Весеннее обострение никого не щадит. Идет только четвёртый день после избрания нового президента, а в стране уже столько инициатив, что впору хвататься за голову.
"Мы возвращаемся в Средневековье!"
- восклицала сегодня в Татарстане председатель экспертного совета комитета Госсовета по социальной политике Маргарита Максимова
"Мы хотим повышать рождаемость? Мы нарушим здоровье у этих детей, и рождаемость у нас не будет повышаться."
Да мы не просто туда возвращаемся, в это самое Средневековье. Мы, можно сказать, несёмся туда, сверкая пытками.
А такую реакцию у чиновницы, не лишённую (даже не смотря на то, что она чиновница) здравого смысла, вызвала активная деятельность её коллег по Госсовету Татарстана. Те, видимо, ещё не совсем отошли от празднований (то ли Масленицы, то ли итогов выборов), поэтому каааак только доработали проект изменений в статью 265 Трудового кодекса.
Согласно документу, депутаты хотят разрешить применение труда подростков в возрасте от 16 до 18 лет «на работах с вредными и (или) опасными условиями». Речь идет о заключении срочных трудовых договоров для прохождения производственной практики. Проектом также предусматривается полноценное трудоустройство несовершеннолетних на «вредные» предприятия (где они проходили практику) после получения ими среднего профессионального образования.
Данная инициатива объясняется необходимостью развивать "реальный сектор экономики РФ в условиях импортозамещения".
Инициатива была рассмотрена на заседании комитета Госсовета Татарстана по социальной политике. Однако ее подвергли критике представители профсоюзов республики и общественники. В итоге, глава комитета Светлана Захарова решила отложить рассмотрение проекта, пока не будет проведено дополнительное совещание.
Она пояснила, что "инициатива идет с КамАЗа, ЕлАЗа, где есть колледжи". При этом, Захарова призналась, что
"Предприятия-то наши еще жестче хотели… Предприятия хотят еще круче, чем мы с вами написали"
Ну, т.е. если вдруг у нас возникло непреодолимое желание дать председателю Госсовета Татарстана хорошего ремня и поставить в угол, то, как я понимаю, можем договориться на простое увольнение? А потом можно утешать его, что общественники то "ещё жестче хотели."
С другой стороны предприятия нам тоже нужны функционирующие. Поэтому предлагаю на опасные и вредные производства направлять... депутатов и чиновников, которые подвигают подобные инициативы. Всё равно толку от них ровно "ноль", а так хоть какая-то польза будет.
Но вообще, конечно, по поводу Средневековья с Маргаритой Максимовой невозможно не согласиться. В 21 веке в стране, где произошла первая в мире Социалистическая Революция предлагают вновь отправлять подростков на вредные и опасные производства. Этим власть в очередной раз демонстрирует полную неспособность реагировать на внешние вызовы, полное отсутствие горизонтов планирования и кризис управления. И символично, что это происходит аккурат в объявленный Путиным "год Семьи."
Напоминаю, идёт ещё только четвёртый день после переизбрания. То ли ещё будет...