Найти тему
НЕМОДНЫЙ СЛАВА

Дэвид Тауб - главный закройщик

Дэвид Тауб

Нашел несколько моментов из интервью с ним, которые мне показались интересными. И фото его «экспериментов», которые показывают, насколько широки возможности создания индивидуальности в рамках классического мужского стиля. 

Давид Тауб - один из трех главных закройщиков легендарного ателье GIEVES&HAWKES, расположенного на улице Savile Row в Лондоне. 

В доме номер 1, между прочим. 

С 1912 года в этом доме расположенном, еще раз между прочим. 

Обладатель главной портновской награды мира «Золотые ножницы» 

Тауб и легенда Сэвил Роу недавно умерший Эдвард Секстон, у которого Тауб работал в свое время
Тауб и легенда Сэвил Роу недавно умерший Эдвард Секстон, у которого Тауб работал в свое время

Не стал проверять, работает ли он там и сейчас. 

Сразу перехожу к его словам. 

«…всё начинается с клиентов. Меня до сих пор удивляет, как почти все заказчики, особенно те, кто живёт в рамках жёсткого дресс-кода, ищут свои собственные, персональные способы самовыражения – причём как в деловой, так и в повседневной одежде.»

Вот так можно самовыражаться в классике. Твидовый patchwork пиджак. Автор пиджака и фото - Дэвид Тауб. Офигенно
Вот так можно самовыражаться в классике. Твидовый patchwork пиджак. Автор пиджака и фото - Дэвид Тауб. Офигенно

«…если посмотреть фото и картины с костюмами 50-х годов и раньше, можно увидеть, что все вещи немного разные, они сделаны на заказ и отражают индивидуальность владельцев. В этом и есть главное отличие от массового производства. Правила, по которым делались, например, костюмы-визитки (morning coats, строго формальная одежда), всегда были одинаковыми, но выглядят подобные изделия на всех немного по-разному.»

«Сейчас дизайнеры говорят «давайте сделаем как в 50-е, или как в 70-е». Это прекрасные вещи, но они не работают при прямом копировании, в изоляции от своей эпохи. Нужно оглядываться на прошлое, нужно пользоваться предыдущим опытом, но нельзя говорить «вот наш стиль кроя, не нравится – не ешьте». Хотя крой Gieves весьма практичен и универсален, один и тот же стиль посадки никак не сможет создать одинаковый облик для полного низкого клиента и для худого высокого.»

«Мои вещи бывают рискованными, они нравятся не всем, но абсолютный пуризм, как мне кажется, – одно из воплощений невежества. При работе в доме № 1 на Сэвил Роу на мне лежит огромная ответственность за качество исполнения, посадки, но это не значит, что нужно всю жизнь делать одно и то же.»

«Хотя у меня обшиваются люди множества национальностей, которым от 18 до 90 лет, которые занимаются разной деятельностью и каждый имеет собственных тараканов в голове, в них есть что-то общее. Если за костюмом приходит инвестиционный банкир, то я понимаю, что это не человек, который разбрасывается чужими деньгами. Он требователен к качеству и долговечности, а значит, и в делах наверняка ответственен. Ведь костюм – это тоже инвестиция.»

«Первый костюм – это основа. Именно он даёт и заказчику, и портному понимание того, какие изменения в посадке или в деталях вы хотите увидеть на следующих.»

«Посетители часто просят сделать что-то вроде того, что стоит на манекене, но очень мало кто заказывает точные копии. К примеру, я сделал четыре варианта водительской куртки «Бентли» (см фото), и только один из них был идентичен оригиналу. Все остальные имели немного разную детализацию – на одном, например, был отстёгивающийся жилет-утеплитель так, чтобы можно было выйти из машины по делам без самой куртки, но не замёрзнуть.»

Куртка водителя Bentley
Куртка водителя Bentley

«Есть клиенты, которые порой переходят грань. Делаешь для них вещи и про себя смеёшься: жену он этим шокирует, детей порадует, а коллеги по работе заметят «ну, от тебя-то другого и не ждали». Но бывают и те, чьи пожелания слушаешь и понимаешь: «это ведь именно то, что идеально ему пойдёт». Есть клиенты, которые многому учат своих портных.»

Ну и в конце несколько фотографий из блога Дэвида Тауба. Это повседневный двубортный блейзер без подкладки из льна, шерсти и шелка с косыми прорезными карманами. И тут Тауб от души порезвился с индивидуализацией, экспериментами и добавлением «фишечек». Это абсолютно классическая вещь, в строгом соответствии с канонами Сэвил Роу. Но сколько в ней изумительных деталей, которые сделают ее обладателя уникальным и заметным.

-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11
-12
-13
-14
-15
-16
-17
-18
-19
-20