1,2K подписчиков

Утка в духовке: простой рецепт приготовления

108 прочитали

Запеченная утка обычно ассоциируется с каким-то значимым праздником вроде Нового года, когда вся семья собирается за большим столом.
Но если есть желание и возможность, ничто не мешает вам приготовить это блюдо в самый обычный день.


Утку можно запекать по-разному: на противне или в форме – в открытом виде или завернутой в фольгу, в пакете или рукаве для запекания, в закрытой утятнице. Это может быть просто тушка или фаршированная различными начинками на ваш вкус. Например, яблоками, грушами или айвой, крупами и грибами, капустой, картофелем.

Готовая утка
Готовая утка

Вне зависимости от начинки есть несколько общих советов, которые помогут вам приготовить вкусную и нежную утку.

  1. Желательно брать тушку молодой птицы (утенка) до года, весом не более 2 кг.
  2. В идеале взять охлажденную утку, но и замороженная подойдет. Размораживать лучше в целой упаковке в холодильнике (тушка оттает примерно за сутки). Если хотите быстрее – переложите утку в подходящую емкость и размораживайте при комнатной температуре. Не стоит прибегать к помощи микроволновки, духовки или горячей воды – иначе мясо будет сухим.
  3. Утки, которые продаются в супермаркетах, обычно хорошо выпотрошены и ощипаны. Но лучше внимательно осмотреть тушку и убрать возможные остатки внутренностей и перьев. Основания перьев, так называемые «пеньки», можно удалить пинцетом.
  4. Птицу нужно тщательно промыть теплой водой и обсушить бумажными полотенцами. Чтобы кожа во время приготовления не растрескалась, а получилась румяной и хрустящей, можно обдать утку кипятком и быстро обсушить, стараясь, чтобы горячая вода не попала внутрь. Или можно наколоть кожу (особенно на бедрах и грудке) острой зубочисткой.
  5. Чем моложе утка, тем меньше на ней жира. Срезать лишний жир с шейной и задней части желательно у тушек весом более 2 кг.
    Определить возраст утки можно как раз по цвету жира: у молодой птицы он светлый, почти прозрачный; у старой – более желтый.
  6. Среди опытных кулинаров есть мнение, что лучше удалить копчиковые железы из гузки, поскольку при запекании они могут давать специфический мускусный запах. Их можно удалить, сделав небольшие надрезы в верхней части хвоста по обеим сторонам позвоночника. Железы расположены под кожей и при надавливании легко выходят через разрез наружу. Если нет желания возиться с железами, можете отрезать всю гузку целиком.
  7. Секрет вкусной утки – в правильном маринаде. Чем дольше маринуется птица, тем лучше: минимум 10-12 часов, а в идеале – сутки.
    Рецептов маринада довольно много, но есть ингредиенты, которые используются практически всегда, это: соль или соевый соус, мёд, смесь перцев, чеснок. Также хороши горчица, имбирь, укроп, тмин и карри.
    Маринад с добавлением мёда придаст утке аппетитную румяную корочку. Но если вы используете мёд без каких-либо приправ, то натирайте им утку только изнутри, поскольку под воздействием высоких температур мёд может немного горчить.
    Некоторые опытные кулинары и шеф-повара не советуют добавлять в маринад зиру – считается, что она исказит вкус готового блюда. Но если вы любите эту приправу, можете поэкспериментировать.
  8. Чтобы утка получилась сочной и нежной, не нужно сразу ставить ее в духовку с высокой температурой, повышайте ее постепенно: первые полчаса можно держать при 150-160°C, следующие 2 часа держите при 180°C, а за 10 минут до окончания приготовления можете повысить температуру до 200°C.
  9. Самые подходящие режимы для запекания утки – это верхний и нижний нагрев с конвекцией и гриль с конвекцией.
    Конвекция, или циркуляция потоков воздуха, обеспечивает его равномерное перемешивание и распределение по нескольким уровням камеры. В результате утка пропечется равномерно со всех сторон, получится сочной с аппетитной хрустящей корочкой.

Совет от KRONA:

В большинстве духовых шкафов KRONA есть эти режимы, а в некоторых сразу оба, к примеру: KRONA RITUS 45, KRONA CORRENTE 45, KRONA ATTIMO 60, KRONA BEATO 60, KRONA ONORE 60. Разнообразие режимов дает возможность для экспериментов и не ограничивает вас в идеях.

Если вы уже опытный кулинар или вам хочется большего, обратите внимание на режим 3D-конвекции, благодаря которому распределение жара от нагревательного элемента по всему объему духовой камеры происходит более равномерно и эффективно. 3D-конвекция есть, например, у духовых шкафов KRONA SONATA 45, KRONA BELCANTO 60, KRONA NEBULA 60, KRONA QUENDEL 60, KRONA UNIVERSUM 60 – у этой модели есть даже режим 4D-горячего воздуха: пригодится для качественного приготовления блюд сразу на 4 уровнях.

Духовые шкафы KRONA
Духовые шкафы KRONA

Предлагаем универсальный рецепт маринада, в который вы при необходимости можете добавить любимые специи.

Ингредиенты:

Мёд – 1 ст.л.

Соль или соевый соус натурального брожения – 1 ч.л. или 100 мл

Масло (лучше оливковое или кунжутное) – 50 мл

Чеснок – 1 зубчик

Смесь перцев – 1 ч.л.

Способ приготовления:

Возьмите посуду, в которой вам будет удобно перемешивать ингредиенты.

Мёд предварительно можно подогреть, чтобы он стал более жидким, засахаренный точно брать не стоит. К мёду добавьте соль или соевый соус. Добавляйте что-то одно, соус сам по себе достаточно соленый, так что соль к нему не понадобится.
Затем влейте масло. Тщательно перемешайте.

Чеснок пропустите через пресс или натрите на мелкой терке и добавьте к остальным ингредиентам. Перемешайте.
В конце добавьте смесь перцев и еще раз хорошо перемешайте.
Получившимся маринадом натрите утку снаружи и внутри и оставьте в холодном месте минимум на 10-12 часов.

С чем запекать утку – это дело вкуса, рецептов и вариантов очень много.

Классической можно считать начинку из яблок.

Утка с яблоками
Утка с яблоками

Утка, запеченная с яблоками

Ингредиенты:

Утка (весом не более 2 кг) 1 шт.

Зеленые яблоки (среднего размера) 4-5 шт.

Веточки тимьяна по вкусу

Способ приготовления:

Желательно использовать яблоки кисло-сладкого сорта: Антоновка, Богатырь, Гренни Смит, Симиренко и пр.
Яблоки помыть, извлечь сердцевину и нарезать дольками.

В брюшко подготовленной и предварительно замаринованной утки положить несколько веточек тимьяна и дольки яблок. Края плотно скрепить: для этого можно использовать зубочистки или кулинарный шпагат (хлопковую нить).

Разогрейте духовку до 160°C.

Совет от KRONA:

Чтобы сэкономить время и подготовить духовой шкаф к основному приготовлению, вы можете использовать режим предварительного нагрева, который есть у многих моделей духовых шкафов KRONA, например: KRONA BEATO 60, KRONA MAGNETE 60, KRONA ROMANA 60, KRONA STEFANO 60, KRONA TESORO 60, KRONA UNIVERSUM 60.

В глубокий противень налейте немного воды, положите утку, сверху накройте ее фольгой и отправьте в духовку на полчаса.

Через полчаса увеличьте температуру до 180°C и запекайте утку еще 2 часа.
За полчаса до окончания приготовления снимите фольгу с утки, выложив вокруг нее оставшиеся дольки яблок.

Совет от KRONA:

Удобно, когда в духовом шкафу есть телескопические направляющие: они надежно удерживают противень и позволяют выдвигать его полностью, что упрощает доступ к блюду. Как, например, в нашем случае: чтобы снять фольгу с утки и разложить дольки яблок.


Телескопические направляющие идут в комплекте со многими духовыми шкафами KRONA, например: KRONA SONATA 45 и 60, KRONA NEBULA 60, ​​KRONA QUENDEL 60 на 1 уровне, KRONA UNIVERSUM на 2 уровнях.

Телескопические направляющие KRONA
Телескопические направляющие KRONA

Утка с яблоками готова. Немного остудите её, затем можете нарезать на порционные кусочки и подавать на стол. Приятного аппетита!

Хармен Стенвейк. Натюрморт с дичью, рыбой и фруктами, ок. 1640
Хармен Стенвейк. Натюрморт с дичью, рыбой и фруктами, ок. 1640

Поделитесь в комментариях, какая ваша любимая начинка для утки?

Подписаться на канал