21 марта – Всемирный день поэзии. Русская поэзия и поэты известны не только в России, но и во всём мире. Ведь в стихотворной форме особенно трепетно выражаются чувства и эмоции. В русской поэзии особое место всегда отводилось темам – Родины, семьи, любви и природы.
Школьники изучают отечественных творцов малых форм, но охватить всё в школьной программе просто невозможно. Исправить это можно, если прививать любовь и интерес к поэзии. Потому студенты кафедры журналистики и телевизионных технологий РГУ им. А. Н. Косыгина расскажут о поэтах, о которых часто и незаслуженно не рассказывают в школе.
Расул Гамзатов
Советский поэт, писавший на родном аварском языке. Его отец тоже был поэтом и писателем, потому обучал сына искусству сочинительства с самого детства. Уже в 20 лет у Расула Гамзатова вышел первый сборник стихотворений.
Высшее образование получал в Москве, но, где-бы он не находился и какую бы должность не занимал, Расул Гамзатович никогда не забывал малой родины и всегда возвращался домой. На Кавказе он и сегодня любимый поэт и национальный герой.
Расул Гамзатович говорил, что в его произведениях «всего две темы — Родина и Женщина». На русский его переводили Роберт Рождественский, Андрей Вознесенский и другие писатели. В то же время поэт переводил на аварский язык стихотворения и поэмы Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Николая Некрасова, Владимира Маяковского, тем самым сделав доступным русскую культуру для коренных народов Кавказа.
Одно из самых известных стихотворений – «Журавли». Впоследствии превратилось в узнаваемую всеми песню о Великой Отечественной войне, которую исполнил Марк Бернес:
«Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю эту полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей»
Вероника Тушнова
Поэтесса обрела популярность ближе к концу жизни. Но литературные задатки прослеживались ещё в школе. Самым плодотворным периодом стала работа в военном госпитале, где Вероника Михайловна оказывала помощь раненым. Возможно, сострадание к ближнему вызвало непреодолимое желание отразить свои чувства на бумагу с помощью поэтического слога.
Отличительная черта творчества поэтессы – описание тяжёлых жизненных моментов простым языком. Стихотворение, принёсшее наибольшую популярность – «Не отрекаются любя»:
«Не отрекаются любя.
Ведь жизнь кончается не завтра.
Я перестану ждать тебя,
а ты придешь совсем внезапно.
А ты придешь, когда темно,
когда в стекло ударит вьюга,
когда припомнишь, как давно
не согревали мы друг друга».
Помимо этого стихотворения большую популярность получили «А знаешь, всё ещё будет…» и «Сто часов счастья». Во многом благодаря созданным популярным песням. Каждый слышал эти композиции, но не все знают, что автор этих строк поэтесса Вероника Тушнова.
Осип Мандельштам
Яркая образность и эмоциональность выделяют Мандельштама среди остальных поэтов Серебряного века. Осип Эмильевич получил всестороннее образование и уже в училище, заинтересовавшись театром, начал писать свои первые стихи.
Интересно, что первый сборник своих стихотворений он напечатал на семейные деньги. Тираж составил всего 600 экземпляров. Брат Евгений Мандельштам вспоминал этот период так:
«Время от времени брат посылал меня узнавать, сколько продано экземпляров, и когда я сообщил, что раскуплено уже 42 книжки, дома это было воспринято как праздник. По масштабам того времени в условиях книжного рынка это звучало как первое признание поэта читателями».
За свою короткую, но яркую жизнь Осип Мандельштам написал большое количество стихотворений, которые отражают дух того времени. Переломным и трагическим моментом в жизни поэта стало сочинение стихотворения «Мы живём, под собою не чуя страны…» обличающее власть:
«Мы живем, под собою не чуя страны,
Наши речи за десять шагов не слышны,
А где хватит на полразговорца,
Там припомнят кремлёвского горца»
За это он был приговорён к ссылке. А позднее ещё к одной. Выйти на свободу уже не смог. Поэт умер в больничном лагерном бараке. Место захоронения и причина смерти неизвестны до наших дней. Лишь в 1987 году Осипа Мандельштама реабилитировали по всем уголовным делам.
Наследие Осипа Мандельштама живёт и сегодня. В 2021 году вышел трибьют-альбом «Сохрани мою речь навсегда». В нём известные исполнители написали музыку к 21 стихотворению поэта.
Поэзия – особая образная форма выражения чувств и эмоций. Она есть зеркало истории и культуры нашей страны. Поэзия рассказывает о том, как люди жили, переживали и о чем мечтали в прошлом. Литературу невозможно изучать в отрыве от истории.
Важно популяризировать поэзию. Не важно где – в школе, университете или в песнях известных исполнителей. Поэзия неочевидно помогает в ежедневной жизни, например, выразить то, для чего сложно подобрать слова и развить чувство прекрасного.
Заучивать стихотворения полезно для памяти. Найдите поэта, который откликнется вам в душе. Советуем перед чтением стихотворений изучить биографию поэта. Так, сочиненные произведения вы сможете пропустить через личные переживания и обстоятельства. Лирически сложенные слова превратятся в историю отдельного человека.
Делитесь в комментариях вашим любимым поэтом!
Автор: Арина Полякова
Хотите узнавать больше об искусстве, дизайне и технологиях? Подписывайтесь на канал РГУ им. А. Н. Косыгина в Дзен: здесь вы найдете тематические авторские тексты и статьи преподавателей университета. За нашими обновлениями следите в социальных сетях: