Я думал у нас в России явно религию никому не навязывают. Есть тихая экспансия на ТВ, но тут хочешь смотри, хочешь не смотри эти программы...
Есть поведение наших лидеров, которые являются шаблоном поведения для многих граждан, - это поведение носит характер выполнения религиозных ритуалов христианской Церкви...
Но тут читаю уважаемый русский канал Царьград:
Представители организации "Русская Община ZOV" поведали, что в последнее время участились случаи тотальной исламизации детей в школах Ханты-Мансийского автономного округа без согласия и участия их родителей. Один из таких инцидентов произошёл в гимназии №1 в Нягани, где администрация пригласила муфтия, имама и других мусульманских служителей для проведения мероприятий, в ходе которых, по словам родителей, детям читались проповеди и пелись суры.
Оказалось, уроженцы Дагестана, работающие в школе педагогами, начали давить на общество, пытаясь провокационными вопросами выяснить их отношение к исламу и Дагестану. Активисты общины встали на защиту и настояли на защите конституционных прав и закона об образовании, подчёркивая, что школа должна оставаться светским учреждением...
Родители детей, по словам представителей общины, выразили возмущение тем, что их детей принуждали оставаться в актовом зале, заставляя слушать проповеди представителей религиозных структур.
С 2019 года по всей стране обязателен для преподавания в школе новый предмет – ОДНКНР («Основы духовно-нравственной культуры народов России»). Инициатором введения новой школьной дисциплины выступила РПЦ.
Вернее ввели его с 2015, но как-то школам удавалось отодвигать срок фактического внедрения... Цель вроде как хорошая - прививать детям основы морали. Но здесь характерная ошибка "мораль" вовсе не равна "религии". Мораль - это просто принятые в обществе нормы поведения, устанавливающие, что такое хорошо и что такое плохо. И именно с этим религии справляются хуже всего, чисто на мой взгляд.
Ну и вспомним нашу Конституцию о том, что у нас светское государство.
А Федеральный закон о свободе совести и о религиозных объединениях, ст.3, п.5. недвусмысленно говорит нам: "...Запрещается... обучение малолетних религии вопреки их воле и без согласия их родителей или лиц, их заменяющих?"
Вопрос, как говорится извечный - атеисты против религии!))
Но в настоящее время ситуация не симметричная. С одной стороны, есть наказание за разжигание вражды на фоне религиозных различий, с другой - нет никаких защитных механизмов для атеистов. Собственно, случай в Ханты-Мансийском автономном округе это хорошо иллюстрирует. Причем чаще всего мы на практике наблюдаем именно религиозный экстремизм, а не войну атеистов против всех религий!)) Дело в том, что каждая религия считает атеистов "неверными", но не только атеистов, но и адептов других религий. Это печально и это бомба замедленного действия. Ранее это приводило к крестовым походам, взаимной резни католиков и гугенотов во Франции. По всей Европе жгли ведьм - а это вам не сталинские репрессии, это геноцид женщин. Поэтому, если честно, мне печально наблюдать, как моя Родина после лихих 90-х вдруг превратилась в оплот всех религий. К сожалению, ислам на практике доказал свой радикализм и неприятие иных взглядов. Носители ислама, приезжая на территорию русских земель, пытаются наводить порядок по законам шариата и их религии. Да, не все верующие в ислам такие. Но и бандиты - лишь часть общества, а от этого их жертвам не становится легче. На мой взгляд нужен закон карающий за религиозный экстремизм, когда человек, исходя из своих религиозных взглядов наносит вред другим людям и предметам.
Ну вот смотрим, за сжигание священной книги Карана, человека могут избить, убить или в лучшем случае посадить за решетку. А ведь "священные книги" для одних - для других людей таковыми не являются. Более того, эти книги оскорбляют атеистов своим фактом существования, поскольку соответствующие тексты лишены всякой логики и здравого смысла... Ситуация ведь симметрична. Нужен какой-то официальный кодекс религиозной терпимости, прописывающий правила поведения верующих в их молельных домах и на улице, в светском государстве. Религиозная толерантность в "демократических" и "либеральных" странах не является образцом для подражания, поскольку разрешает всё, особенно для меньшинств, проповедуя примат интересов меньшинства над большинством. Мы вроде как не приемлем этот прозападный стиль поведения. Но ведь тех же христиан у нас в России максимум 5-7%, а христианство ведет себя так, как будно верующих все 100%! Мусульман чуть больше, но тоже распространяют свои религиозные правила на всю Россию...
С этим надо что-то делать, а не зарывать в очередной раз голову в песок.
Не решение Сталина, о возможности выхода стран из СССР, было замедленной бомбой, а различие религиозных взглядов является таковой и в современном обществе. Опять же не надо брать пример с глобалистов, которые пытаются создать Церковь единого Бога и загнать туда всех. Это они делают с единственной целью - управлять людьми через религию, как это делалось во все века до них! Мы ведь наблюдаем в настоящее время, как на основе религии политические манипуляторы пытаются создавать новые объединения, типа Турецкого халифата или объединение под знаменами Ватикана. Мы с вами одной веры, говорит Турция Азербайджану, - давайте объединяться. Под патронажем Турции, естественно)).
Поэтому надо уметь отсекать манипулятивный эффект использования религии в корыстных целях политиков. Ведь если человек искренне верит в Бога и никому не мешает жить этой своей верой, кто будет против, даже среди агностиков? Но в настоящее время фактически любая религия превратилась в один из политических инструментов!
Поэтому вера - явление не однозначное. Это инструмент. И ее польза или вред зависит от того кто и как ее использует.
Например, есть известное явление в медицине - плацебо. Состояние пациента улучшается на 30 - 50%, если он верит, что принял разработанную учеными чудо-таблетку. Сын доктора Мясникова защитил кандидатскую диссертацию по исследованию эффекта плацебо. Т.е., наука это явление (плацебо) признает и использует.
Вера в свои силы тоже увеличивает шансы на выздоровление или на достижение поставленной цели!
А вот вера в то, что за тебя всё решают высшие силы, вредит и физическому и духовному развитию человека. Поскольку в этом случае цель развития не существенна - главное соблюдать религиозные регламенты и попадешь в рай...
Ясно, что все люди во что-то верят, но важно, чтобы эта вера не тормозила развитие человека, а наоборот толкала его на высокие свершения, достижение высоких целей полезных и для него и для общества.
22.03.2024, #Виктор Венский
#что такое религиозная рознь
.