Найти тему

Как написать книгу

Дневник писателя 21 марта 2024г

Место написания: Тайланд, о. Пхукет

Давайте начнем по порядку. Любая книга или сценарий прежде всего рождается из идеи. В сценарном кругу она называется логлайн. Если мы возьмем любое произведение, то в одном абзаце, а лучше в одном предложении, автор должен выразить мысль всей истории. И это относится не только к книгам. Это относится также и к сценарному мастерству. На нем даже более наглядно будет показать, о чем именно я говорю.

Например, если мы возьмем сценарий мультфильма Геркулес, то логлайн будет звучать очень просто: как Геркулес стал богом.

Коротко, да? Хотя идей в нем гораздо больше. Мы можем выделить проблему отцов и детей, обмана и предательства любимой, правды и лжи. И много чего еще. Но главная идея там именно про путь Геркулеса на Олимп.

Или возьмем сценарий мультфильма «Мулан». Здесь главная идея будет следующей: Молодая девушка, переодеваясь мужчиной-войном и нарушая правила общества, становится героем и спасает Китай от гунов.

Важно в этом деле взвешивать каждое слово, убирать лишнее и не упускать главного, без чего часть смыслов будет упущена.

На самом деле, это целое искусство, как в одном предложении выразить основную идею всего произведения.

Представьте, что вы оказались в лифте со знамениты режиссером и у вас есть буквально 10 секунд, чтобы рассказать о вашей идее. Для этого как раз существует логлайн.

Могу поделиться примерами, которые я записывала в качестве тренировочного упражнения. Для писателя это очень важный навык - писать хорошие логлайны и уметь отделять зерна от плевел. Ведь в каждом произведении, есть еще и много других смыслов, которые так и просятся, чтобы их озвучили, как важные.

Примеры логлайнов:

Атлантида

— Молодой ученый находит Атлантиду, к достижениям которой мир еще не готов.

Эльдорадо

— Двое мошенников-авантюристов сбегают с корабля Кортеса, который везет их на казнь и находят золотой город Эльдорадо, где их принимаю за богов. Раскроется ли обман? И спасут ли они город от кровавого покорителя новых земель Кортеса?

Рапунцель

— Романтическая история о девушке, обладающей волшебными волосами и спрятанной от всего мира в башне, которая встречает разбойника и шантажом заставляет показать ей огни возле замка, запускаемые в честь ее дня рождения. Но она об этом не знает, как и о том, что она принцесса.

— Романтическая история о девушке с волшебными волосами, которая хотела увидеть фонарики, а обрела любовь, узнала, что она принцесса и нашла родителей. А ее напарник вор хотел украсть корону, а нашел возлюбленную настоящую принцессу.

Простые сложности

— История о том как бывший муж за пятьдесят стал любовником своей бывшей жены-ровесницы.

Дьявол носит прада

— Молодая, не интересующаяся модой, журналистка случайно попадает на работу к главному редактору модного журнала «Подиум», где перед ней ставят не выполнимые задачи.

Отпуск по обмену

— Две девушки, испытывающие кризис в личной жизни, на кануне Рождества неожиданно решают попробовать обменяться домам, живя на разных континентах. В итоге каждая находит себе любовь.

Поехали дальше!

В основном успех вашего произведения, будет зависеть, насколько вам самим интересна тема и сами герои. Если вас самих захватывает, то захватит и определенную долю читателей.

Задайте вопрос, о чем или о ком вам было бы интересно написать? Что вам было бы интересно исследовать? Потому что вам придется погрузиться в ту тему, на которую и вокруг которой вы будете писать.

Например, герои моей книги «Случайности не случайны»(https://prodaman.ru/Ekaterina-Kotova/books/Sluchajnosti-ne-sluchajny) взаимодействуют на фоне разворачивающегося промыслового бизнеса по выращиванию моллюсков. Я действительно читала все о том, как выращивается жемчуг. Нашла экспертов и даже хотела съездить на саму ферму. Но она находилась на другом конце острова и я решила, что исследование пока ограничится электронным вариантом. Однако могу сказать, что личный опыт - это незаменимый помощник в вашей истории. Или же мои описания работы в гончарной мастерской во второй части трилогии «Истории Эверис Фэлс»(https://prodaman.ru/Ekaterina-Kotova/books/Istoriya-Everis-Fels). Я долгое время брала уроки гончарного искусства и с чувством и душой увлекалась этим сама. Задавала кучу вопросов мастеру про сорта глины и ее свойства, изучала разные техники работы с материалом и потом с большим удовольствием описывала какие-то моменты в книге. Поэтому совет авторам - идите и попробуйте то, во что погружается ваш герой. Или проинтервьюируйте специалиста на эту тему. В любом случае погружение - ключ к достоверному повествованию.

Но вернемся к тому, как же сделать первые «наброски» вашего произведения.

Можно исходить из глобального смысла. Например, от вопроса: какова жизнь после смерти и путь души до воплощения?

Мы берем эту идею и начинаем накидывать, а что же там будет за история? Выбираем главного персонажа(протагониста), наделяем его характеристиками. Прописываем антагониста и второстепенных персонажей (Об этом стоит поговорить в отдельной статье.) И думаем о конфликте. И это второй, но не менее важный пункт. К слову, конфликт может содержаться в самом логлайне.

Но давайте поговорим теперь о конфликте, так как это соль всей истории. Ведь без него ее просто не было бы.

