В качестве универсального понятия культуры гармония связана с различными сферами человеческой деятельности - архитектура, музыка, природные явления, социальные отношения и т.д.
В архитектуре, к примеру, понятие и принципы гармонии четко прослеживаются в историческом процессе всех культур и народов через применение системы мер и пропорций, в большинстве случаев антропоморфных, то есть человекоподобных.
Знаменитое золотое сечение, система саженей и аяди расчетов Стапатья веды.
Кто не знаком с образом Витрувианского человека, которого зарисовал Леонардо Да Винчи, и модулором Ле Корбюзье?
Собственно сам древнеримский архитектор Марк Витрувий Поллион в своем трактате “Десять книг об архитектуре” так и писал, говоря о проектировании зданий - главное - достичь такой гармонии, чтобы не было никаких сомнений в их евритмии. Где евретмия на древнегреческом и есть гармоничность, согласие, созвучие, совершенная целостность.
А Аристотель, который-то и ввел термин евретмии на три века раньше, вместе со своими учителями Платоном и Сократом видел гармонию как внутреннюю меру предмета, связывая ее с понятиями красоты и совершенства.
При этом существует определенная тройственность понимания гармонии:
- с одной стороны, она трактуется как объективное свойство реальности, проявление фундаментальной закономерности бытия;
- с другой стороны, гармония выступает как некий умозрительный конструкт, условность, сложившаяся в ходе культурно-исторического развития, установка, с помощью которой человек объясняет мир и себя в нем;
- но есть и третья сторона, это непосредственное восприятие, ощущение и внутреннее переживание гармонии какого-либо явления и предмета.
Более подробно разбирали на лекции.
Ссылка на следующие онлайн лекции по-прежнему здесь.
#ivan_tyurin #ivan_tyurin_cтандартыгармоничныхпространств #ivan_tyurin_лекторий