Крепким алкоголем в рецептах давно никого не удивишь: беф бургиньон, индейка в глазури из виски, свинина в кальвадосе, даже пенне с добавлением водки. А вот блюда на пиве с высокой кухней не монтируются… Но стоит только попробовать, и рецепты на пиве имеют все шансы войти в число ваших коронных повседневных блюд. Пиво используют как маринад для мяса, его добавляют в кляр, из него варят суп и даже пекут хлеб.
Мы подготовили подборку простых и проверенных рецептов на основе пива.
Кляр для обжарки
Начнем с рецепта пивного кляра. Хотя это не полноценное блюдо, в подборку кляр включен не зря. С помощью этого рецепта вы легко приготовите жидкое тесто для обжаривания рыбы, мяса, овощей и морепродуктов. Пикантная горчинка и приятный аромат солода сделают любое из этих блюд особенно вкусным.
Ингредиенты
- пиво светлых сортов – 250 мл;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 160 г;
- соль, перец, карри – по вкусу;
- масло растительное – 2 ст. л.
Рецепт пивного кляра для рыбы
- Яйца и пиво заранее поместите в холодильник, муку тщательно просейте.
- Смешайте в миске муку, карри и перец.
- Разделите белки и желтки.
- В муке сделайте небольшую ямку, влейте в нее пиво, положите масло и желтки.
- Белки посолите и взбейте до устойчивой пены.
- Взбитые белки добавьте в муку, аккуратно перемешайте до однородности.
- Кусочки рыбы подсушите бумажным полотенцем, обваляйте в готовом кляре и поместите на сковороду с разогретым растительным маслом.
- Обжаривайте каждый кусочек по 2-3 минуты. Если продукты требуют более длительного приготовления, заранее отварите их до полуготовности.
- Готовые кусочки поместите на бумажное полотенце, которое впитает лишний жир.
Аппетитная хрустящая корочка на основе пива — лучший компаньон для мяса, рыбы и морепродуктов. Попробуйте — это очень вкусно!
Немецкий пивной суп
Пожалуй, самое удивительное блюдо на основе пива. Не получившее популярности в России, оно было широко распространено в регионах северной и центральной Европы. Варить суп на пиве начали еще во времена древних римлян, а привычка завтракать таким блюдом была широко распространена вплоть до XIX века.
Рецептов пивного супа существует масса: польский, немецкий, норвежский, с яйцами, сыром, взбитыми сливками. Выбрать единственный крайне сложно, поэтому знакомство с этим блюдом предлагаем начать с традиционного немецкого пивного супа. Вы без труда приготовите дома.
Ингредиенты
- пиво (обязательно светлое) – 0,5 л;
- сливки – 250 мл;
- молоко - 0,5 л;
- сахар – 100 г;
- крахмал – 1 ст. л.;
- сырой желток – 3 шт.;
- корица – 1 ч. л.;
- изюм – 100 г.
Рецепт немецкого пивного супа
- Соедините молоко, сливки и пиво, тщательно перемешайте.
- Отлейте часть смеси, добавьте в нее крахмал, перемешайте.
- В остальную часть положите заранее промытый изюм, сахар и соль. Перемешайте.
- Часть смеси с изюмом поставьте на огонь и доведите до кипения.
- Когда содержимое кастрюли закипит, добавьте к нему часть с крахмалом, перемешайте.
- Как только суп снова закипит, сразу выключайте огонь.
- Добавьте желтки и корицу, перемешайте и подавайте к столу.
- Идеальным дополнением к супу станут свежие хрустящие гренки.
Помимо нежного вкуса и калорийности, пивной суп обладает еще одним преимуществом — он прекрасно согревает в холодную погоду. Поэтому готовить и пробовать его лучше осенью или зимой.
Рыба в пиве, а не к пиву
Рыба с пивом — сочетание проверенное и многими любимое. А вот готовить рыбу в пиве умеет далеко не каждый. Попробовать стоит обязательно!
Ингредиенты (на 1 порцию)
- любая белая рыба (например, карп или сом) – 100-150 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- имбирь – по вкусу;
- зеленый лук;
- чеснок – 1 долька;
- пиво светлых сортов – половина стакана;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- устричный соус – 1 ч. л.
Рецепт рыбы в пиве
- Помойте и нарежьте овощи. Помидоры и болгарский перец – на дольки, зеленый лук – соломкой. Чеснок нужно просто размять.
