И ладно бы несколько часов попытаться сэкономить.
Всем привет!
Пока помидоры помидорятся, баклажаны баклажанятся, петунии петунятся и перец пере... просто растёт, развлекаю себя выпечкой: в масляную неделю пекла блины, в воскресенье замахнулась на пирог с мойвой.
Сижу сейчас и размышляю, как приятно работать с любимым и проверенным рецептом теста! Но иногда и оно не получается, хотя все этапы выполняются как обычно строго по рецепту. Интересно, почему так происходит?
В воскресенье подошла очередь и до пирога.
Процесс приготовления теста начинался как обычно: подготовила продукты, подогрела молоко, взяла тару. Но вместо того, чтобы взять привычную и удобную, в которой всегда готовлю, решила взять сразу ёмкость от кухонного автомобиля и готовить в ней. Ну чтобы миску после опары не мыть.
Для опары смешала венчиком от блендера молоко, дрожжи, сахар и муку.
Накрыла пищевой плёнкой, сделала батареи погорячее и пошла ставить чашу. Обычно привычную миску ставлю на батарею, прижимая её стенкой от дивана. Миска низкая, бортики большие и одной стороной она держится довольно-таки устойчиво за подоконник. Подхожу к подоконнику, ставлю чашу и понимаю, она не держится обычным способом! Сама высокая, спинка от дивана скользит по ней, бортиков, чтобы зацепиться за подоконник, нет.
И с этой новой чашей, я как в басне, мартышкой с очками себя чувствовала: и на этот подоконник прилажу, и на другой, на третий, на стульчик вплотную приставлю...
Вот что проще перелить опару и делать, как обычно, да? Ну нет, я же время экономлю!
Носилась я с этой чашей, а потом тумблер в голове переключился и меня озарила гениальная идея (очередная гениальная)
Можно ведь подогреть воду, разбавить её до горячего состояния, налить в таз для хозяйственных дел и поставить в эту воду мою опару! А когда вода будет остывать, просто долить новую партию кипятка.
Бегущая строка: "я. экономлю. время."
Сказано - сделано!
Поставила и пошла заниматься своими делами. Вспомнила про опару, а она уже подошла.
Вытерла донышко чаши и поставила на замес, постепенно добавляя муки во время процесса и попивая кофий. Когда тесто замесилось в кухонном автомобиле, я его вытаскиваю и домешиваю руками. Просто опудриваю руки мукой и мну тесто на столе.
Убеждение у меня такое, что с тестом надо обязательно поработать руками, хоть шушуть. Передать ему тепло и мысли, что хочется приготовить.
Тесто скатала в шарик, положила в чашу и пошла к батарее...
Мартышка и очки-2 в действии. Думай, голова, думай - шапку куплю!!!
Не, ну если с опарой всё прошло отлично, почему с тестом не получится? Подогрела воду, налила, поставила чашу с тестом.
Всё нормально, процесс отработан до мелочей. Если, пока опара стояла, то подливать воды горячей не пришлось, то с тестом воду уже подливала. В остывающую сразу лила кипяток.
Всё отлично поднялось и в последствии приготовилось.
А времени-то "сэкономила"!
Сколько стоит сполоснуть одну миску 2 раза и сколько стоит сначала промучиться с этой чашей, а потом выдумывать пути решения?😂
Оценили моё сэкономленное время?
- Смех смехом, но эта система вполне реальна и может работать в неотапливаемый период, когда печки не топятся и котёл отключен.
Спасибо за внимание и до новых встреч! Понравилась статья - подписывайтесь на канал, оценивайте, комментируйте - давайте дружить и общаться😊