Найти тему

Рецепт пирожков с сыром и грушей - что сделать чтобы тесто не заветривалось

Сегодня я хочу поделиться своим фирменным вкусом - сдобные пирожки с адыгейским сыром и грушей. Рецепт этого дрожжевого теста также можно использовать для приготовления булочек, пирожков и караваев.

На готовку уйдет 3-4 часа, но не переживайте, тесто бродит само, ваше участие займет около 40 минут.

Готовлю в электрическом духовом шкафу марки Gefest. На первый взгляд он имеет множество функций, но все они сводятся к нескольким комбинациям работы ТЭНов и вентилятора. Нижний ТЭН обозначается как полоса в нижней части значка, верхний соответственно в верхней, и ТЭН вокруг вентилятора как круг.

Для выпечки я предпочитаю использовать конвекцию - перемешивание воздуха в духовке обеспечивает не только равномерность цвета булочек, но и быстрый нагрев духовки и приготовление.

Значки на духовке Gefest
Значки на духовке Gefest

Для теста понадобятся следующие ингредиенты, из них у меня получилось 12 пирожков как раз на 1 противень духовки:

Яйца 1С - 3 штуки

Мука пшеничная высший сорт - 450 грамм

Соль - 5 грамм

Сахар - 80 грамм

Дрожжи прессованные (или сухие) - 25 грамм (7 грамм)

Сливочное масло - 40 грамм

Вода - 100 грамм

Ингредиенты для приготовления пирожков
Ингредиенты для приготовления пирожков

Все сырье я одновременно загружаю в дежу планетарного миксера, начиная с воды. Использую насадку крюк и замешиваю в течение 7 минут на 1-2 скорости. Тесто можно замесить и вручную, но обратите внимание, что оно должно быть гладким и хорошо тянуться. Уделите на это хотя бы 15-20 минут. Благодаря длительному замесу мука напитается водой, тесто будет хорошо держать форму и не липнуть к рукам, а готовая выпечка будет с ровной корочкой.

Справа ингредиенты просто перемешали, а слева хорошо вымесили тесто
Справа ингредиенты просто перемешали, а слева хорошо вымесили тесто

Для брожения дрожжей оптимальными условиями являются влажность 75-80% и температура 35-40 градусов. Дома я реализую это в выключенной духовке: ставлю емкость с кипятком на дно, при этом пленкой тесто я не накрываю.

-5

Тесто бродит 1 час, за это время подготовлю начинку. На 12 булочек мне хватило 1 груши - у меня это китайская, и 100 грамм адыгейского сыра, всего начинки 220 грамм.

-6

Грушу я очистила от кожуры, нарезала на маленькие кусочки и обжарила на небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Сыр нарезала на такие же по размеру кубики.

-7

Спустя час тесто увеличилось в объеме в 2,5 раза, при надавливании остается небольшая вмятина, а значит можно приступать к формовке пирожков. Тесто я разделила на 12 равных кусков по 60-65 грамм. Это удобно делать при помощи металлического скребка.

-8

Придала заготовкам форму шара для того, чтобы при раскатывании теста получился ровный круг. Жду буквально 5 минут, чтобы тесто расслабилось и его можно было легко раскатать скалкой.

-9

Далее в центр выкладываю примерно 18 грамм начинки и делаю 4 надреза при помощи скребка таким образом, чтобы получилось 4 лепестка как на фото.

Необходимо по очереди сложить лепестки внутрь поверх начинки:

-10

Готовые пирожки перекладываю на противень, застланный пергаментом или силиконовым ковриком. Сформовав все "цветочки" устанавливаю противень в выключенную духовку с кипятком на дне так же, как проделывала с тестом.

-11

Через 30 минут вынимаю противень и накрываю заготовки полотенцем. Емкость с водой убираю, духовку включаю на разогрев 200 градусов. Когда лампочка гаснет, ставлю пирожки печься. Можно для мягкой корочки сбрызнуть стенки духовки водой из пульверизатора перед тем, как закрыть дверцу. Я выпекала пирожки на 180 градусах 15 минут. Вынимаю из духовки готовые изделия и снова сбрызгиваю их водой.

Такие пирожки у меня получились. Ставьте лайки, делитесь рецептом с друзьями, а если у вас что-то не получается, то пишите в комментариях, я постараюсь вам помочь. Приятного аппетита)

-12