Рождаемость в России на данный момент продолжает оставаться сложной.Предполагается, что абсолютное число родившихся снизится на 5,8% в 2024 году, в 2026-м темп снижения замедлится до 0,9%.
Современная демографическая ситуация в России характеризуется не только снижением количества молодых женщин, на долю которых приходится основное число рождений, но и откладыванием рождений на более поздние годы и смещением структуры населения в сторону старших возрастных категорий, указали в макропрогнозе на 2024–2026 годы.
Причины из-за которых подростки не хотят иметь детей.
Это абсолютно нормально - не хотеть детей в подростковом возрасте.Став постарше - захотят, когда время придёт. Но подростки эгоистичны,но есть исключения.Поэтому некоторые из них даже не допускают мысли о том, что им самим придётся о ком-то когда-то заботиться.
С каждым годом растёт число молодых людей, которые совершенно не хотят иметь детей. Семьи «чайлдфри»практически стали нормой. Такой, согласно статистике, становится каждая десятая семья. Люди живут «для себя» и не видят смысла заводить детей.
Почему они не хотят?
Изменилось время
Раньше было совсем другое время,другие ценности и обстоятельства.
Дети во всём помогали своим родителям.В доме убрать,огород вспахать,за скотиной проследить.Они были опорой в старости,подавали руку помощи своим близким.
А что сейчас?
Современному обществу необходимы свободное время и успех. Поэтому люди не могут позволить себе взять на себя ответственность за построение семьи и запланировать рождение детей. Для создания и поддержания семьи необходим ресурс.
Своего рода «входной взнос», который дает возможность человеку быть выбранным в качестве партнера для создания семьи и достойно содержать эту семью. Этот ресурс нарабатывается временем, усилиями, самопроявлением. И пока не будут наработаны фундамент и надстройки, люди откладывают на потом такой сложный проект, как отношения, семья, дети.
«Я учусь - мне не до отношений». «Я работаю - мне не до семьи». «Я только начал/начала жить, имея возможности и ресурсы для полноценной и яркой жизни». «Если сейчас появятся отношения, семья, дети - не смогу добиться того, чего смог бы добиться».
Травматический опыт и культурные особенности влияющие на людей
Одной из причин, по которой многие молодые пары отказываются от детей, является травматический опыт, пережитый в детстве. Детские травмы могут оставить глубокие психологические раны, которые переносятся из поколения в поколение. Многие боятся перенести на детей те же страдания, которые они сами испытали. Это и понятно: никто не хочет, чтобы их дети переживали то, что они прошли.
Кроме того, современная культура обладает своими особенностями, которые могут оказать влияние на решение молодых людей оставаться бездетными. Расцвет потребительского общества и культуры мгновенного удовольствия создают атмосферу, в которой дети становятся не только обязательством, но и ограничением для свободы и самореализации. Для некоторых молодых людей желание наслаждаться жизнью, путешествовать, развиваться профессионально и лично, может быть важнее, чем становление родителем.
Помимо травматического опыта и культурных особенностей, существует ряд других причин, по которым молодые люди могут отказываться от продолжения рода:
Карьерные амбиции
Для многих молодых людей развитие карьеры и достижение профессиональных целей становится приоритетом. Рождение и воспитание детей может оказаться на пути к достижению этих целей, поэтому некоторые предпочитают отложить решение о детях до более позднего времени или вообще отказываются от него.
Изменение социальных ролей
В современном обществе наблюдается изменение восприятия социальных ролей и обязательств. Многие молодые люди стремятся к равенству полов и освобождению от традиционных ожиданий и ограничений, связанных с родительством.
Экономические факторы
В современном мире воспитание детей может быть финансово нагрузочным. Высокие затраты на детей включают в себя не только стоимость образования, медицинского обслуживания и жилья, но и потерю дохода в период декретного отпуска. Для многих молодых семей эти экономические факторы могут стать препятствием для решения о рождении детей.
Понятно, что эти и другие факторы могут влиять на решение молодых людей отказаться от продолжения рода.
Но является ли это действительно проблемой для общества или мы можем закрыть на это глаза и относиться как к очередной модной тенденции?