- Разогрейте растительное масло в воке или на сковороде.
- Положите рыбу на сковороду шкурой вниз, посолите. Пока она дарится, прижимайте ее сверху лопаткой.
- Через 2-3 минуты добавьте имбирь, переверните рыбу.
- Добавьте овощи (кроме лука), обжаривайте в течение 2-3 минут, постоянно помешивая.
- Когда овощи станут мягкими, добавьте соевый соус. Спустя минуту положите чайную ложку устричного соуса и влейте пиво. Именно оно придаст блюду неповторимый восточный стиль.
- Накройте сковороду крышкой и убавьте огонь.
- Когда жидкость станет густой, снимите крышку, добавьте лук и перемешайте.
Простой, быстрый и очень эффектный рецепт подойдет и для праздничного стола, и для легкого ужина.
Домашний пивной сыр
Такой вы точно не пробовали! Пивной сыр появился в США в 1940-х годах, но в России о нем знают мало. Тем интереснее будет готовить что-то особенное. Такой домашней закуской вы удивите любого!
Ингредиенты
· 500 г твердого сыра: чеддер, гауда или другой на ваш вкус;
· 1 стакан светлого пива (лучше использовать нефильтрованное для насыщенного вкуса);
· 2 чайные ложки горчицы;
· 1 чайная ложка чесночного порошка;
· 1/2 чайной ложки кайенского перца;
· 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
· соль по вкусу.
Рецепт пивного сыра
- Натрите сыр на крупной терке — это поможет ему равномерно расплавиться и смешаться с пивом.
- В небольшой миске смешайте кукурузный крахмал, горчицу, чесночный порошок, кайенский перец и соль — это ваша загустительная смесь.
- Налейте пиво в кастрюлю и нагревайте на среднем огне до теплого состояния, но не доводите до кипения.
- Медленно добавьте натертый сыр в кастрюлю с пивом, постоянно помешивая деревянной ложкой или венчиком.
- После того как сыр полностью расплавится, добавьте смесь-загуститель к сырно-пивной массе, постоянно помешивая, чтобы избежать комков.
- Продолжайте готовить на небольшом огне, помешивая, пока смесь не загустеет до желаемой консистенции. Это может занять от 5 до 10 минут.
- Перелейте готовый пивной сыр в предварительно подогретую тарелку или миску. Подавайте горячим с вашими любимыми закусками, например, с кусочками свежего хлеба, чипсами, крекерами.
Если у вас нет под рукой кукурузного крахмала, используйте обычную муку, но это может немного изменить вкус. Для более яркого вкуса пива выбирайте сорта с выраженными характеристиками — эль или лагер.
Пивной хлеб
Хотя, если точнее, это больше похоже на кекс из-за орехов и сухофруктов в составе. Оригинальный и сытный перекус, который точно понравится всем. Идеален в сочетании с мягким сыром, паштетом и вялеными томатами. А о пиве в составе никто и не догадается — гарантируем!
Ингредиенты
- пиво светлых сортов – 0,5 л;
- мука – 0,5 кг;
- орехи (лучше всего грецкие) – 35 г;
- изюм – 70 г;
- сахарная пудра – 1 ст. л.;
- соль – 2 ч. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- уксус – для гашения соды;
- масло сливочное – по вкусу.
Рецепт пивного хлеба
- В миске соедините муку с солью и сахарной пудрой. Тщательно перемешайте.
- Добавьте орехи и изюм, снова перемешайте.
- Добавьте пиво, перемешивайте до однородной консистенции.
- Соду погасите уксусом, добавьте в тесто, размешайте.
- Стенки и дно формы смажьте сливочным маслом, посыпьте мукой или застелите бумагой для выпечки.
- Тесто перелейте в форму для выпечки, равномерно распределите лопаткой.
- Разогрейте духовку до 180 градусов, выпекайте хлеб до готовности (обычно в течение 1 часа).
Пивной хлеб отличная основа для закусок и быстрого перекуса.
Пиво — продукт уникальный. Это не просто напиток, который любят миллионы, это поистине волшебный ингредиент для любого блюда, начиная с супов и заканчивая десертами. Расширяйте свои кулинарные горизонты — готовьте, ешьте и, конечно, пейте. Приятного аппетита!
Все фото в статье: unsplash.com