Найти тему
Я сценарист!

Кто пишет тексты по утрам… Или «МЕТОД УТРЕННИХ СТРАНИЦ» Джулии Кэмерон для сценаристов и писателей

Наверняка вы слышали про книгу Джулии Кэмерон «Путь художника», адресованную всем творческим личностям, а также тем, кто хочет эту личность хочет в себе развить.

В ней писательница и сценаристка дает некоторые инструменты. И первейший из них – УТРЕННИЕ СТРАНИЦЫ. Кратко расскажу о том, что это, и поделюсь своим опытом.

Актриса и певица Наталья Романова с книгой "Путь художника"
Актриса и певица Наталья Романова с книгой "Путь художника"

***

Джулия Кэмерон рассказывает, что именно утренние страницы помогли ей в свое время выйти из творческого ступора, когда каждое утро она садилась за стол у открытого окна и писала несвязные фразы, глядя на гору Таос.

«Утренние страницы – поток сознания, умещенный на трех листах рукописного текста. Более приземленно их можно назвать «канализацией для мозгов», ведь именно в этом и состоит их прямое назначение.

Утренние страницы просто не могут оказаться неправильными или плохими. Это ежедневное бумагомарание спозаранку не должно иметь ничего общего с искусством. И даже с написанием грамотного текста. Такая «писанина» просто средство, инструмент. Лишь водите рукой по бумаге и записывайте все, что приходит в голову.

Иногда утренние страницы содержат красочные описания, однако чаще всего они полны негатива, будто склеены из жалости к себе, повторений, напыщенности, ребячества, злобы или монотонной бессмыслицы, а то и откровенной глупости. Вот и замечательно!

Вся эта чепуха, состоящая из злости и уныния, которую вы записываете по утрам, и есть то, что мешает вам творить. Переживания насчет работы, грязного белья, вмятины на машине, странного взгляда любимой – все это клубится где-то на уровне подсознания и портит настроение целый день. Выплесните все на бумагу.

Если ничего не идет в голову, то так и пишите «Ничего не идет в голову». И так и делайте пока не заполните все три страницы. Больше – можно, меньше – нельзя.

Это еще и способ справиться с внутренним Цензором. Утренние страницы отучат вас осуждать и позволят просто писать».

Фото с сайта Labirint
Фото с сайта Labirint

Вот выжимка самого основного (хотя Джулия Кэмерон пишет еще много всего, советую ее почитать).

Утренние страницы – это прежде всего некая психологическая разгрузка, минипоход к психологу своими силами. В них я всегда выхожу на самоанализ того, что будоражит меня. Я не жалуюсь и не ною все эти три страницы (что мне не откликается у Кэмерон, так это ее утверждение, что утренние страницы для этого и предназначены – поквитаться с врагами, впрочем, вспомним творчество, например, Булгакова – один большой памфлет против врагов))) . Но часто начинаю с жалоб и нытья, чтобы потом покопаться в себе и попробовать излечиться.

Личный блог Наталии Егоровой - автора этой статьи)
Личный блог Наталии Егоровой - автора этой статьи)

А вот у одного моего студента утренние страницы переходили в аффирмации на день – в подбадривание себя. Что, к слову, тоже рекомендует Кэмерон. А еще один мой студент неизменно превращал их в работу над своим сценарием.

Я предлагаю писать утренние страницы не обязательно утром, а в любое время дня, когда у вас оно есть, когда вы испытываете потребность выгрузить из себя некие мысли и чувства, когда входите в определенное медитативное состояние и хотите выплеснуть его на страницы письменно. Можно закрепить определенный промежуток дня для этого.

Некоторые ведут эти записи вечером (слышала такую формулировку – «дневник памяти», моему же уху более привычно «дневник»), когда вы можете описать события дня и «переиграть их» уже на своих правилах)) высказать то, что вы не высказали и тому, кому вы не высказали))

Главное правило «утренних страниц» – регулярность, а еще лучше – ежедневность. Ведь главная их цель – расписываться и снимать страх белого листа – страх, написать что-то не то или испортить уже написанное. Умение писать – та же мышца, которую надо тренировать регулярно чтобы она была в рабочем состоянии.

Или как с ручкой: если она у вас лежит где-то в глубине ящика стола, вы достаете ее от случая к случаю, по праздникам, по вдохновению, то чернила в ней застывают, засыхают и ручку приходится каждый раз расписывать, тратя на это силы, время и бумагу. А если вы пишете ею каждый день, то и рука привыкает, и чернила чернилятся – и все дается легко)))

-4

Нашла одну свою запись из «утренних страниц», которая начинается так:

«Я могла бы спать уже давно, а я не сплю, потому что сейчас я выбираю, что для меня важнее написать эти три страницы».