Голосование стартовало 15 марта. В первые три дня более 15 тысяч югорчан приняли участие в онлайн-голосовании за проекты благоустройства. Сделать свой выбор можно до 30 апреля. Жителям муниципалитетов предлагают определить, что будет строиться в 2025 году. Далее останется только наблюдать за реализацией. Заказчиком будут выступать местные власти. И хочется надеяться, что в Сургуте с подрядчиком не прогадают.
Дом, который построим мы
С 2021 года граждане России могут напрямую повлиять на развитие городской среды. С этого года они решают, как будут преображаться их населенные пункты. Практика с онлайн-голосованием хоть и недавно вошла в нашу жизнь, но уже надежно закрепилась. Кажется, что по-другому и быть не может. Сделать город комфортным без учета мнения его жителей – невозможно.
Голосование реализуется по программе нацпроекта «Жилье и городская среда». В этом году в Югре было представлено 42 объекта благоустройства. Как и годами ранее, это парки, скверы, набережные, детские и спортивные площадки.
– Среди них – благоустройство экологической тропы в Когалыме, Комсомольского бульвара в Нижневартовске, базы волонтеров «Причал» в Радужном, Долины ручьев – в Ханты-Мансийске. Результаты большой командной работы по благоустройству – за пять лет в Югре благоустроены 302 общественных пространства, – отметила губернатор Югры Наталья Комарова.
Самый крупный город региона, конечно, в стороне не остается. Сургутянам предложили на выбор три проекта. Это парковая зона в микрорайоне 20А, где планируют обустроить детскую площадку. Продолжение благоустройства парка в микрорайоне № 8 на ул. Республики, 75, которое предусматривает велосипедные дорожки, тротуары, площадки для отдыха, памп-трека, скамейки и урны. И обустройство дорожно-тропиночной сети в экопарке «За Саймой».
Как рассказали в администрации Сургута, в городе уже реализовано 17 проектов комфортной городской среды. Так, преобразились Экопарк «За Саймой», парковая зона в микрорайоне 20А, парк в микрорайоне № 8, скверы возле Дворца торжеств, на пересечении бульвара Свободы и проспекта Ленина. В 2024 году будут реализованы еще четыре проекта.
Почти все основные работы проводятся в теплый сезон. Лето в Сургуте короткое, поэтому многие проекты поделены на этапы и реализуются в течение нескольких лет.
Принять участие в голосовании за проекты, которые начнут реализовывать в 2025 году, можно до 30 апреля. Главное в этом вопросе – не стесняться проявлять свою позицию. Чтобы потом не говорить: «Мы этого не просили».
В голосовании за проекты благоустройства могут участвовать жители Югры старше 14 лет. Онлайн-голоса принимают до 30 апреля. Для участия необходимо перейти на платформу обратной связи «Госуслуги. Решаем вместе». Выбрать свой регион. Далее в списке выбрать одну общественную территорию, которая, по вашему мнению, должна быть благоустроена в первую очередь. В случае голосования за дизайн-проекты выберите из списка один проект для реализации
Первый блин комом
У Сургута с проектами благоустройства отношения особенные. За примерами далеко ходить не надо. Наша многострадальная Набережная в районе СурГУ. Справедливости ради, она досталась команде Андрея Филатова от предыдущих управленцев города.
Напомним, подрядчик выполнил работы с многочисленными нарушениями. В 2021 году было поручено провести проверку объекта. В контрольно-ревизионном управлении выявили ряд серьезных замечаний: устройство ограждений сделано не по проекту (а значит, небезопасно), есть вопросы по устройству покрытия бетонного основания и монтажа пластикового профиля, освещения, покрытия тротуаров и дорожек.
Оставляли желать лучшего железобетонные конструкции для детей и подростков «убежище» и скейт-парк. Со стороны все выглядят прилично, но если начать эксплуатировать, то вскроются все недочеты.
В 2022 году глава Сургута Андрей Филатов постановил на штабе по благоустройству: спрашивать с подрядчиков нужно по всей строгости, даже в урон репутации мэрии.
– Есть у подрядчиков такое мнение, что для муниципалитета главное – это «исполнить кассу», то есть отчитаться за бюджетные средства перед вышестоящими органами власти. Главное – закрыть сметы расходов, а все остальное потом доделаем… Нет! В Сургуте такого не будет. Мы уже ранее договорились с земляками, с коллегами, что по такому принципу не работаем. И набережная в районе СурГУ – этому пример. Подписывать документы о приеме объекта, если он не сделан, мы не будем. Я, как глава города, буду отвечать перед окружным правительством за это. Буду объяснять, почему бюджетные средства не реализованы. Я готов нести эту ответственность, – выразил позицию мэрии Андрей Филатов.
Сейчас администрация Сургута старается выстраивать доверительные отношения с подрядчиками. Оказывает им необходимую поддержку и ищет тех, кто выполняет свои обязательства качественно и в срок.
В Сургутском районе в этом году на выбор общественности выдвинуты два проекта, оба в городе Лянторе. Это научная детская площадка (она состоит из игровой и интерактивной зоны) и сцена на городской площади (реконструкция). Может показаться, что планы у муниципалитета скромные. Но объектов благоустройства там в последние годы реализуется очень много и по другим программам
Ссылка на статью: https://stribuna.ru/articles/video-report/zhiteli_yugry_vybirayut_proekty_blagoustroystva_na_2025_god/