Кажется, что тревога и страх - это неотъемлемая часть жизни человека. Существует ряд примеров, когда страх спасал жизнь человеку; если бы у нас не было страха, мы куда чаще страдали бы от несчастных случаев и совершали бы больше глупостей. Так же и в мире природы: шанс остаться в живых выше именно у тех животных, которые более пугливы.
Итак, страх вполне полезная эмоция в мире, который трудно назвать полностью безопасным. И если страх или тревога релевантны тем обстоятельствам, в которых вы находитесь, и помогает собраться, мобилизовать силы и справиться с опасностью, то это вполне полезный страх. Однако бывают состояния, основанные на страхе, которые неадаптивны, неудобны и даже достаточно вредны для человека. Одним из таких явлений является паническая атака. Что же это такое и что делать, если вы столкнулись с приступом паники?
Перед тем, как приступить к каким-либо действиям, важно определить, действительно ли это была паническая атака?
Паническая атака - это внезапное ощущение интенсивного страха или тревоги, которое может возникнуть без видимой причины. Она обычно сопровождается физическими и эмоциональными симптомами, и человек имеет по меньшей мере четыре из ниже перечисленных симптомов.
- Одышка
- Учащение сердцебиения
- Боль в груди
- Головокружение
- Дрожь
- Усиленное потоотделение
- Удушье
- Сухость во рту
- Тошнота
- Дереализация (то, что происходит в моменте, перестает казаться реальным)
- Парестезии (онемение или покалывание, чаще всего, в губах или пальцах рук)
- Озноб или внезапные приливы.
Вышеперечисленные симптомы при панической атаке человек автоматически и неосознанно интерпретирует как признак того, что он на пороге смерти от сердечного приступа или инсульта. Человек может также подумать, что он сейчас сойдет с ума, потеряет контроль над собой или потеряет сознание.
Большинство людей делают вывод, что их жизни или здоровью угрожает реальная опасность, они верят своим ощущениям и после пережитой атаки обращаются в больницу. Если это была именно паническая атака, врач не обнаружит настоящих физиологических признаков опасности для жизни и отправит человека домой.
Если после этого атаки не повторяются, значит, это был единичный случай; сегодня трудно найти людей, которые за всю жизнь не переживали одну-две панические атаки. Скорее всего накопился какой-то психологический или физический стресс, и организм дал вот такую осечку. Тут было бы хорошо отдохнуть, возможно, постараться перестать загонять себя как лошадь в рабочих и бытовых буднях.
Но бывает так, что после обследования врач не нашел физиологических подтверждений, что жизни пациента угрожает опасность, а панические атаки не прекращаются. И вы после нескольких атак уже находитесь в каком-то постоянном напряжении, в тревожном ожидании очередного приступа. Или вы замечаете, что эти приступы появляются в определённых местах, и начали эти места всячески избегать, что, возможно, стало усложнять вам жизнь.
Если это про вас, то я хочу сообщить вам, что у вас признаки формирования панического расстройства.
Пережитые панические атаки формируют тревогу в ожидании следующей. И если спровоцированные тревогой ощущения интерпретируются катастрофическим способом (напр., как признак грядущего сумасшествия, потери сознания, смерти, потери контроля и т.д.), беспокойство нарастает, что приводит к усилению телесных ощущений и формированию порочного круга, кульминацией которого и становится паническая атака.
Можно ли умереть от самой панической атаки или от панического расстройства?
Нет, нельзя, паническая атака не смертельна. Но панические атаки как раз и мучительны из-за того, что человек верит, что от этого приступа он умрет, потеряет сознания или сойдет с ума. Исследования показывают, что только 10% процентов имеющих паническое расстройство выходят в ремиссию самостоятельно.
Если вы страдаете от панических атак и хотите от них избавиться, лучше всего обратиться за помощью к психотерапевту или психологу. В решении этой проблемы хорошо себя зарекомендовала когнитивно-поведенческая терапия. Подробнее, как проходит избавление от панического расстройства с помощью КПТ, читайте в моей следующей статье.
Меня зовут Артур Трум, я психолог-практик, могу помочь вам решить ваш запрос.
Отзывы о работе со мной тут: https://docdoc.ru/doctor/Trum_Artur#reviews
И тут: https://khors.ru/intern/artur-trum/
Я провожу работу в online и живые консультации в Москве.
Запись по телефону: +7 (901) 903-51-71 WhatsApp. Telegram.