Про уличных художниках принято говорить плохо. Очень часто их даже называют вандалами. И зря.
Все-таки стоит разделять людей, которые пишут матерные слова в парадных, и тех, кто серые стены превращает в искусство. Впрочем, недавно столкнулась с тем, что технически неплохой рисунок был сделан на лестнице дореволюционного дома. Но это тоже недопустимо - так нельзя.
Кстати, в этот дом, что на фото выше, мы забежим уже завтра.
А теперь пара слов в защиту уличных художников. В качестве примера приведу их вклад в сохранение исторического Петербурга.
Так, фонд «Внимание», «Стрит-арт хранение» и АНО «Дом Бака» запустили проект «Внимание: стрит-арт!». Он направлен на привлечение внимания к реставрации дома Бака на Кирочной улице и сбору средств на проведение работ. К слову, этот дом не так давно реставрировали. Но жильцы были в шоке от реставрации. По их рассказам, кусок лепнины отпал прямо в тот момент, когда губернатор города приехал посмотреть на сданный после ремонта объект. В общем, это был очередной отмыв денег. И смех, и грех...
Пока еще не успела рассказать о доме Бака на этом канале – исправлюсь в ближайшее время. Мы даже зайдём в одну из его дореволюционных квартира - которую так любят местные блогеры. С настоящим камином! А пока на пару моих снимков из этой парадной можно посмотреть в моем Телеграме.
Этой весной создатели проекта пригласили троих (пожалуй, самых знаменитых в Петербурге) уличных художников оформить временные конструкции, которые сейчас закрывают парадные на время реставрации входных групп. Каждые две недели на этих конструкциях появлялись новые арты.
Например, художник Дима Retro после ознакомления с историей дома Бака задумался о том, сколько судеб видели его стены, как много самой разной энергии впитали в себя, сохранили память. Так родилась его работа «Архитектура судеб».
«Как когда-то для многих людей этот дом стал фундаментом их «архитектуры судеб», так и сейчас судьба этой архитектуры находится в наших руках. Проявляя уважение к ней, мы проявляем уважение ко всем судьбам, связанными с этими стенами», - заметил Дима Retro.
Вторым приглашенным художником стала Ульяна Полоз. Художница уже 6 лет украшает улицы Петербурга репродукциями классических полотен. Технология ее работ простая: принтер, кисти и клей. Но живут эти картины всего от часа до года — пока не придут коммунальщики. Хотя многие горожане в некоторых случаях выступают за то, чтобы оставить картину на стене.
Новая работа Ульяны Полоз у дома Бака отсылает к картине Марка Шагала «Над городом».
Дело в том, что в доме Бака в начале XX века жил художник Лев Бакст. Именно у него мечтал учиться молодой Шагал.
Кстати, дома у Бакста они познакомились, а позднее Лев Бакст пригласил Марка Шагала в Париж, где его ждала мировая слава.
Заключительной работой проекта стала «Плитка» Василия Базелевса.
Она запечатляет плитку входной группы, по которой ходил Леон Бакст и ходят жители дома на Кирочной улице по сей день. За 119 лет верхний слой плитки немного стёрся, но сама плитка и рисунок остались целы.
Кстати, оставить свой след на другой временной конструкции, расположенной у соседней парадной, может любой желающий. Но организаторы настоятельно просят использовать только указанную временную конструкцию для оставления тегов и граффити. Помните? Грань между художником и вандалом - очень тонка...
Спасибо за ваше внимание! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые места и парадные новости Петербурга!