Найти тему
Уралочка на Юге

Заповедник для двух вождей

Дача Сталина
Дача Сталина

Иногда очень трудно заставить себя писать о каком-нибудь месте. Вот и с Мюссерой у меня так произошло. Ездили в феврале, а собралась рассказать вам только сейчас. 

Попросили меня туристы по пути в Новый Афон из Пицунды заехать в Мюссеру. Уж очень им хотелось посмотреть на дачи Сталина и Горбачева. И даже то, что сейчас дачи закрыты и экскурсии внутри помещений не проводятся (готовятся к сезону), их не остановило. 

День был чудесный, солнечный. Почему бы и не прогуляться по Мюссерскому заповеднику? Ведь именно там приглядели себе месточко для отдыха бывшие руководители страны.

Я совершенно аполитичный человек, поэтому сразу пресекаю все разговоры и комментарии на эту тему. И мне было удивительно, когда женщины моложе меня почти на 10 лет с упоением рассказывали о Сталине и восхищались им. 

Как оказалось, целью их приезда в Абхазию было посещение всех пяти дач Сталина. Поэтому в Новом Афоне мы тоже туда поднялись.

Но вернёмся в Мюссеру. Кто еще не знает, если вы на своей машине едете от российской границы по главной трассе возле мюссерского поста ГАИ будет поворот направо, там есть указатель. 

Потом дорога, местами утратившая асфальт, виляя, как шустрая змейка, уводит вас в сторону моря. Освещения по пути нет, поэтому не рекомендую туда ехать вечером.

Да и живописные места лучше посетить при дневном освещении. Удивительная растительность Апсны не устает восхищать. Цветущие цикламены, примулы, морозники, набравшие цвет родедендроны (они распускаются в марте-апреле) радуют взор туристов, уставших от серо-белого уральского или сибирского пейзажа. Это ещё один повод приехать в Абхазию внесезон.  

Цветущий родедендрон (фото из личного архива)
Цветущий родедендрон (фото из личного архива)

Доезжаем до развилки, где указатель показывает дорогу направо. Неподалеку находится КПП с шлагбаумом. Вежливый охранник сообщает, что дачи закрыты, но мы можем прогуляться по территории, заплатив по 200 руб с человека. Как мне сказали позже, нам очень повезло, чаще всего просят 300 руб. 

Дорога через некоторое время опять раздваивается. Хорошо, что я заранее все посмотрела на карте. Поднимаясь вправо вверх мы попали на дачу Сталина. Оттуда можно спуститься к даче последнего ген.сека пешком, если вы не ограничены по времени. Но мы проделали этот путь на машине, вернувшись к развилке. 

Итак, мы на даче Сталина. 

Главный корпус
Главный корпус

Постановление о постройке в этом месте дома отдыха для членов ЦИК было подписано В.Г.Сталиным 18 января 1931 года.

Непосредственным разработчиком проекта стал ученик академика В.А. Щуко —архитектор Владимир Георгиевич Гельфрейх. 

Говорят, что Сталин внимательно изучал проект и сам вносил правки, в том числе насчёт тайных ходов между зданиями. Тайные ходы Сталин любил. Вспомните хотя бы его дачу в Новом Афоне, для строительства которой были привлечены метростроевцы.

Но нам не дано попасть в эти тайные проходы, потому как они закрыты и засекречены.

Практически все дачи великого вождя были покрашены в приглушённый зелёный цвет. Кстати, во время Великой Отечественной войны во время бомбежек Абхазии фашистами, дача не была повреждена, маскировка отлично сработала. 

Здание дачи было построено из местных пород дерева и прекрасно сохранилось. Отдельно стоят домики для охраны, бассейн, здание кухни, из которой еду приносили по подземному ходу.  

Здание бассейна
Здание бассейна

Мы неспешно обошли все строения, сфотографировались у роскошных камелий. 

Камелии
Камелии

Прошлись до смотровой беседки, откуда ступеньки ввели вниз к даче Горбачева.

Дорожка к беседке
Дорожка к беседке

Говорят, что Сталин отдыхал в Мюссере восемь раз. Его можно понять. Красота там неописуемая! 

Ступеньки от беседки
Ступеньки от беседки

Дальше наш путь лежал к даче Михаила Сергеевича и Раисы Максимовны.

Дача Горбачева
Дача Горбачева

Строительство дачи началось в 1988 году. Жена генсека лично руководила строительством и убранством семейного "гнёздышка", вечно придираясь к строителям, заставляя их бесконечно что-то переделывать. Именно поэтому чете Горбачевых не суждено было отдохнуть на новой даче в райском месте. К 1991 году она была построена, но исторические события отменили "новоселье".

Нижние этажи скрыты от посторонних глаз
Нижние этажи скрыты от посторонних глаз

В процессе переделок дорогостоящий уральский розовый мрамор, которым облицевали здание, был заменён на более дорогостоящий бежевый травертин из Италии. Который, в свою очередь, должен был хорошо сочетаться с песчаным пляжем, песок для этого специально привозили из знаменитого болгарского курорта "Золотые пески". 

Золотой песок Мюссеры
Золотой песок Мюссеры

Песок и сейчас есть, но уже с галькой вперемешку.

Уличные фонари, цветную мозайку из горного хрусталя в здании и знаменитую люстру на несколько этажей – спроектировал Зураб Церетели. 

Всего же на строительство и обустройство дачи было потрачено более 80 млн долларов.

Фонари Зураба Церетели
Фонари Зураба Церетели

Нам посчастливилось упросить смотрительницу здания впустить нас, чтобы увидеть эту люстру. Если честно, то она не очень поразила. 

Творчество Церетели
Творчество Церетели

Знаменитая люстра длинной 24 метра
Знаменитая люстра длинной 24 метра

С виду здание состоит из трёх этажей, но на самом деле их пять. А еще есть выход в бухту, куда может зайти подводная лодка. 

Зал для переговоров
Зал для переговоров

Хотя про дачу Сталина тоже такое говорят. Видимо, ещё он придумал такой вид "бегства" от врагов и пожелал создать искусственную бухту для захода субмарины.

Бухта для субмарины
Бухта для субмарины

Интересно, что любой желающий может отдохнуть в этом райском местечке. Шесть номеров на даче сдаются желающим. Если есть деньги, то нет ничего невозможного! 

Внутри здания
Внутри здания

Ещё немного фотографий.

Внешние переходы
Внешние переходы

Нежная красавица камелия
Нежная красавица камелия

Вид на пляж
Вид на пляж

Мимоза (акация серебристая) на даче генсека
Мимоза (акация серебристая) на даче генсека

Где бы вы ещё хотели со мной побывать? Пишите! 

Уралочка на Юге

Елена Маунула

-21

Все материалы канала "Уралочка на Юге" являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя.