Часто бывает, что мы начинаем новую жизнь с понедельника или с нового года, пообещав себе делать ежедневно или регулярно какие-либо полезные действия с целью достичь определённых целей. Например, снизить вес, «прокачать» свои навыки в чём-либо, улучшить своё самочувствие, выучить иностранный язык или язык программирования, прочитать избранные книги, поработать над отношениями с близкими, проследить расходы и тому подобное.
В любом деле важно доводить начатое до конца – иначе желаемого результата мы не получим. А чтобы делать что-то на протяжении долгого времени, нужно ввести эти маленькие, но полезные, действия в привычку.
Под привычками мы понимаем что-то простое и эффективное, как ежедневная зарядка по утрам, отбой в определённое время, ведение дневника или другое. Сюда же можно отнести и отказ от вредных привычек, например, отмечать дни без лишних трат, без соцсетей, без кофеина, без опозданий на работу, без вредной еды и прочее.
Каждый может сам набросать такой список привычек в соответствии с желаниями и целями.
На формирование новой привычки требуется от 21 до 276 дней, у каждого по-разному. Сколько дней займет формирование отдельно взятой привычки у вас, никому заранее неизвестно. Только ваша личная статистика может показать средний срок формирования привычек в вашей реальности.
Работать с привычками нереально без процесса управления ими, то есть планирования и контроля. Так уж устроен наш мозг, что при любом стрессе возвращается в привычное состояние, чтобы снизить расход энергии.
Возможно, вы слышали про трекеры привычек. Что это такое? Вкратце, трекер привычек («trekking» в переводе с английского - «долгое путешествие» или «отслеживание», «tracker» - «следопыт») - это таблица или чек-лист в любом удобном виде, электронном или бумажном, в которой по дням месяца напротив перечня внедряемых полезных привычек ставят галочку - отметку о выполнении или закрашивают клетку определённым цветом.
Можно найти и установить любое приложение с трекером привычек на компьютер или смартфон и делать отметки в нём. А можно нарисовать самому в обычной бумажной тетради или блокноте.
Такое отслеживание позволяет нашему мозгу получить сначала напоминание о том, что нужно сделать, а затем – визуальное подтверждение своего прогресса, сопровождаемое выбросом гормона удовольствия дофамина. Визуальное вознаграждение можно по итогам месяца подкрепить и реальным, например, сделать что-то приятное и долгожданное для себя.
По прошествии периода – недели, месяца, квартала - можно проанализировать, что выполнялось легко, а что - нет, рассчитать, на сколько процентов выполнены поставленные себе самому задачи.
Например, в этом месяце ваша личная эффективность по внедрению в жизнь полезных привычек составила 72% - совсем неплохой результат!
По заполненному трекеру можно оценить, вошло ли в привычку то или иное полезное ежедневное действие. Если привычка закрепилась и действия выполняются автоматически, без напоминаний - вычёркиваем её и вписываем новую желательную привычку.
По прошествии времени следует проанализировать, актуальна ли та или иная привычка, либо это вам не нужно, не откликается и не вырабатывается энергия для совершения этого действия.
Трекинг привычек дисциплинирует, упорядочивает работу над собой, делает её системной и помогает добиваться поставленных целей. Таким способом можно укрепить здоровье, грамотно распоряжаться своим свободным временем, развить способности, овладеть новой профессией и многое другое.