Привычный нам шашлык в Грузии называют мцвади, что дословно переводится — вы сейчас упадете от неожиданности — как жареный. Обычно это пять крупных кусков на шампуре примерно по 70 г. Потому что чем больше кусок — тем сочнее он получается. А сухое мясо в Грузии не любят.
«Искать самый правильный рецепт бесполезно. Но в целом мы в Грузии не любим сложные маринады. Они перебивают вкус мяса. Хорошее мясо мариновать не нужно. Я беру лук, крупно его режу, слегка сминаю и перемешиваю с мясом на несколько часов. Можно добавить чуть паприки, соли — и всё. Так делал мой дед и мой сын так же будет делать», — рассказывает наш друг, повар Гио. Традиционно, мцвади готовят из свинины и телятины, но в Тбилиси часто встречается куриный шашлык, а в Батуми можно найти даже рыбный.
«Не так важно, из какого мяса делают мцвади. Главное — чтобы оно было свежее, в идеале — парное. И ещё мы хорошо прожариваем мясо: так, чтобы в нём не было крови», — говорит Гиа.
Ещё один секрет — на чём жарить мцвади. Груз