Многие россияне ездят в соседнее государство по рабочим, семейным делам или просто как туристы. Часть этих людей предпочитает для путешествия личный транспорт. Однако информационное пространство пестрит историями о коррумпированности всех казахских служащих, имеющих хотя бы малый доступ к власти. Отдельная категория злодеев в этих рассказах - сотрудники дорожной полиции. Они прячутся в самых неожиданных местах, отнимают водительские удостоверения, гоняются за автомобилистами с радаром наперевес и охотно берут мзду. Кто-то охотно верит рассказам, кто-то - считает их явно приукрашенными. Постараемся обобщить опыт путешественников в этой статье и понять, насколько реальна угроза.
Что говорят “бывалые”
В первую очередь водители отмечают, что правила в казахстане жестче, чем в России. Если на наших дорогах можно без последствий превысить скорость на 20 км/ч, то у соседей - только на 10. И минимальный штраф за превышение будет в 4 раза больше (15 315 тенге или 2000 рублей против 500). При этом по отзывам, чаще всего инспекторы настроены именно на “полюбовное” решение. Ведь с учетом размеров штрафов велик и размер “откупа”, который пойдет в карман полицейского.
Сотрудники ДПС не скрывают, что на каждом участке дороги патруль будет пытаться убедить туриста “поделиться деньгами”. Причем, реального нарушения может не быть. В отличие от “наших”, сразу называющих причину остановки, казахи могут затормозить авто, чтобы “убедиться, что водитель не пьян”. Охотно машут жезлом перед автомобилем с зарубежными номерами. Ведь в них сидят люди, которые скорее всего плохо знакомы с местными правилами, могут спешить или просто побоятся связываться с представителями власти в чужом государстве.
Особенно любят убеждать водителя в превышении. Тут важно следить за знаками и скоростным режимом, и не поддаваться на провокации. Будет лучше, если на вашем авто установлены видеорегистратор и навигатор с функцией дублирования скорости движения. В этом случае в споре с гаишником у вас будут более весомые аргументы.
Подытожим - любовь казахских “гайцов” к незаконному обогащению - далеко не миф. Конечно, есть и туристы, столкнувшиеся с честными полицейскими. Но тем не менее, нужно быть готовым ко всему.
Практические советы путешественнику
Как уже упоминалось, за скоростным режимом в Казахстане следят жестче. Лучше смириться с этим и ехать в строгом соответствии с цифрами, указанными на знаках. Помимо этого, свои требования и к тонировке. Принятые стандарты подразумевают полное отсутствие темной пленки на световых приборах, лобовом и передних боковых стеклах. Конечно, если жалко расставаться с тюнингом, можно рискнуть - например, ездить с постоянно открытыми окнами. А при встрече с полицейскими устранять недочеты путем обрывания пленки. Нужны ли вам подобные затратные по времени, нервам и комфорту, приключения - дело ваше. Кстати, никаких требований к задним окнам нет - они могут быть хоть черными.
Никогда не пытайтесь проскочить на мигающий зеленый. А лучше - снижайте скорость при приближении к перекрестку, если не знаете, когда загорелся разрешающий сигнал. Настройки светофоров в Казахстане таковы, что предупреждающий желтый появляется буквально на миг. А проезд на красный - грубое нарушение ПДД.
В городах установлено множество камер видеонаблюдения, причем очень высокого качества. Данные с них оперативно передаются в ЦОУ. Если полицейские обвиняют вас в нарушении, ссылаясь на записи камер, лучше не спорьте. Особо дотошных инспектор может “связать” по рации с оператором ЦОУ. Если попытаетесь упираться, запись вам покажут, но только в зале суда.
Жуткие истории про отобранные права - тоже не миф. Но стоит уточнить - взамен выписывается временное удостоверение. Эта мера существует для того, чтобы исключить неуплату штрафа, ведь у туриста может возникнуть соблазн “проскочить” за кордон. Если не хотите тратить время на поиск места возврата документа, можете договориться с патрульными, что оплатить штраф прямо сейчас и вернетесь с квитанцией. Этот вариант явно быстрее. Для проведения транзакции ищите отделение банка БТА. В отличие от других финансовых организаций, в нем у плательщика не требуют РНН (аналог российского ИНН).
Притормаживайте при виде пешеходов, даже если они еще “мнутся” на обочине. Всегда своевременно включайте поворотники, особенно в местах с коварными и неоднозначными поворотами. Полицейские любят устроить засаду в таких местах. Выезжая за пределы населенного пункта, включайте ближний свет до пересечения границы. Не стоит разговаривать по телефону во время движения.
Любопытные факты
Экипажи дорожной полиции оснащены по последнему слову техники. Например, радары могут показывать скорость не только приближающегося, но и удаляющегося автомобиля. Антирадар от этого, увы, не спасает. Такие приборы опасны и для честных водителей. Ведь если вы ехали за нарушителем, камера зафиксирует ваши номера. Доказать что-либо будет сложно. В салонах полицейских авто установлены камеры, призванные уменьшить вероятность дачи взятки (важный пункт для россиян, напуганных алчностью “соседей”). В работе популярен режим патрулирования улиц. Так что кадры “из американского кино” - погони, вещающие громкоговорители и прочее - обыденность в казахских городах.
"Штраф можно получить просто “за русские номера”!" - Правда ли это?
В прилегающих к государственной границе населенных пунктах машина с российскими номерными знаками - не редкость. Поэтому особого предвзятого отношения к нашим соотечественникам нет. Проблемы могут возникнуть ближе к Алма-Ате и в глубинных районах.
Если во время своего путешествия по Казахстану вы заметили еще какие-то важные детали, делитесь в комментариях! Эта информация в будущем поможет другим автомобилистам.