Аппарат, сделанный из прозрачного материала, обеспечивает автоматическую подачу кислорода и поддерживает идеальные условия температуры и влажности для размещения недоношенных или больных малышей. В таком инкубаторе для новорожденных малыш не должен адаптироваться к окружающей среде, что позволяет ему сосредоточиться на выздоровлении.Это критически важно для недоношенных детей, чьи организмы еще не полностью развиты для самостоятельной жизни вне утробы.
Кувез самостоятельно контролирует температуру внутри и вокруг, а также другие важные параметры, и в случае каких-либо отклонений немедленно оповещает медицинский персонал.
В наше время существуют две разновидности инкубаторов:
- стационарные;
- и транспортные (оснащены собственными источниками энергии, могут работать автономно и оснащены всем необходимым для оказания экстренной медицинской помощи).
История инкубатора началась в 1878 году благодаря французскому акушеру Стефану Тарнье, который задумал создать устройство для недоношенных детей, вдохновившись инкубатором для цыплят. Во Франции это устройство получило название couveuse. В 1880 году в Париже его коллега Пьер Будин впервые применил обогреваемый кувез, выделив три главные проблемы у недоношенных детей:
- неспособность удерживать тепло;
- проблемы с питанием;
- высокий риск инфекций.
В Пушкинском родильном доме, в отделениях реанимации и интенсивной терапии новорожденных, используются все научно-технические достижения и опыт, накопленный за столетия, для ухода за младенцами.