Найти в Дзене
Altera Pars

Как признать гражданина банкротом?

Банкротство гражданина - это процедура, в результате которой физическое лицо признается неплатёжеспособным.

Это неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, а также исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Банкротство физических лиц рассматривают и признают арбитражным судом РФ, либо гражданин самостоятельно объявляет себя банкротом и начинает процедуру внесудебного банкротства (ст. 2 Закона № 127-ФЗ от 26.10.2002).

Суть банкротства физического лица – это законное списание долгов перед кредиторами!

Рассмотрим подробнее –

Судебный порядок признания гражданина банкротом

Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании гражданина банкротом обладает как он сам, так и конкурсный кредитор, в том числе и уполномоченный орган (например, ФНС России).

Поводом для объявления гражданина банкротом, могут послужить задолженности, как по судебным решениям, налогам, штрафам и банковским кредитам, так и задолженность по оплате услуг ЖКХ.

Процедура банкротства физических лиц включает несколько этапов и этот механизм, нельзя назвать быстрым и простым. Такого рода дела имеют множество нюансов, важно, оценить заранее риски и целесообразность запуска процедуры банкротства.

Далее, подробно рассмотрим порядок, когда инициатором банкротства является сам гражданин и поясним алгоритм действий:

Шаг 1. Определите, можете ли вы быть признаны банкротом.

По общему требованию, согласно ФЗ №127, начать процедуру банкротства можно, если:

- общая сумма задолженности составляет более 500 тысяч рублей (без учета установленных имущественных и финансовых санкций);

- существует просрочка по обязательствам более трех месяцев.

Обращение в суд с заявлением о банкротстве, не во всех случаях является правом гражданина. Существует разграничение, когда физическое лицо вправе инициировать банкротство, а когда обязан.

Вправе, если задолженность, менее 500 тысяч рублей, но гражданин не в состоянии самостоятельно ее погасить, по причине неплатежеспособности, имеющие такие признаки, как:

- судебными приставами вынесено постановление о прекращении исполнительного производства по причине отсутствия имущества для взыскания;

- стоимость имущества гражданина меньше, чем размер долга;

- полное прекращение выплат по обязательствам, срок по которым уже наступил, или просрочка всех обязательств, более чем на 10% в течение месяца.

Также допускается объявить себя банкротом если есть обстоятельства, препятствующие исполнению обязательств. Например, если гражданина уволили с работы, он тяжело заболел, пострадал от порчи собственности, стихийных бедствий и пр.

Обязан, если удовлетворение требований одного или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения им денежных обязательств, общий размер коих - более 500 тысяч рублей.

В этом случае, гражданин обязан обратиться в суд, не позднее 30 рабочих дней со дня, когда он узнал или должен был узнать о соответствующих обстоятельствах.

Важно:

Неисполнение данного требования может стать причиной привлечения гражданина к административной ответственности и неприменение в его отношении освобождения от финансовых обязательств.

Шаг 2. Сбор документов и подготовка заявления о банкротстве.

В заявлении о признании банкротом необходимо указать:

- сумму требований кредиторов, размер задолженности, сведения об имеющемся у должника имуществе;

- обоснование невозможности удовлетворения требований кредиторов;

- наименование и адрес саморегулируемой организации, из числа членов которой должен быть утвержден финансовый управляющий.

Сам гражданин не имеет право выбрать конкретную кандидатуру финансового управляющего (п. 2 ст. 37, п. 4 ст. 213.4 Закона № 127-ФЗ)

Недопустимо прекращение производства по делу о банкротстве на том основании, что кандидатура финансового управляющего не представлена, а должник при этом настаивает на собственном банкротстве.

Важно:

Представленные документы, должны в полной мере подтверждать невозможность исполнения своих обязательств перед кредиторами.

И что не менее важно – соответствовали действительности. В противном случае это грозит административной или даже уголовной ответственностью.

Перечень обязательных документов, для оформления банкротства физического лица:

- личные документы (паспорт, трудовая книжка, ИНН, СНИЛС);

- свидетельства (о браке/ расторжении, рождении)

- выписки (лицевого счета, кредитной истории, справки о доходах, сведения из ФНС);

- документы на имущество (недвижимость, транспорт, ценные бумаги, активы, патенты и т.д.)

Полный перечень обязательных документов прописан в Федеральном законе №127 – ФЗ, но в каждом конкретном случае этот перечень может изменяться и дополняться.

Если какой-то документ отсутствует, предоставляются соответствующие сведения. Например, если нет документов на квартиру, нужен ее адрес и кадастровый номер. Если нет свидетельства ИНН, достаточно номера ИНН.

Копии заявления вы обязаны направить конкурсным кредиторам и (или) в уполномоченные органы.

Шаг 3. Подача заявления в арбитражный суд.

Дело о банкротстве должника рассматривается арбитражным судом по месту жительства должника. Заявление может быть подано в арбитражный суд путем личного обращения, по почте, либо в электронной форме.

При обращении в суд вам необходимо уплатить госпошлину в размере 300 рублей, а также перечислить 25 000 рублей на депозит суда для вознаграждения финансовому управляющему.

Но, прежде чем оформлять заявление о банкротстве физического лица самостоятельно, требуется выполнить ряд действий:

- составить список кредиторов с указанием сведений (ФИО, контактные данные);

- подсчитать задолженность по каждому кредитору и итоговою сумму;

- сформулировать список доходов с указанием источников;

- выбрать саморегулируемую организацию арбитражных управляющих.

Вы вправе ходатайствовать о предоставлении вам отсрочки внесения средств до даты судебного заседания по рассмотрению обоснованности вашего заявления.

Внести денежные средства за вас может третье лицо.

Важно:

Согласно Федерального Закона №127 ст. 1, дело о банкротстве может быть прекращено судом на любой стадии при отсутствии средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, в том числе расходов на выплату вознаграждения финансовому управляющему.

Суд может оставить заявление без рассмотрения, в случае:

- у гражданина отсутствуют признаки неплатежеспособности;

- заявление не соответствует предъявляемым к нему требованиям;

- должник не согласен с требованиями кредиторов.

Но, если у должника возникает обязанность по подаче заявления о банкротстве, т.е. сумма задолженности составляет более 500 тысяч рублей, тогда суд не вправе оставить заявление без рассмотрения. Заявление будет принято к производству, а недостающие документы истребованы к дате судебного разбирательства.

По процедуре банкротства и другим юридическим вопросам, Вы можете обратиться к нам по телефону 8 (812) 467-80-86 или оставить заявку на сайте alterapars.ru