Обязательно должны быть противоборствующие стороны. И чем смачнее будет злодей и сам конфликт, тем круче получится история. Острые грани сюжета завораживают, заставляют переживать читателей и задаваться вопросом, а что же будет дальше?

Помимо конфликта между антагонистом и протагонистом. Существуют такие конфликты как: конфликт мира, конфликт сеттинга, конфликт фракций, второстепенные конфликты.

Давайте быстро проговорим, что такое конфликт?

Все просто конфликт - противостояние двух или более сторон.

Прописываем, кто конфликтует и какие у каждой стороны мотивации на этот конфликт. Далее вкратце набрасываем варианты течения конфликта и последствия. Вуа-ля. Конфликт готов!

Могу привести примеры, чтобы было нагляднее.

Конфликты бывают внутренние и внешние:

Внутренний: у моего героя есть долг перед родиной и есть любимая женщина - предательница родины. В мыслях герой бодается с двумя сторонами - хочет ли он сдать любимую или очень ее любит и готов предать за нее родину.

Внешний: на наш город напали враги.

Течение конфликта здесь будет: герой может пойти к стражам правопорядка и сдать ее или герой останавливает себя и уговаривает ее уехать или чтобы она бросила работу шпионом.

Последствия: герой ее сдал и остался без нее, но с медалью или герой убежал вместе с ней, но за ними послали погоню.

Когда вы определили главный конфликт всего произведения, пропишите следующие конфликты: конфликт мира, конфликт сеттинга, конфликт фракций, второстепенные конфликты.

Примеры:

Конфликт мира: конфликт богов, армий.

Конфликт сеттинга (среды): планета вращается вокруг солнца и один час в день планета приближается очень близко и у вас ад на планете

Конфликт фракций: одна гильдия светлых магов старается уничтожить другу гильдию темных чародеев.

Второстепенный конфликт: конфликт родителей и детей.

Далее, когда основные моменты понятны, мы пишем синопсис.

Синопсис пишется, базируясь на аристотелевской трех актовой системе.

Давайте кратко обозначим сам термин и пойдем дальше. Синопсис - это перечисление основных действий изложенных в логической последовательности.

В синопсисе три абзаца и много глаголов.

Пять строчек в первом абзаце, 10 во втором и 5 в третьем. Таким образом в процентном соотношении: 1 акт -это 25% от всего произведения; 2 акт - 50%; 3 акт - 25%.

1 акт - это завязка. Он предполагает, что показывает всех действующих лиц и сам конфликт, а также мир, атмосферу и мотивации игроков.

Описываем, чем герой занимается и что он любит . Что является его страстью и центром Вселенной. Обязательно добавьте герою какой-то недостаток, который может исходить из его страсти. Далее в какой-то момент окажется, что этой страсти недостаточно. И тогда… пишем переломный момент! Что-то врывается в жизнь героя, переворачивает все вверх дном, меняет его представление о мире. Полностью разрушает жизнь, забирает его страсть, меняет смысл жизни. Но одного такого переворота недостаточно. Пусть весь мир станет не справедлив к герою. И герои приходит к распутью. Ему нужно сделать выбор, как справиться с возникшими обстоятельствами. Можно подняться вверх и сделать разумный и ответственный выбор или вниз и сделать безответственный выбор. Неразумный выбор героя приводит к кризису. И это приводит его во второй акт. Потому что если герой делает разумный выбор, то на этом история заканчивается.

2 акт – это рассказ самой истории и приключения героя, длинною в книгу. Тут автор проявляет творчество и смекалку. И глубина произведения будет зависеть от кучи факторов: насколько хорошо продуман мир и герои, насколько автор разбирается в психологии, насколько вообще погружен в предмет, о котором пишет.

3 акт - это финал. Лучше заканчивать каким-то парадоксом или неожиданным поворотом. Читателя нужно держать в напряжении до самого финала и в конце дать ему возможность выдохнуть и все понять. Все ружья должны выстрелить, крючки отыграть свою роль, а преступления должны быть раскрыты.

Вот, собственно, один из видов подходов к написанию произведения! Но он не единственный!

Что касается меня, то я просто ложусь и смотрю кино в своей голове. А потом записываю это в произведение. Мне так нравится больше, я от этого кайфую. У меня нет плана. Иногда ,конечно, мне приходят озарения и я думаю, что «классная идея, надо это использовать!». Тогда я уже знаю к какой поворотной точке приведу героиню/героя. Но чаще всего это инсайды. Иногда автор может вообще писать не в последовательности. Например, в трилогии «История Эверис Фэлс» я написала первую книгу от начала до конца. Потом ко мне пришла третья книга и я написала ее, а затем пришла середина второй и от середины я писала к началу. В общем, пишите, на самом деле, как вам нравится. Главное, получайте от этого удовольствие! Но для собственного развития обязательно ознакомьтесь с азами драматургии. Это сделает ваше произведение богатым и даст вам новые инструменты к написанию вашего произведения.

Всем хорошего дня!

Буду рада видеть вас на страницах моих книг (https://prodaman.ru/Ekaterina-Kotova/books) и в моей группе вконтакте (https://vk.com/kotovawriter), где я рассказываю об авторском мастерстве, впечатлениях о других авторах и своих книгах🌷

Сердечно Ваша,

Екатерина Котова

#какнаписатькнигу #азысценаристики #какнаписатьлоглайн #дневникписателя #дневникписателяекатериныкотовой