Найти тему
Вячеслав Звягинцев

Один из первых авиационных механиков был полным Георгиевским кавалером

Т.К. Кравцов
Т.К. Кравцов

В каждой области России есть книги памяти, энциклопедии и электронные сайты, на которых приводятся списки знаменитых людей – государственных деятелей, артистов, писателей, Героев, военачальников и др.

Есть такие списки и на моей Родине – в Курской области. Но бывает, не нахожу там фамилий весьма достойных людей, составляющих цвет и гордость не только курской земли, но и всей России. О некоторых из них иногда рассказываю. Цикл статей называется - "Они не включены в энциклопедии":

Например,

о контр-адмирале Кисове Анатолии Ивановиче:

или о гвардии майоре Азарове Евгении Александровиче:

Сегодняшний рассказ - о Тимофее Кузьмиче Кравцове, который стал одним из первых российских авиационных механиков (до этого обучение происходило только за рубежом).

Тимофей Кравцов родился 20 января 1889 года в Курской губернии. В раннем возрасте остался без отца. Окончив четыре класса школы, стал работать слесарем. В 1910 году был призван на военную службу, направлен во Владивостокскую крепостную военно-телеграфную роту.

Оттуда был откомандирован в воздухоплавательную школу в г. Санкт-Петербург.

Прошел курс обучения, в 1912 году выпущен авиамехаником. Это был первый выпуск авиаспециалистов, до этого в России было не более десятка авиамехаников, прошедших обучение во Франции.

В 1913 году Кравцов стал инструктором практического обучения в офицерском классе.

Т.К. Кравцов - второй справа
Т.К. Кравцов - второй справа

Тимофей Кравцов и сам мечтал стать летчиком, но не вышло - он не был выходцем из дворянского сословия. Тем не менее, втайне от начальства Кравцов научился летать самостоятельно. А потом, после полета на трофейном немецком самолёте «Альбатрос» (на нем отказывались летать пилоты, боясь разбиться), который Кравцов успешно посадил, несмотря на отказ мотора, добро на полеты ему дало руководство авиашколы. Его назначили инструктором по обучению пилотов, но началась 1-я Мировая война и Кравцов самовольно убежал на фронт- в 31-й корпусной авиаотряд, которым командовал его бывший инструктор капитан Модрах. Числясь в этом авиаотряде солдатом-лётчиком и исполняющим обязанности инженера, Кравцов занял первое место по числу боевых полётов, одним из первых освоил ночное бомбометание. За совершенные подвиги и успешные "воздушные разведки" Тимофей Кравцов был удостоен четырёх Георгиевских крестов и произведён в прапорщики (нижний офицерский чин). Он также был награждён орденами Св. Анны 3-й степени с мечами и бантом и Св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом, а за произведённую аэрофотосъёмку железной дороги, проложенной в Ковельском направлении к позиции фронта, удостоен Георгиевского оружия.

После революции 1917 года Т.К. Кравцов проходил службу в РККА, командовал 21-м авиаотрядом, авиацией 15-й Армии, 1-м Авиапарком Западного фронта, ВВС Туркестанского фронта.

После гражданской войны Тимофей Кузьмич Кравцов возглавлял управление воздушных сообщений общества «Добролёт» Средней Азии, был начальником Харьковского аэропорта. В 1927-1932 годах находился на летной работе, потом организовал в Филях первую лётно-испытательную станцию при авиазаводе № 22, возглавлял отдел механизации аэродромной службы в Научно-испытательном институте ГВФ.

С 1934 г. по май 1941 года Тимофей Кузьмич Кравцов работал в Управлении полярной авиации Главного Северного морского пути, возглавлял аэропорты в Игарке и Дудинке. В годы Великой Отечественной войны был начальником аэропортов в Анадыре и Певеке. В 1945 году был назначен первым начальником линейных мастерских Красноярского управления ГВФ. С 1946 по 1948 гг. — начальник аэропорта «Надежда» Авиаотряда Норильского комбината МВД. С 1948 по 1949 г. - начальник аэропорта Якутск. С 1949 по 1958 годы - начальник аэропортов в Украинском управлении ГВФ.

Тимофей Кузьмич Кравцов умер 17 августа 1972 года, похоронен на деревенском Базайском кладбище г. Красноярска.

1 августа 2019 г.Д.А. Басуев (председатель Красноярского городского Совета ветеранов) и Т.В. Ивлева  (директор МУК «Музей Мемориал Победы») возложили цветы на могилу Т.К. Кравцова.
1 августа 2019 г.Д.А. Басуев (председатель Красноярского городского Совета ветеранов) и Т.В. Ивлева (директор МУК «Музей Мемориал Победы») возложили цветы на могилу Т.К. Кравцова.

Светлая память!

Мой Telegram-канал: https://t.me/zabgeroi

Мои книги: https://ridero.ru/books/catalog/?q=Вячеслав%20Звягинцев&offset=0