Найти тему
amwine.ru - всё о напитках

Простые рецепты еды на пиве

Оглавление

Крепким алкоголем в рецептах давно никого не удивишь: беф бургиньон, индейка в глазури из виски, свинина в кальвадосе, даже пенне с добавлением водки. А вот блюда на пиве с высокой кухней не монтируются… Но стоит только попробовать, и рецепты на пиве имеют все шансы войти в число ваших коронных повседневных блюд. Пиво используют как маринад для мяса, его добавляют в кляр, из него варят суп и даже пекут хлеб.

Мы подготовили подборку простых и проверенных рецептов на основе пива.

Кляр для обжарки

Начнем с рецепта пивного кляра. Хотя это не полноценное блюдо, в подборку кляр включен не зря. С помощью этого рецепта вы легко приготовите жидкое тесто для обжаривания рыбы, мяса, овощей и морепродуктов. Пикантная горчинка и приятный аромат солода сделают любое из этих блюд особенно вкусным.

Ингредиенты

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 160 г;
  • соль, перец, карри – по вкусу;
  • масло растительное – 2 ст. л.

-2

Рецепт пивного кляра для рыбы

  1. Яйца и пиво заранее поместите в холодильник, муку тщательно просейте.
  2. Смешайте в миске муку, карри и перец.
  3. Разделите белки и желтки.
  4. В муке сделайте небольшую ямку, влейте в нее пиво, положите масло и желтки.
  5. Белки посолите и взбейте до устойчивой пены.
  6. Взбитые белки добавьте в муку, аккуратно перемешайте до однородности.
  7. Кусочки рыбы подсушите бумажным полотенцем, обваляйте в готовом кляре и поместите на сковороду с разогретым растительным маслом.
  8. Обжаривайте каждый кусочек по 2-3 минуты. Если продукты требуют более длительного приготовления, заранее отварите их до полуготовности.
  9. Готовые кусочки поместите на бумажное полотенце, которое впитает лишний жир.

Аппетитная хрустящая корочка на основе пива — лучший компаньон для мяса, рыбы и морепродуктов. Попробуйте — это очень вкусно!

-3

Немецкий пивной суп

Пожалуй, самое удивительное блюдо на основе пива. Не получившее популярности в России, оно было широко распространено в регионах северной и центральной Европы. Варить суп на пиве начали еще во времена древних римлян, а привычка завтракать таким блюдом была широко распространена вплоть до XIX века.

Рецептов пивного супа существует масса: польский, немецкий, норвежский, с яйцами, сыром, взбитыми сливками. Выбрать единственный крайне сложно, поэтому знакомство с этим блюдом предлагаем начать с традиционного немецкого пивного супа. Вы без труда приготовите дома.

Ингредиенты

  • пиво (обязательно светлое) – 0,5 л;
  • сливки – 250 мл;
  • молоко - 0,5 л;
  • сахар – 100 г;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • сырой желток – 3 шт.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • изюм – 100 г.

Рецепт немецкого пивного супа

  1. Соедините молоко, сливки и пиво, тщательно перемешайте.
  2. Отлейте часть смеси, добавьте в нее крахмал, перемешайте.
  3. В остальную часть положите заранее промытый изюм, сахар и соль. Перемешайте.
  4. Часть смеси с изюмом поставьте на огонь и доведите до кипения.
  5. Когда содержимое кастрюли закипит, добавьте к нему часть с крахмалом, перемешайте.
  6. Как только суп снова закипит, сразу выключайте огонь.
  7. Добавьте желтки и корицу, перемешайте и подавайте к столу.
  8. Идеальным дополнением к супу станут свежие хрустящие гренки.

Помимо нежного вкуса и калорийности, пивной суп обладает еще одним преимуществом — он прекрасно согревает в холодную погоду. Поэтому готовить и пробовать его лучше осенью или зимой.

-4

Рыба в пиве, а не к пиву

Рыба с пивом — сочетание проверенное и многими любимое. А вот готовить рыбу в пиве умеет далеко не каждый. Попробовать стоит обязательно!

Ингредиенты (на 1 порцию)

  • любая белая рыба (например, карп или сом) – 100-150 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • имбирь – по вкусу;
  • зеленый лук;
  • чеснок – 1 долька;
  • пиво светлых сортов – половина стакана;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • устричный соус – 1 ч. л.

