Мы опять ходили на SHAMANa. Я оды писать не умею, и вообще фанат из меня такой себе. Мне просто понравилось. Ну, не «просто», а очень понравилось. Расскажу поподробней в конце. Я была на трех концертах с разницей в полгода, и все три были совсем-совсем разные - я считаю, это серьезное достижение. Запрягал он долго, но мчит теперь на третьей космической.
На первый концерт я немножко боялась идти. Подписалась на него в телеге, почитала комментарии - там какое-то цунами из сердечек на каждый пост, а это меня всегда настораживает, потому что я так не умею симпатию проявлять. Мой максимум это комментарии вслух (писать такое в комментах к видео точно не стоит, я понимаю) типа: «Вот столько людей вокруг, и хоть бы кто ему сказал шапку поправить!» Муж не даст соврать, я та самая жена, которая «капюшон поправь, да не надевай ты эту футболку, и не бери ежика в руки, сколько раз говорить!» - это мой способ проявления самых нежных чувств. В марте год назад перед концертом возле БКЗ я ждала мужа и выбрала безопасную локацию на парковке, рядом с охранником. Краем уха услышала, что фанаты SHAMANa уж очень буйные, «рокеры позавчера поспокойней были». Мимо меня рысью пробегал Антон с телевидением, очередь росла. Процентов восемьдесят очереди были дамы постарше меня и военные, буфет фонтанировал коньяком, шампусиком и радостным предвкушением - и правда, публика очень активная и позитивная, но меня тогда удивила разница в возрасте между артистом и фанатами.
Второй концерт - Газпром Арена, и там уже публика сильно отличалась. Ее средний возраст трудно определить, так как были и семьи, представленные тремя поколениями от семи до семидесяти лет, и большие компании подростков и молодежи, компании взрослых и очень взрослых девушек, а также бодрых бабушек и дедушек, военные с дамами и без, парочки среднего возраста (это мы) - то есть вот просто народ, какой он есть, в той же пропорции, в какой по улице ходит. Единственное, было очень много детей, больше, чем я когда-нибудь видела на концерте.
И вот это уже не просто достижение, это феноменальный успех. Я не припомню других артистов, которые взрослыми песнями завоевали такую большую детскую аудиторию. И даже предполагаю, почему так вышло. Именно «вышло», вряд ли там с самого начала была какая-то стратегия.
Во-первых, дети кайфуют с его поведения на сцене и с удовольствием его копируют: жесты, движения, экспрессия эта, растворение в музыке, концентрированные, сильные эмоции. Это детям нравится, это они понимают и умеют так чувствовать и выражать музыку телом. Это не хореография, а, как бы это обозвать… ну, да, шаманство, что ли. Немножко первобытное, природное, игра на полном серьезе. Посмотрите, как танцуют малыши, которых еще не учили танцевать: топают, хлопают, кружатся, повторяют мелодию пальцами. Вот, оно самое.
Во-вторых, тексты. Тексты, конечно, не есенинские, но и не земфирские, слава Богу. Они простые, осмысленные, а некоторый недостаток изящества перекрывается увесистыми формулировками. Ценность их в том, что они звучат как будто взахлеб, между строк читаются сильные, мощные чувства, которые автор не в состоянии выразить на бумаге. Собственно, поэтому это песни, а не стихи. Взрослые люди часто фильтруют это в силу накопленного цинизма и снобизма, а детская аудитория с чистым восприятием просто принимает как есть, целиком, и не столько осознает, сколько чует.
Я уверена, что людям, к которым липнут дети и животные, безусловно можно доверять. Ярослав Дронов, очевидно, именно такой человек. Детей он своим творчеством не испортит, это точно. Сейчас многие родители побаиваются, что патриотическая линия в образовании становится все жирнее и прямее, и не хотят, чтобы новое поколение ходило строем и пело гимн. Но такого не будет, новое поколение это вам не поле, перепаханное и засеянное сплошь пшеничкой, это скорее луг: там рядом и сладкий клевер, и горькая полынь, и клубника, и коровья лепешка. Где много клевера, там скоро будет мало клевера и много лепешек, но на таком удобрении опять вырастет клевер, да еще и слаще. Не так все просто и плоско. Мы в школе, например, очень любили петь «Бухенвальдский набат» - не на уроке, а так, сами, хором. Нравилась нам эта песня - просто как песня, мы понимали ее трагический смысл, но нам не было от нее плохо или страшно. В книге Мариам Петросян про Манюню тоже было такое - ну нравилась детям эта песня, она красивая, сильная, жизнеутверждающая. И гимн, тогда еще советский, мы тоже с удовольствием голосили, шляясь по дворам и улицам. Красивая же мелодия, ее хочется петь, и слова хорошие. И подросшее на патриотических песнях наше поколение совершенно не ходит строем: мои одноклассники теперь кто за ленточкой, кто за границей, но большинство просто живет там, где родился, работает и растит детей. Всегда так было и так будет. А дети во все времена будут слушать и петь то, что им нравится. Они сами выберут.
Рядом с нами сегодня сидела девочка лет семи, нарядная как на новогоднюю елку, с собственноручно нарисованным портретом SHAMANa. Это даже для меня ужасно трогательно, хотя этими портретами его уже, наверное, засыпали.
И сегодня я впервые в жизни расплакалась на концерте, прямо детскими крупными слезами, на песне «Мама», которая меня сначала не так уж сильно впечатлила. Ну да ладно.
Из забавного: классические композиции на интро были из моего плейлиста, под который я на работу хожу, и даже почти в том же порядке. Такое бывает вообще?
Из впечатляющего: оформление сцены просто бомбическое, я такого еще не видела. Свет, звук все круче с каждым концертом, хотя, казалось бы, куда еще круче. Огромная работа, и стоило это, наверное, нереальных денег. А лепестки роз, как красиво! Это в сто тыщ раз красивей, чем обычные конфетти, они так долго танцевали в воздухе… Костюмы один прекрасней другого. Если это он опять сам напридумывал, то я даже не знаю. Крутейшие - это видно даже из тридцатого ряда. Рассмотрю потом поподробней, может, напишу про них отдельно. Кажется, когда Ярослав говорил, что эти концерты - подарок для прекрасной половины человечества, это была не шутка. Очень дорогой подарок, даже учитывая цену билетов.
Из веселого: не помню, чтобы кто-нибудь выводил на сцену толпу фанаток, чтобы они просто позажигали от души. Смотрелось здорово, честное слово, их было очень много, целая дискотэка.
Из просто приятного: пел отлично. Хотелось сказать, что «как всегда», но на самом деле лучше. Похоже, успел немного передохнуть и прогулка по питерским улицам его не подкосила. У нас просто такое количество пыли и реагентов в воздухе, что весенний полиноз познали даже те, кто никогда аллергией не страдал.
Из огорчительного: он не сказал дату будущего концерта в Петербурге. Теперь я готова купить билеты сразу, хотя даже не представляю, как он собирается переплюнуть свое же шоу в следующий раз. Если только СКА Арену обновит, там еще концертов не было ни у кого.