Здравствуйте! Есть довольно устоявшийся стереотип о том, что большинство артистов недалёкие, необразованные люди с психикой ребёнка. Я понимаю откуда растут ноги, и многие медийные личности сейчас действительно бросают тень на всю профессию своей неграмотностью, необразованностью и т.д. Но это не артисты, а весьма далёкие от профессии люди, которые в нынешних продюсерских реалиях смогли дорваться до сцен и площадок. Юлия Меньшова высказалась на эту тему и вызвала бурные обсуждения. Предлагаю обсудить её слова и нам с вами.
Дорогие читатели, Юлия Меньшова высказалась после заявлений Артура Смольянинова*. Её слова вызвали небывалый всплеск активности в актёрских кругах, некоторые обиделись и в корне с ней не согласны. И речь не про Смольянинова*, а про наших артистов вообще. Ведь Меньшова обобщила, и многие СМИ подхватили её слова, применив их ко всей профессии.
Итак, вот что говорит Меньшова:
«Прочитав выдержки из недавнего интервью Артура Смольянинова*, захотелось открыть секрет Полишинеля, который известен каждому человеку, работающему в творческой среде.
Несмотря на статус высшего учебного заведения, в театральных институтах на актерском и режиссёрском факультете ведущими всегда являлись творческие дисциплины.
Если человек одарён, его никогда не отчислят, даже если он откровенно заваливает другие предметы.
Более того, на актерский факультет до сих пор часто изначально попадают люди, у которых нет шансов поступить куда-либо ещё по результатам ЕГЭ.
Потому что в актёрской профессии востребованы несколько иные качества.
Уровень образованности не всегда коррелирует с талантом и «умением влезать в чужую шкуру».
Я лично знаю немало артистов, которые не читают иных текстов, кроме диалогов из сцен, которые предстоит сыграть, пишут с чудовищными ошибками и обладают нулевыми способностями к анализу и критическому мышлению.
При этом у большинства актеров подвижная психика. Огромный запас разных эмоций: от гигантского сочувствия до праведного гнева.
И столь же немалый запас тщеславия и амбициозности.
В общем, идеальный набор качеств, позволяющий «на серьёзных щах» отчаянно смело рассуждать на любую тему.
Важно помнить все эти обстоятельства, чтобы не поперхнуться, читая глубокомысленные размышления вчерашнего пацана из не очень благополучной семьи, а ныне «работника умственно-культурного труда» Артура Смольянинова* о глубинном российском народе»
Итак, самого Смольянинова* мы с вами обсуждать не будем, это прекрасно делают на других каналах, а вот про артистов и их уровень образования мне очень интересно с вами пообщаться. Меня зацепили слова Меньшовой, вызвали много эмоций. Начну с того, что я с ней не согласен. Конечно, в чём-то она права, и действительно, очень многие артисты ничего, кроме своей профессии, не умеют и не знают.
У нас в институте (В «Щепке») мы тряслись перед экзаменами по мастерству актёра, речи, танцу, вокалом, движением и т.д., а перед литературой, историей и прочими дисциплинами - нет. Да даже если не сдашь, всегда можно доучить, вызубрить и пересдать. За это не выгоняли, да и на встречу всегда шли, если в актёрском плане всё хорошо. Были, конечно, у нас принципиальные педагоги, которые могли поставить «два» и настаивать на отчислении. Был педагог по плаванию, который всех нас заставлял сдавать все нормативы и не шёл ни на какие уступки. Но это, скорее, исключения.
Да, я тоже знаю артистов, которые читают лишь свои сценарии и роли, которые ужасно учились в школе и ни в чём особо, кроме профессии, не разбираются. К тому же, нынешнее искусство и его состояние не сильно требует от артиста быть семи пядей во лбу. Выучил свои реплики, обаятельно изобразил что-то, если повезло сняться в большой роли - хоп, и ты «звезда» и любимец школьников. Поэтому так заметна разница между артистами советской школы и нынешними. Те актёры читали, развивались, были образованы и воспитаны. Они просто были многогранными и сильными личностями, моральным ориентиром. Не все, конечно, но заметно больше, нежели сейчас.
Но вот в чём штука - Меньшова говорит, что нужно помнить о том, что большинство нынешних артистов неучи с подвижной психикой, и именно с этим пониманием относится к их высказываниям. Но вот тут я с ней категорически не согласен. Когда она или кто-то другой так обобщает, она поступает так же, как те, кого критикует. Более того, Меньшова сглаживает ситуацию и предлагает нам чуть ни не пожалеть их: мол, он недалёкий и сам не понимает что говорит. Мол, относиться надо, как к ребёнку, который ляпнул глупость. Но есть очень умные, начитанные, образованные артисты, которые прекрасно понимают что и зачем они делают. Я знаю много мастеров в вузах, которые выпускают думающих и высокообразованных людей. Ещё у многих актёрское - это второе образование. Я лично знаю артистов после МГУ, кандидатов наук и т.д. Говорить что большая часть или почти все неучи - это, как минимум, лукавство. Тогда и к высказыванию Меньшовой нужно относиться, как к необдуманному детскому лепету?
В конце концов, высказываются взрослые люди, которые несут ответственность за свои слова. А по логике Меньшовой, выходит, что ответственность с них можно снять, ведь они необразованные и с нежной психикой. Сказал какой-то условный артист что-то обидное для своего зрителя, а его простить надо и понять, ведь он неуч и вообще в душе ребёнок. Нет, нельзя снимать ответственность с человека за его слова и поступки. Вон Никита Кологривый укусил официантку, подрался и набил посуду - видимо, его надо простить, пожалеть, обнять и погладить по голове, ведь психика у него уж больно подвижная.
Итак, многие коллеги обиделись на Меньшову, считают что она назвала нас всех недалёкими неучами. Другие посчитали, что она таким образом защищает Смольянинова* и прочих, снимая с них ответственность. А я могу процитировать своих педагогов: «Если актёр не читает, не развивается, не умён и не многогранен, то это не актёр, а проходимец в профессии». Я знаю, что у нас много проходимцев, но ещё у нас очень много настоящих актёров, любящих своё дело и уважающих зрителя. Нельзя всех грести под одну гребёнку.
Интересно что вы думаете? Но почему, вообще, мы так сильно обращаем внимание на обильные высказывания артистов? Почему люди сами пишут им и требуют высказать позицию? Мы сами наделяем артистов какими-то качествами, сами ожидаем от них чего-то, а когда ожидания не оправдываются - ругаем их. Хорошо сказали ребята из «Закулиски»: «Сами очаровываемся и сами же разочаровываемся в них».
А вы что думаете? Согласны ли вы с Юлией Меньшовой? Напишите, пожалуйста, в комментариях!
*Артур Смольянинов признан иноагентом, внесён в реестр экстремистов и террористов
Очень вас прошу подписаться на Телеграм - канал «Записки актёра»! Вы очень поддержите и поможете развитию моего проекта🙏 Там вас ждёт много интересных моментов из закулисья, викторины по кино и театру и многое другое. Спасибо вам огромное!
Если пропустили прошлую статью, обязательно прочитайте:
Спасибо за ваши отметки «мне нравится» - они очень помогают развитию канала! Спасибо что подписываетесь на мой канал!
Удачи вам, здоровья и только правды!
Автор: Сергей Марочкин