Рецепт рыбы в пиве

  1. Помойте и нарежьте овощи. Помидоры и болгарский перец – на дольки, зеленый лук – соломкой. Чеснок нужно просто размять.
  2. Разогрейте растительное масло в воке или на сковороде.
  3. Положите рыбу на сковороду шкурой вниз, посолите. Пока она дарится, прижимайте ее сверху лопаткой.
  4. Через 2-3 минуты добавьте имбирь, переверните рыбу.
  5. Добавьте овощи (кроме лука), обжаривайте в течение 2-3 минут, постоянно помешивая.
  6. Когда овощи станут мягкими, добавьте соевый соус. Спустя минуту положите чайную ложку устричного соуса и влейте пиво. Именно оно придаст блюду неповторимый восточный стиль.
  7. Накройте сковороду крышкой и убавьте огонь.
  8. Когда жидкость станет густой, снимите крышку, добавьте лук и перемешайте.

Простой, быстрый и очень эффектный рецепт подойдет и для праздничного стола, и для легкого ужина.

-5

Домашний пивной сыр

Такой вы точно не пробовали! Пивной сыр появился в США в 1940-х годах, но в России о нем знают мало. Тем интереснее будет готовить что-то особенное. Такой домашней закуской вы удивите любого!

Ингредиенты

· 500 г твердого сыра: чеддер, гауда или другой на ваш вкус;

· 1 стакан светлого пива (лучше использовать нефильтрованное для насыщенного вкуса);

· 2 чайные ложки горчицы;

· 1 чайная ложка чесночного порошка;

· 1/2 чайной ложки кайенского перца;

· 1 столовая ложка кукурузного крахмала;

· соль по вкусу.

Рецепт пивного сыра

  1. Натрите сыр на крупной терке — это поможет ему равномерно расплавиться и смешаться с пивом.
  2. В небольшой миске смешайте кукурузный крахмал, горчицу, чесночный порошок, кайенский перец и соль — это ваша загустительная смесь.
  3. Налейте пиво в кастрюлю и нагревайте на среднем огне до теплого состояния, но не доводите до кипения.
  4. Медленно добавьте натертый сыр в кастрюлю с пивом, постоянно помешивая деревянной ложкой или венчиком.
  5. После того как сыр полностью расплавится, добавьте смесь-загуститель к сырно-пивной массе, постоянно помешивая, чтобы избежать комков.
  6. Продолжайте готовить на небольшом огне, помешивая, пока смесь не загустеет до желаемой консистенции. Это может занять от 5 до 10 минут.
  7. Перелейте готовый пивной сыр в предварительно подогретую тарелку или миску. Подавайте горячим с вашими любимыми закусками, например, с кусочками свежего хлеба, чипсами, крекерами.

Если у вас нет под рукой кукурузного крахмала, используйте обычную муку, но это может немного изменить вкус. Для более яркого вкуса пива выбирайте сорта с выраженными характеристиками — эль или лагер.

Пивной хлеб

Хотя, если точнее, это больше похоже на кекс из-за орехов и сухофруктов в составе. Оригинальный и сытный перекус, который точно понравится всем. Идеален в сочетании с мягким сыром, паштетом и вялеными томатами. А о пиве в составе никто и не догадается — гарантируем!

Ингредиенты

  • пиво светлых сортов – 0,5 л;
  • мука – 0,5 кг;
  • орехи (лучше всего грецкие) – 35 г;
  • изюм – 70 г;
  • сахарная пудра – 1 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • уксус – для гашения соды;
  • масло сливочное – по вкусу.

-6

Рецепт пивного хлеба

  1. В миске соедините муку с солью и сахарной пудрой. Тщательно перемешайте.
  2. Добавьте орехи и изюм, снова перемешайте.
  3. Добавьте пиво, перемешивайте до однородной консистенции.
  4. Соду погасите уксусом, добавьте в тесто, размешайте.
  5. Стенки и дно формы смажьте сливочным маслом, посыпьте мукой или застелите бумагой для выпечки.
  6. Тесто перелейте в форму для выпечки, равномерно распределите лопаткой.
  7. Разогрейте духовку до 180 градусов, выпекайте хлеб до готовности (обычно в течение 1 часа).

Пивной хлеб отличная основа для закусок и быстрого перекуса.

Пиво — продукт уникальный. Это не просто напиток, который любят миллионы, это поистине волшебный ингредиент для любого блюда, начиная с супов и заканчивая десертами. Расширяйте свои кулинарные горизонты — готовьте, ешьте и, конечно, пейте. Приятного аппетита!

Все фото в статье: unsplash.com