Что мы знаем о великой женской награде - менструации?
Кто-то после первой фразы закатил глаза (особенно, если сейчас 26 день цикла) и подумал "За что нам это всё каждый месяц" - а что всё? Скачки настроения, отечность, боль в груди... ну и плюсы, давайте согласимся, тоже есть. А какие возможности - продолжение рода - выносливость и стойкость, адаптивность и много чего еще. Еще несколько веков назад период полового созревания у девочек отмечали в многих народ как большой праздник, передавай из поколения в поколение тайное знание женщин всех времен.
В современном мире, если мама или папа рассказали про прокладки/тампоны, предупредили что может случится в любой момент и пугаться не нужно - уже окэй (добавила бы цитатой: "сомнительно, ну окэй").
Каждая взрослая женщина, независимо от первого опыта со значимыми фигурами в вопросах сексуальности, считаю должна (себе в первую очередь) прочесть пост и посмотреть пару видео на ютуб. Это база, фундамент. Как работает наш организм, что с ним происходит и как ему помочь сегодня в статье.
Поговорим о цикле - 28-30 дней трансформации
1-2 день - начало месячных, работают простагландины, они сокращают матку и сужают сосуды. Все это для того, чтобы было проще избавляться от старого эндометрия. В это время очень неприятно жить, потому что чаще всего (большинство женщин) испытывают боли внизу живота.
3-6 день - кончаются месячные, усиливается выделение пота, кожа становится более жирной. Всё это потому что эстроген в организме начинает шалить, мало вырабатывается, а мы с лихвой его тратим на восстановление слизистой оболочки.
На 7-9 день вырабатывается максимум эстрогена. Благодаря этому гормону в нашем организме растут ткани. Тут же хватаем порцию тестостерона. В это время большинство женщин ощущают прилив активности и сексуальной энергетики.
10-12 день это подготовка к овуляции и, по старой привычке природы, организм начинает заманивать потенциальных партнеров. В это время может наблюдаться повышенное количество выделений.
13-14 день - вуаля, овуляция! Слизь у входа к матке становится менее вязкой, чтобы спермотазоидам облегчить дело, а вот защитные функции теряются, потому что эта слизь нас защищала еще и от инфекций.
На 15-17 день иммунная система сбоит, потому что организм делает “ку-ку, я готов впускать ребенка!”. Эстрогены снижаются, а вместо них вырабатывается прогестерон. Благодаря прогестерону ты из отвязной чиксы на пару дней становишься серьёзной и рассудительной.
18-20 день - если мы не забеременели, то организм начинает готовиться прощаться с эндометрием (опять), кожа жирнеет, жидкость задерживается, увеличивается отёчность.
21-23 день фаза фертильности, когда вероятность забеременеть минимальна (юзайте презервативы, а не надейтесь на календарик). Вырабатывается релаксин, благодаря ему мы становимся гибче и выносливей (напомню, что организм так-то готовился к тому чтобы быть беременным, поэтому так, на всякий случай, вкинул релаксина).
24-26 дни, когда кортизол на пару с прогестероном начинает шалить, тормозится обмен веществ и увеличивается отечность.
27-28 день - организм уже полностью осознал что мы не беременны. Все гормоны, которые регулируют репродуктивную систему в коротком отпуске. Появляется вздутие в животе, набухшая грудь, ноющие боли внизу живота и бонусом - гиперчувствительность к боли физической и эмоциональной.
Что делать
1. Вести календарик - это нужно не только для врачей, в первую очередь для вас - чтобы учесть все риски поведения на гормональном уровне;
2. Беречь себя в первую половину цикла от стресса, жирного и сладкого, лишних нагрузок;
3. Использовать овуляцию как период наисвышей активности во благо;
4. В период ПМС заниматься легким спортом, правильным питанием (надеюсь есть понимание что всегда, не только в этот период), отслеживать мысли и с ними работать, искать деятельность и общение, чтобы не оказаться в ваакуме.
Больше о помощи себе и понимании своей женской природы и сексуальности читай в блоге инст @masha_sexology
#отношения #женщина #сексология #психология #любовь #пмс