Парня зовут Никлас. Фамилия -Маттеи. И " Комсомольская правда" выдала о нём нелицеприятную информацию: доносчик, стукач и вообще немецкий "павлик морозов". И живёт этот "стукачок" в маленьком старинном городке под названием Грефенхайнихен.
По мнению корреспондентов "КП", 18-летний парень держит в страхе всё население. Ибо каждый вечер он надевает яркий светоотражающий костюм, садится на велосипед и колесит по родному городу. В поисках отсутствия порядка. Особо достаётся землякам, которые неправильно паркуются либо включают музыку на полную громкость.
А поскольку площадь городка составляет чуть больше 66 квадратных километров, стражу порядка удаётся держать под наблюдением многие городские точки. Никлас фотографирует неправильную парковку авто и отправляет снимок в местный полицейский участок.
Итог его работы - 4 тысячи 227 обращений ( !!!) к правоохранителям, которые "Комсомольская правда" почему-то назвала доносами.
А не так давно досталось от Никласа и самим правоохранителям. Парень зафиксировал грязные номера на их автомобилях. В результате "доносчик" принёс в казну города дополнительные 140 тысяч (!!!) евро, то есть около 14 миллионов рублей. Для городка в 13 тысяч населения неплохое пополнение бюджета.
Да, для нас он стукач, а для немцев - доброволец гражданской службы общественного порядка.
Впрочем, не все земляки им довольны. Никласу даже поступают угрозы, но молодой человек уверяет, что никого не боится. Правда, временами палку всё-таки перегибает. Так бургомистр Грефенхайнихена посетовал, что Никлас нажаловался на "сук дерева, перекрывавший дорогу".
Но по мнению градоначальника, это был никакой не сук, а просто ветка. И юный страж порядка мог бы просто слезть с велосипеда и собственными руками убрать препятствие с проезжей части, а не отвлекать экстренные службы на такие мелочи.
Как бы то ни было, но здесь наглядно видна разница менталитетов - российского и немецкого.
В прошлом году в российских Сетях появилась информация о призыве стучать на соседей в Швейцарии. Якобы, власти этой страны обещали награду в 200 франков, кто донесёт на соседа.
" Если температура в квартире вашего соседа превышает 19 градусов, сообщите, пожалуйста, по следующему телефонному номеру!"
Так наши блогеры попытались высмеять в Интернете саму идею доносительства в Европе. На самом деле жители Швейцарии уверяли, что подобных объявлений в глаза не видели.
Почему же россиян так волнует эта тема?
Почему она так широко представлена в карикатурах?
Видимо, отрицательное отношение к информаторам появилось у нас ещё со времён опричнины Ивана Грозного. Тогда опричники писали доносы на бояр, а потом овладевали их имуществом.
Презрение к стукачам пришло в общественное сознание и из криминальной субкультуры, где доносительство властям сурово карается. Достаточно вспомнить фильм " Время встречи изменить нельзя".
И хотя немецкий парнишка и объявлен "КП" доносчиком, и, что скрывать, Никласу свойственны " перегибы", молодой человек не может не вызывать симпатию. Особенно после случая с артистом Никитой Кологривым, покусавшим в новосибирском баре администратора только за то, что та не отреагировала на его знаки внимания.
Согласитесь, что для общественного спокойствия лучше быть стукачём, пусть и надоедливым, перегибающим палку, чем крутым пацаном и кусакой женских ног...
На суд в Новосибирске артистический талант Кологривого впечатления не произвёл. И хотя артист просил не лишать его свободы ( его ждут съёмки), и даже предлагал потерпевшей ответно укусить его в любое место, судья отправила молодого человека под арест в спецприёмник. На целых 7 суток!
Мы живём в такое неспокойное время, когда ФСБ почти каждый день задерживает то шпионов, то вредителей, то диверсантов. Поэтому тема стукачества и доносительства нуждается в пересмотре. В том числе и журналистами любимой многими " Комсомольской правды".
ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ:
"ШТАЗИ" В ГДР СЧИТАЛАСЬ ОДНОЙ ИЗ САМЫХ МОЩНЫХ СПЕЦСЛУЖБ МИРА. А ПОЧЕМУ? ОЧЕНЬ МНОГО БЫЛО ВНЕШТАТНЫХ ОСВЕДОМИТЕЛЕЙ. И ПРИМЕРНО 10 ТЫСЯЧ ИЗ НИХ НЕ ДОСТИГЛИ И 18 ЛЕТ.