329,9K подписчиков

Как Россия стала самой большой страной (показываю на картах)

1,8K прочитали

Россия — самая большая страна в мире. Её площадь составляет 17,3 млн квадратных километров. Это в два раза больше Австралии, больше Антарктиды. Однако такой Россия была не всегда: во времена Киевской Руси ― сравнительно маленькой, а в период Российской империи ― ещё более крупной, чем сейчас. Землями Россия прирастала на протяжении почти всей своей истории, хотя есть и несколько эпизодов утраты весьма крупных территорий. Однако утрата эта в большинстве случаев была добровольной, а не из-за проигранных войн.

Россия — самая большая страна в мире. Её площадь составляет 17,3 млн квадратных километров. Это в два раза больше Австралии, больше Антарктиды.

Понятно, что вместить всю историю собирания русских земель в одну маленькую статью невозможно, поэтому я кратко постараюсь рассказать о главных этапах «прирастания».

Начало российской истории

История России началась с Новгородских земель. Именно туда, по одной из версий, пригласили княжить Рюрика.

889 год
889 год

Немного позднее два брата Аскольд и Дир обосновались в Киеве, основанном в 962 году (по другим данным ― в 482 или даже в 430 году). Проживали здесь к IX веку, восточные славяне, балты, финно-угорские народы и даже «пришлые» викинги. К 1000-му году размеры Киевской Руси составляли около 1,33 млн квадратных километров, а население ― 5,4 млн человек.

962 год
962 год

С конца XI века на Руси стартовал период «раздробленности»: страна распалась на множество княжеств, число которых, спустя два века, достигло 250. В 1220-е годы на Русь пришли монголо-татары.

1100 год
1100 год

Русичи за 240 лет ига сильно пострадали от нашествия Золотой Орды, но и приобрели определённый военный опыт, разработали почтовую систему и научились не слишком доверять чужакам. Российские правители вскоре поняли: чтобы обезопасить страну, необходимо пытаться «отодвинуть» возможных врагов на максимальное расстояние. Для этого, соответственно, нужно увеличивать территорию владений.

Естественное расширение территории

Как и любая стремительно растущая страна, Россия расширялась, используя в качестве внешних границ естественные препятствия: горные хребты, реки, морские берега. Такие преграды в качестве границ были особенно удобны, ведь охранять и защищать их было намного удобнее, чем равнину.

1245 год
1245 год

Основная часть России тогда ещё располагалась на огромной равнине, начинающейся на севере Франции и захватывающей почти всю северную Евразию. Сперва восточной границей стали Уральские горы, но, не встретив сильных врагов за этим пределом, русские двинулись дальше.

Другими защищёнными границами России стали «тёплые» порты, то есть места выхода к морю и океану, где вода никогда не замерзала. Водные пути имели не только военно-стратегическое значение, но и упрощали международную торговлю. Например, в ходе войн с Османской империей и Швецией, Россия получила возможность основать порты в Чёрном и Балтийском морях.

«Приобретения» русских царей

С 1460-х годов Московское княжество под руководством Ивана III объединило русские земли, чтобы стать государством, независимым от Золотой Орды. Великий князь сумел присоединить к Москве Тверское, Ярославское, Белозерское, Димитровское, Ростовское княжества, а также Новгородскую, Гомельскую, Вятскую, Брянскую, частично Рязанскую, Черниговскую и Северскую земли.

1460 год
1460 год

Уже к началу XVI века территория Русского царства расширилась сверх ареала обитания этнических русичей. Далее началось масштабное и стремительное присоединение новых территорий вместе с их жителями. Чаще всего земли присоединялись с согласия их местного населения, то есть вхождение в состав России происходило на взаимовыгодных условиях, хотя были и исключения. Так, в 1552 году Иван Грозный присоединил к Русскому царству мятежное Казанское ханство, площадью около 250 тысяч квадратных километров. Но даже тут примерно половина населения к тому времени уже была за русских.

1554 год
1554 год

Максимальный же прирост территорий произошёл в результате сибирского похода Ермака в 1581—1585 годы. Мероприятие было вынужденным: сибирские ханы совершали набеги на владения купцов Строгановых. Россия тогда прибавила 2,07 млн квадратных километров.

1625
1625

К 1650-м годам России уже принадлежало около трети северной Азии.

1653 год
1653 год

В 1721 году окончилась Северная русско-шведская война. Её итогом была покупка Петром I Лифляндии и Эстляндии (нынешние Эстония и часть Литвы) у Швеции, то есть прибавка к землям России ещё более чем 70 тысяч квадратных километров.

1730 год
1730 год

В 1783 году Екатерина II подписала Манифест о присоединении к России Кубанской области, Крымского полуострова и Тамани.

1785 год
1785 год

К концу XVIII века она же присоединила к Российской империи земли нынешней Беларуси. К 1830-м годам нам также достались земли между Каспием и Чёрным морем.

1835 год
1835 год

В 1847―1895 годы русские продолжали возводить свои крепости на новых осваиваемых территориях, продвигаясь на юг, что позволило присоединить Центральную Азию до горных границ, за которыми начинались владения Афганистана и Персии (современный Иран). При продвижении на юго-восток русские дошли до Китая, границы с которым были образованы реками Амур и Аргунь, а также Алтайскими горами. К 1858 году Россия отбила у Китая Приморский край, где спустя два года был основан Владивосток.

1862 год
1862 год

Отказ от «лишних» территорий

С 1732 года на Аляску из России стали прибывать первые поселенцы: благо, расстояние от нашего материка до американского континента составляет не более 86 км. Охотники за пушниной, рыболовы, христианские миссионеры и торговцы массово перемещались на Аляску более ста лет подряд и успешно вели там деятельность. Если бы в этот период Российская империя присоединила к себе Аляску официально, то площадь страны составила бы более 25 млн кв. км.

Однако в 1856 году Россия проиграла в Крымской войне. Опасаясь, что Аляску может присвоить сильная и враждебно настроенная к нам Британская империя, присоединив её к Канаде, русские продали регион США, как более доброжелательным на тот момент соседям. Аляска тогда была малонаселённой местностью (русских и их потомков здесь проживало не более двух тысяч человек), которая требовала много ресурсов и почти не приносила прибыли. Потому «смешные» 7,2 млн долларов (35 центов за акр) оказались вполне соответствующей ценой.

1900 год
1900 год

В начале XIX века русские уже открыли и Антарктиду. Если бы они сразу присоединили её, то площадь России составила бы свыше 31 млн квадратных километров. Конечно, развитие и охрана такой большой территории была связана с огромнейшими расходами, потому самый холодный континент до сих пор не принадлежит ни одной стране.

Попытки завоевать большую страну

К 1914 году Российская империя достигла своего максимального размера: 22,6 млн кв. км. К этому времени страна успела поучаствовать во множестве малых и больших войн, выиграв около 80% из них, а также присоединив ряд островов.

1917 год
1917 год

В истории зафиксированы три попытки европейцев завоевать нашу страну. Именно огромные размеры спасали Россию от гибели во время наполеоновских войн, а после ― в Первой и Второй мировых.

В начале XIX века Франция во главе с Наполеоном дошла до Москвы. Но дальше они продвинуться не смогли.

В итоге Первой мировой Германия сильно навредила Российской империи, из состава которой вышли Польша, Прибалтика и Финляндия. Страна тогда потеряла 1,4 млн квадратных километров.

1918 год
1918 год

Далее случилась революция, приведшая коммунистов к власти и последующему созданию новой «империи» ― СССР. Его площадь составляла 22,4 млн километров квадратных.

1941 год
1941 год

По результатам Второй мировой войны, СССР потерял более 27 млн человек, но, одержав победу, стал частично контролировать Восточную Европу, создав своеобразную буферную зону.

1960 год
1960 год

Фактически, на данном этапе в СССР, кроме его 15 республик, могли войти и многие государства, не имеющие общих границ с Россией. Интернационалистическая и коммунистическая идеологии, продвигаемые Союзом, агитировали за всемирную революцию и «социализм в каждый дом». В период «Холодной войны» СССР продвигал коммунистические идеи как минимум в 24 странах: во Вьетнаме, Северной Корее, Китае, на Кубе, в Анголе и др.

Крах и возрождение «империи»

В 1991 году СССР распался на полтора десятка государств, часть из которых вскоре присоединились к НАТО. Дружественные отношения у России сохранились с Беларусью, Казахстаном, Киргизией, Узбекистаном, Таджикистаном. Единовременные потери земель составили 5,2 млн квадратных километров.

1991 год
1991 год

Однако изменение границ России в сторону расширения территории на этом не остановилось. К 2013 году площадь российских земель составляла 17,098 млн квадратных километров, а к 2022 году ― увеличилась до 17,3 млн квадратных километров.

2020 год
2020 год

По всей видимости, территория «большой страны» будет расширяться и в дальнейшем. Вполне закономерно, что к России могут присоединиться некоторые страны «бывшего Союза».

Если было интересно, поставьте лайк, подписывайтесь на мой Телеграм, а ниже ещё несколько интересных статей: