Найти в Дзене

Достойное имя: как выбрать название для книги

В одном индейском племени человек, взявший что-то в долг, оставляет под залог своё имя. Пока вещь не будет возвращена, к безымянному должнику можно обращаться только свистом, окликами или жестами. Уважающий себя человек не способен долго это терпеть и обязательно возвращает долг.

Имя - это не просто удобный элемент повседневного общения. Это важная составляющая человеческой личности, без которой любое существо лишается собственного Я.

*Философские рассуждения начинаются* (если неинтересно, эту часть можно не читать)

У каждого творения должно быть своё имя. Вот Франкенштейн, например, не дал имени своему монстру - и что хорошего из этого вышло?

Вместе с именем творец как бы отделяет творение от себя, делает его самостоятельным. Когда в "Грозовом перевале" девочку называют Кэти Линтон, она сразу перестаёт быть только дочерью главной героини Кэтрин Эрншо - у Кэти появляется свой характер, своя сюжетная линий, своё потенциально более счастливое будущее, на что намекает и различие имён. Если вы даёте своему произведению название, это больше не просто "книга, написанная Машей Ивановой". Не-не-не. Пусть Маша Иванова меня простит, но теперь её книга - отдельное существо, которое живёт своей жизнью. Которое читатель имеет право трактовать по-своему и которое может иметь большую ценность, чем сама персона автора.

*Философские рассуждения заканчиваются*

Теперь, когда важность хорошего названия не вызывает сомнения, перейдём к самому интересному: как же выбрать достойное имя?

В статье мы рассмотрим, как сделать это...:

  • ...исходя из цели автора
  • ...правильно расставляя акценты
  • ...пользуясь знанием русского языка

Начнём с того, что через название писатель может достичь разных целей:

1) Одно дело, если ваша цель - заинтриговать тонким обозначением темы. "Мартин Иден" - речь, очевидно, пойдёт про какого-то молодого человека, но кто он такой? Что с ним случится? Мы будем читать вашу книгу хотя бы из чистого любопытства. Это - название-начало.

2) Другое дело, если вы хотите дать читателю намёк на основной конфликт в произведении. "Гордость и предубеждение" - очевидно, в книге будет гордый человек и некие предубеждения. Мы будем читать вашу книгу, потому что нас интересует, как они оказываются взаимосвязаны. Это - название-кульминация.

3) Отдельный случай, если вы желаете дать читателю не просто намёк, а шокировать чистосердечным откровением. "И никого не стало" (политкорректное название романа А. Кристи "Десять негритят") - никогда нельзя быть уверенным на 100%, но, кажется, к концу всех персонажей грохнут. Мы будем читать вашу книгу, потому что нам любопытно, как именно это произойдёт. Это - название-концовка.

С названиями детективов история отдельная. Чем более прямой намёк на разгадку вы даёте в названии, тем больший восторг это вызывает у читателя - особенно в конце. Моё любимое произведение в этом плане - "Причуда мертвеца" А. Кристи.

4) Наконец, вы можете выбрать поучительный жанр сатиры и назвать произведение метким, острым выражением. "Скотный двор" - нет, ну что за общество! Вы просто обязаны взглянуть на это сборище. Мы будем читать вашу книгу, потому что хотим понять, почему вы такого мнения о людях, а также оценить ваши ироничные метафоры. Это - название-комментарий.

Когда вы определились с тем, какая у вас цель, переходим к расстановке акцентов. Показать значимость этого пункта поможет такой пример:

В рассказе Чехова "Попрыгунья" автор пишет о жене врача, которая мечется между множеством увлечений, изменяет мужу, а в итоге понимает, что именно он один и заслуживает любви. Однако изначально произведение должно было называться "Великий человек" и рассказывать в первую очередь о муже - выдающемся враче благородного характера, который был готов простить любимую за её неверность. Если вы прочитаете рассказ, то заметите, что оба названия звучат для него вполне естественно, но заставляют вас по-разному его воспринимать.

Итак, вернёмся к теории. Какой может быть акцент в вашей книге?

1) Ваша история повествует об удивительном человеке\месте\предмете. "Три мушкетёра" - в первую очередь, это книга о ярких личностях. По такому названию человек понимает, что весь удивительный сюжет - это не просто стечение обстоятельств, а именно следствие исключительности героев.

Пытаетесь понять, на чём поставить акцент в книге? Представьте себе её будущую обложку.
Пытаетесь понять, на чём поставить акцент в книге? Представьте себе её будущую обложку.

2) Ваша история о событии. "Убийство на улице Морг" - мы понимаем, что герои (необязательно интересные сами по себе) оказываются втянуты в какую-то опасную историю, хотя сами по себе необязательно будут вызывать любопытство.

3) Ваша история - философские размышления, за которыми стоит какая-то мудрая мысль. "Дары Волхвов" - читатель не сразу смекнёт, к чему вы использовали в названии такой высокий стиль, но с самого начала настроен на наличие в истории морали.

Мне очень нравится, когда автор смещает акцент на какую-то символичную деталь. Оба примера почему-то вспомнились у Рея Брэдбери: "451 градус по Фаренгейту" и "Вино из одуванчиков". Увидев такое название, читатель обычно понимает, что в сюжете этот элемент не главный - но он передаёт атмосферу, а это особенно важно для произведений такого типа.

У нас уже есть два главных компонента: цель автора и акцент. Осталось рассмотреть средства, которые мы можем применить в своём названии:

1) Чаще всего название состоит из одного или нескольких существительных. Такие названия уже не воспринимаются как оригинальные. Зато структура из двух существительных с союзом "и" звучит очень многозначительно несмотря на свою избитость. "Старик и море". "Лев, Колдунья и Платяной шкаф". "Война и мир". Можно взять почти любые слова, всё прозвучит хорошо. "Время и мыши". Придумала из головы только что - а как будто со смыслом!

2) Когда писателю надоедают существительные, он берёт нестандартные части речи и конструкции. Часто это причастия и описательные обороты. "Бегущий в лабиринте". "Человек, который смеётся". Популярны эти приёмы потому, что они заменяют глагол, который здесь обычно выглядит неуместно.

3) Хотите произвести сильное впечатление? Используйте короткое слово. "Мы" - видишь название, и сразу становится как-то жутковато. Но чтобы оправдать такую лаконичность, придётся вложить в историю по-настоящему большой смысл.

4) Иногда уместно использовать звуковые средства выразительности: например, преимущественно звонкие звуки, или повторение звука "р". Это поможет создать необходимую атмосферу. "Над пропастью во ржи" - такое название приятно проговаривать про себя, размышляя о мыслях героя.

5) Замечательным названием служит отсылка к какому-то другому источнику. Например, А. Кристи, к которой я в этот раз так часто обращаюсь, использовала много фраз из детских считалок или стихов английских классиков. "И, треснув, зеркало звенит". Согласитесь, это звучит более интригующе, чем "Труп в библиотеке". Необязательно использовать что-то высокоинтеллектуальное: возьмите строчку из известной песни, которая вдохновила вас на создание сюжета, или кусочек цитаты.

-4

Что мы забыли? Цель есть, акцент есть, инструменты претворить это дело в жизнь тоже есть. Остался последний совет: обратите внимание на книги, названия которых привлекают именно вас - причём желательно выбрать жанр, в котором пишете вы сами. Без хорошего названия рассказ быстро забудется - ведь именно имя закрывает сюжет, как плотно сидящая крышка, подытоживает его суть и отражает настроение писателя.

Желаю вам большого вдохновения и отправляюсь придумывать новые темы для статей! Спасибо за внимание)

Автор: Даша Лысенко