В американском журнале Foreign Policy недавно вышла статья о западной интервенции в Россию во время Гражданской войны. В ней говорится, что с 1918 по 1920 год США, Великобритания, Франция, Япония и еще десяток стран направили тысячи солдат и военную помощь стоимостью в миллионы долларов белым борцам с большевиками в надежде задушить коммунизм на корню.
Автор статьи галопом пробегает по канве событий, сожалеет, что интервенция провалилась и пытается сделать вывод о причинах краха. По его мнению, во всем виноваты "не только беззубые, но и подчас откровенно вредные союзники из числа белых русских - разрозненное сборище антибольшевицки настроенных социалистов и бездарных царских офицеров, которые в глубине души оставались великорусскими шовинистами". Они не пользовались поддержкой ни у российского населения, ни, что еще важнее, у многочисленных этнических меньшинств".
Статья в Foreign Policy – не просто напоминание о событиях более чем столетней давности. Это попытка проанализировать нынешнюю ситуацию на Украине и представить, может ли стать успешной для Запада новая интервенция против России. По мнению автора, нынешнее положение западных стран выглядит благоприятнее, чем их предков: "У США и Европы есть единый и решительный партнер в лице Украины". Неужто они не успокоятся, попробуют снова? Пока оперируют лишь словами, но сдается, уже собираются в поход.
Финал статьи – бодрый, барабанный: "Сегодня западные столицы гораздо лучше сплочены, чем в 1918 году, и взаимная координация обороны как никогда сильна". По мнению воинственного автора, если США и их союзники избегнут исторических ловушек времен интервенции и соблюдут еще несколько условий – далее следует их перечисление – тогда у них… Перед последней фразой сочинитель, вероятно, набрал в легкие воздух и отрапортовал: "…есть реальный шанс одержать верх над Путиным!"
Бог с ней, со статьей и ее автором. В конце концов, каждый имеет право на собственное мнение любой степени адекватности. Да и читатели всеядны, у них дьявольский аппетит. Съедят, то есть прочитают и не поморщатся. Сейчас же есть смысл вернуться к далекой западной интервенции. Тем более ее оценка за прошедшие годы изменилась.
В советское время считалось, что главной целью войск Антанты, заполонивших Россию, была исключительно поддержка Белого движения и удушения коммунизма, угрожающая тень которого пала на страны Европы. Да, Запад помогал антибольшевистским силам, но далеко не в тех количествах, на которых настаивали советские историки. Да и цели у них были разные – белые воевали за единую и неделимую Россию, целью же Антанты было, наоборот, ее разделение на несколько мелких, слабых государств.
Если бы Запад оказал реальную помощь Белому движению, пока Красная армия только создавалась, режим Ленина и Троцкого был бы сметен. Но этого не произошло, ибо союзники практически бездействовали. К примеру, Антон Деникин вспоминал: "Главным источником снабжения до февраля 1919 года были захватываемые нами большевистские запасы". Ему вторил барон Петр Врангель: "Снабжение армии было чисто случайное, главным образом за счет противника". Оба имели в виду арсеналы Русской армии, перешедшие к большевикам.
Правда, позже ситуация несколько изменилась - началась более активная помощь Белой армии. Однако поставки - не безвозмездные, а за деньги, золото - длились недолго. В целом же интервенты с кровожадным интересом наблюдали, как россияне разных взглядов и убеждений убивают и калечат друг друга в Гражданской войне. А вся Россия сотрясается, пылает, кричит от боли и ужаса.
Впрочем, интервенты – американцы, канадцы, французы, итальянцы, чехи, греки, турки и прочие - не только смотрели, но и действовали. Безжалостно опустошали русский Север, Прибалтику, Украину, Кавказ, Крым, Сибирь, Дальний Восток, вывозя в несметных количествах древесину, меха, драгоценные металлы и другие природные богатства. Они стремились раздробить Россию, лишить статуса великой державы, устранить как мощного политического и экономического конкурента. Это и было главной целью интервенции. А кто победит в Гражданской войне – большевики или белогвардейцы, Западу по большому счету было все равно, да и в бои с Красной армией они старались не ввязываться. Вражеские правители надеялись, что к тому времени России как целостного государства просто не будет. Так зачем рисковать своими солдатами и тратиться?
О вводе войск в Россию правители Великобритании и Франции думали давно, но всерьез, по-деловому заговорили после Февральской революции. Тут и Октябрьская "подоспела", и возник вообще оправданный повод: уничтожение большевизма.
На оккупированных российских территориях пришельцы вели себя как жестокие завоеватели: бросали в тюрьмы, мучили и убивали местных жителей. Кстати, концлагеря придумал не Гитлер, а гораздо раньше англичане и французы. Самый известный был создан на остров Мудьюг в Белом море – там заключенные, заподозренные в симпатиях к коммунистам, умирали от голода, холода, болезней. В сентябре 1919 года в концлагере вспыхнул мятеж заключенных, и начался массовый побег. Впрочем, спастись удалось немногим…
Первая интервенция против России начала ХХ века была репетицией. На Западе надеются, что Вторая интервенция – ввод иностранных войск на Украину в начала ХХI столетия станет основным и решающим действием. Планы и задачи те же – ослабить Россию, полностью ее ограбить. В идеале развалить и раздробить.
Что же касается нынешней Украины, то Западу ее судьба безразлична. Если будет возможность поживиться за счет ее богатств, заклятые друзья своего момента не упустят. А в остальном им до нее нет дела. Так уж устроена природа хищников.
В статье использована информация из Fondsk.ru