заметное количество случилось в отчётный период.
Monluc le Club des Marques XO Tenareze AC Armagnac.
Совершенно классическое оформление статусного арманьяка (впрочем, к коньякам это тоже относится). В сложносочинённую коробку тёмного картона (которую использовать потом в домашнем хозяйстве совершенно невозможно – это какой-то особенный талант нужно иметь, да!) помещена чуть плечистая бутылка абсолютно прозрачного стекла, с многочисленными этикетками по всем бокам и красным воском (?) залитой пробкой. Дорохо и бохато (с).
Однако нас более интересуют внутренности. А внутри довольно тёмный напиток, тяжёлый визуально, маслянистый, плотный, но не теряющий медно-золотого цвета довольно свежего ещё дистиллята (кстати о возрасте можно судить по информации русской контры, а это 10 лет, но можно ли этому верить – не известно опять же). Арманьяк вскрыт не без труда (из-за того самого как бы "воска" на горлышке), в начале прошлого февраля. Первое впечатление от органолептики довольно скомканное. С одной стороны, арманьяк изначально не очень-то проявляется, выглядит жидкость запахом скорее, как неплохой коньяк средних кровей и среднего возраста выдержки. Но стоит принять этот дистиллят на язык, как все сомнения улетучиваются мгновенно – тот самый, кондовый, замысловатый, родовой арманьячный привкус никуда не делся, он здесь, вот он, а вот нравится вам его присутствие в классическом виноградном бренди или нет – предмет скорее вкусовых предпочтений. Толерантый потребитель найдёт в этом арманьяке кучу интересных подробностей, совершенно независимо от наличия естественных арманьячных родовых пятен как в аромате, так и во вкусе. Примечательно, что со временем (а это примерно 1,5-2 месяца от момента вскрытия) родовые арманьячные пятна как-то стираются, этот виноградный бренди обрастает благородством и разнообразными вкусовыми подробностями, и совсем уже в концовке его органолептика практически неразличима в сравнении с весьма солидными коньяками. Но вот плюс это или минус – решать каждому потребителю индивидуально!
ИО 7,5+. ДО 1+1+1,25+4+0,75=8. Весьма интересный и интригующий очередной опыт с купажированным (а не миллезимным, как это часто бывает) арманьяком, всё-таки не отвечающий однозначно на главные арманьячные вопросы...
Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк!
Описание из ЖЖ - Итоги 2023. Monluc le Club des Marques XO Tenareze AC Armagnac.