В каких случаях списывают задолженность
Чтобы возникло право списать долг перед кредитором, должно наступить одно из следующих обстоятельств:
- Завершился срок давности для взыскания. Это не касается задолженности по налогам и сборам. Для списания долга перед контрагентом срок исковой давности равен трем годам, согласно ст. 196 ГК РФ. Завершается он в соответствующие число и месяц заключительного года срока. Начинать отсчет следует от даты, когда завершился срок выполнения обязательства, или с момента, когда кредитор предъявил требование его выполнения. При подписании акта сверки отсчет срока давности для иска начинается заново.
- Кредитор - юрлицо, которое было ликвидировано или исключено из ЕГРЮЛ как недействующее по решению ИФНС.
Если задолженность кредитором не востребована, ее списывают, когда будет выявлено одно из указанных обстоятельств.
Какой установлен срок для списания
Задолженность кредиторскую списывают в том отчетном периоде, когда для этого появились основания, и отражают соответствующими проводками. Если поводом является завершение срока для востребования долга, то операцию проводят, когда отчетный период закончился в соответствии с п. 16 ПБУ 9/99. Если долг перед контрагентом списывают в связи с прекращением его деятельности, операцию отражают в отчетном периоде, когда запись внесена в реестр.
Как списать просроченный долг
Кредиторскую задолженность с завершившимся сроком исковой давности списывают в порядке, предусмотренном п. 78 Положения по ведению бухучета.
- Проводят инвентаризацию расчетов и устанавливают факт наличия долга с истекшим сроком для востребования.
- Формируют письменное подтверждение необходимости ее списания.
- Составляют приказ или распоряжение о списании за подписью руководителя.
- Отражают операцию проводками в регистрах бухучета.
Задолженность списывают отдельно по каждому обязательству.
Для отражения в проводках списания кредиторской задолженности ссылаться можно на следующие документы:
- итоги инвентаризации, например акт по форме ИНВ-17 и составленная к нему справка;
- обоснование операции, например протокол заседания инвентаризационной комиссии;
- приказ для бухгалтерии на списание долга.
Как списать задолженность ликвидированного кредитора
Задолженность перед контрагентом, который ликвидирован или исключен из ЕГРЮЛ, списывают по тем же правилам, что и задолженность с завершившимся сроком давности. В этом случае к документам - основаниям для проведения операции добавляют выписку из ЕГРЮЛ, которая подтверждает прекращение деятельности организации.
Важно! Исключение ИП из реестра не лишает возможности кредитора требовать долг, поскольку юридически имущество физлица-гражданина и физлица-ИП не разграничено.
Как отразить списание в бухгалтерском учете
Списанную задолженность перед кредитором относят в прочие доходы. Отражают операцию проводкой по кредиту счета 91, субсчет 91-1 «Прочие доходы», в корреспонденции со счетом, где была эта сумма учтена.
Суть операций
Дебет
Кредит
Документы
Задолженность перед кредитором списали
60 (62, 66, 67, 76 и др.)
91-1
Инвентаризационный акт,
Приказ на списание
Если долг образовался, когда был получен аванс или предоплата, то сумму начисленного НДС включают в прочие расходы. В бухгалтерском учете эту операцию отражают следующей проводкой:
Суть операций
Дебет
Кредит
Документ
Отразили в прочих расходах НДС, исчисленный с полученного аванса (предоплаты)
91-2
62-НДС (76-НДС)
Бухгалтерская справка-расчет
На забалансовом счете списанный долг перед кредитором учитывать не надо.
Как в налоговом учете списать задолженность
Когда списывают долг перед контрагентом, принятый к вычету входной НДС восстанавливать не нужно, а при списании полученного аванса к вычету не принимают исчисленный с него НДС, согласно разъяснениям Минфина, которые он дал в Письмах № 03-07-11/23503 от 21.06.2013, № 03-07-11/23503 и № 03-07-11/48045 от 24.05.2022. В налоговом учете в соответствии со ст. 248 НК РФ в доходы относят задолженность включая НДС перед контрагентами и по полученным авансам.
Какими документами оформить списание кредиторской задолженности в налоговом учете, подробно разъяснили эксперты «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к справочно-правовой системе, получите пробный демодоступ и бесплатно переходите в Готовое решение.
Долг перед контрагентом на основании п. 18 ст. 250 НК РФ входит во внереализационные доходы, кроме следующих случаев:
- задолженность по налогам, взносам, сборам, пеням и штрафам списана по закону или по решению Правительства РФ;
- суммы обязательств головного исполнителя поставок продукции по гособоронзаказу перед уполномоченными банками, которые прекращены в порядке ч. 3 ст. 5 Закона 263-ФЗ от 29.07.2018;
- суммы прекращенных обязательств по договорам субординированного кредита при выполнении в отношении банка мероприятий по предотвращению банкротства;
- суммы прекращенной задолженности по кредиту и (или) процентам по кредитному договору, при этом необходимо, чтобы кредит был предоставлен в течение 2020 года на возобновление деятельности или для поддержания и сохранения занятости, а кредитной организации предоставлена льготная субсидия.
Если для учета доходов используют метод начисления, то доход от списания долга перед кредитором берут к учету в заключительный день отчетного или налогового периода, когда:
- закончился срок исковой давности;
- запись о ликвидации отразили в ЕГРЮЛ;
- подписано соглашение о прощении долга;
- для списания возникло еще какое-либо основание.
При УСН в доходах учитывают только списываемый долг, авансы на УСН учитывают в доходах на момент их получения, как указано в Письме Минфина № 03-11-06/2/14135 от 14.03.2016.
Итоги
Таким образом, списание кредиторской задолженности отражают в бухучете проводкой в составе прочих доходов, а в налоговом – во внереализационных.