Найти тему
Группа ЭкоЛайн

Будущее в отходах: выставка в Париже

Алюминиевые банки сортируются и прессуются для переработки, 24 октября 2022 г. в центре по сортировке бытовых отходов в Вер-ле-Гран, Эссонн © AFP/Archives Emmanuel DUNAND
Алюминиевые банки сортируются и прессуются для переработки, 24 октября 2022 г. в центре по сортировке бытовых отходов в Вер-ле-Гран, Эссонн © AFP/Archives Emmanuel DUNAND

Что, если бы все отходы, произведенные человеком за 200 лет, были использованы для проектирования предметов потребления в этом новом столетии? Этому вопросу посвящена выставка в Cité des Sciences et de l'Industrie в Париже.

Это далеко не первая выставка, осуждающая общество гиперпотребления конца XX века: Сезар и его сжатия автомобильных кузовов, Арман и его скопления предметов или Энди Уорхол и его логотипы, оторванные от брендов супов или стирального порошка.

Новая выставка «Драгоценные отходы», открытая до 1 сентября 2024 года, посвящена потреблению через впечатляющую биоразлагаемую одежду, изготовленную из бретонских водорослей, или дизайнерскую мебель, созданную из старых строительных лесов.

Всего здесь собрано около 200 объектов, созданных из отходов, некоторые из них уже производятся серийно. Присутствуют 75 оригинальных проектов по переработке отходов, придуманных молодыми голландскими, французскими, британскими, польскими, шведскими и мексиканскими дизайнерами. Их собрала куратор выставки Дороти Ватинель.

Выставка, разделенная на три части, объединяет такие известные имена, как модельер Стелла Маккартни, с передовыми дизайнерскими фирмами. Она иллюстрирует «апогей отходов», возникающий в результате промышленного перепроизводства, и представляет «конец» отходов и новый образ жизни.

«Разумная» напольная плитка из измельченных ракушек соседствует с кроссовками Adidas из собранных в море рыбацких сетей. Черная «трехпористая» ткань, созданная корпорацией Sony из рисовой шелухи, демонстрирует свою способность поглощать микроскопические загрязнители или очищать воздух.

«Костюм из морских водорослей, я даже не знал о его существовании», — восклицает 10-летний Артур из Монтрейе, который был одним из первых посетителей выставки. Немного дальше 17-летний Райан, ученик средней школы Превер, выглядит разочарованным перед панелью с большой фотографией смартфона: здесь осуждается «запланированное устаревание» электронного оборудования. Панель привлекла Райана, потому что он думал, что найдет «рецепт увеличения объема памяти» в своем телефоне. При этом подросток признается, что редко сортирует свои отходы. Тем не менее он заинтересован тем, что некоторые компании теперь предлагают модели смартфонов, которые «ремонтируются» самими потребителями.

Особенно поражает скорость вторжения пластика. После изобретения бакелита в 1907 году бельгийским химиком Лео Бакландом и коробок Tupperware 1950-х годов именно появление в 1965 году одноразового полиэтиленового пакета, изобретенного шведской фирмой Celloplast, определило судьбу одноразового пластика.

Выставка, фасад которой украшен кипами отсортированных и спрессованных металлических банок, открывается «пластигломератами» — так канадский ученый и художник предложил называть конкреции, в которых камень смешивается с расплавленным пластиком (они иногда встречаются на пляжах). Именно индустриализация создала первые отходы, которые больше не разлагаются.

В России тоже создано несколько арт-проектов, посвященных проблемам перепотребления и переработки отходов. Нам больше всего запомнилась выставка New Nature от художников «Ресайкл-групп», которая прошла пару лет назад в Москве и Петербурге – кстати, мы ее поддерживали вместе с ППК РЭО. А какой арт-проект вы считаете наиболее впечатляющим?

Источник: https://www.goodplanet.info/2023/12/10/lavenir-est-dans-les-dechets-une-exposition-a-paris/