Найти в Дзене

Симуляция Я

Каждое утро мы пробуждаемся в сознание – встречаем яркий утренний свет солнца, ощущаем тепло постельных простыней, вдыхаем аромат кофе. На короткий момент мы не уверены, где находимся. Постепенно мы обретаем привычную личность, знакомую нам и окружающим.

Зов природы напоминает о необходимости встать и пойти в туалет, а затем, стоя перед зеркалом в ванной, мы неизменно бросаем взгляд на свое отражение. Возможно, вы все еще тот же человек, который встречает свое отражение в этом самом зеркале каждый день. В зеркале вы узнаете "себя" – "вот он, Я".

Это ежедневное ощущение себя нам хорошо знакомо, и тем не менее мы не совсем то, чем себе кажемся. Хотя мы чувствуем свое тело, наше "Я" скорее является симуляцией, создаваемой нашим сознанием. Понять это действительно не просто, но многие аспекты наших ощущений оказываются глубже и сложнее, чем кажутся на первый взгляд.

На сетчатке человеческого глаза имеются два слепых участка, которые на расстоянии вытянутой руки создают пробелы в визуальном восприятии. Интересно, что эти слепые зоны расположены рядом с центром поля зрения, но мы их просто не замечаем, потому что наше сознание создает полноценный образ, автоматически "дорабатывая" визуальное восприятие.

Когда мы смотрим в зеркало, та же самая "доработка" относится к восприятию своего "Я", "доработка" присутствует во всех аспектах человеческого опыта: от непосредственного восприятия внешнего мира до внутреннего созерцания мыслей и чувств.

Большинство людей воспринимает свое тело как сосуд, который занимает сознание. Это ощущение иногда называют "теорией эго" - суть теории в том, что "Я" (эго) представляет собой центральную сущность, основу существования, которая остается неизменной на протяжении жизни.

В противоположность этому взгляду существует альтернативная концепция "Я", основанная на теории пучка восприятия Юма, "Я" не является единой сущностью, а скорее представляет собой пучок ассоциаций, ощущений, чувств и мыслей, взаимно переплетенных.

Будда пришел к схожему заключению с принципом анатта (не-я). Он полагал, что это состояние (не-я) может быть достигнуто только при погружении в анатта с помощью медитации.

Нейробиология предоставляет множество фактов, поддерживающих теорию пучка восприятия. "Я" невозможно найти ни в одной конкретной области мозга. Правильнее будет сказать, что оно возникает из оркестра всевозможных процессов, играющих симфонию Я.

Каждое утро наше "Я" возникает из всего воспринятого нами ранее, наше сознание симулирует "Я" из личной хроники в качестве центра хроникальной гравитации. Подобную симуляцию мы воспринимаем как свою осознанную осведомленность.