Эверест растёт на глазах?
Король Гималаев, величественная гора Эверест, каждый год становится чуточку выше. Этот медленный, но неуклонный рост в среднем составляет около 4 миллиметров в год. За последние несколько миллионов лет именно таким микроскопическим темпом Эверест превратился из скромного холмика в высочайшую вершину нашей планеты. Давайте разберемся, какие геологические процессы заставляют этого гиганта медленно подрастать.
Феномен тектонических плит
Рост Эвереста неразрывно связан с движением литосферных плит - гигантских фрагментов земной коры, которые перемещаются по раскаленным породам мантии со скоростью роста ногтей.
Индийская плита дрейфует в северном направлении и врезается в Евразийскую плиту, в зоне их столкновения образовались молодые складчатые горы Гималаи, вершиной которых и является Эверест. Ежегодно Индостан смещается примерно на 5 см в год, это давление и выталкивает Гималаи все выше и выше.
Как измеряют рост горы?
Определить такие минимальные изменения высоты чрезвычайно сложно. Тут на помощь приходят современные спутниковые технологии. С помощью лазерной альтиметрии ученые получают предельно точные данные о рельефе земной поверхности и отслеживают любые колебания.
Например, в рамках миссии ICESat американского космического агентства NASA использовался лазерный высотомер GLAS, который ежесекундно посылал лазерные импульсы на поверхность Земли и замерял время их возвращения, таким образом определяя высоту с точностью до сантиметров.
Эти данные показали, что с 2003 по 2018 год Эверест вырос на 11 сантиметров, что соответствует среднему темпу роста в 4 миллиметра в год. Другое исследование китайских ученых на основе различных методов замеров предполагает, что реальные темпы роста могут достигать 5 мм в год.
Влияние на ландшафт и экосистему
Медленное вспучивание земной коры в Гималаях влияет не только на абсолютную высоту самых высоких пиков. Вся горная система испытывает колоссальное давление, в результате происходит постоянная перестройка ландшафта. Ледники ползут быстрее, меняют русла реки, расширяются озера, образуются новые трещины и обвалы.
Эти геологические процессы формируют уникальную высокогорную экосистему Гималаев с ее редким разреженным воздухом, скудными почвами и резкими перепадами температуры как в течение суток, так и в разные сезоны.
Рост Эвереста влияет на ареал обитания редчайших животных вроде снежного барса, гималайского медведя, аргали и других высокогорных видов. При этом скорость изменений настолько мала, что флора и фауна успевают адаптироваться к новым условиям.
Прогнозы
Согласно научным оценкам, примерно через 10 миллионов лет Индостанскую и Евразийскую плиту ждет столкновение с Аравийской плитой. Это приведёт к новому витку горообразования и подъема Гималаев, возможно, еще на километр в высоту. К тому времени Эверест может дорасти до 9 км и стать еще более неприступной вершиной.
Однако в обозримой перспективе рост Эвереста будет продолжаться прежними темпами. Геологи прогнозируют, что к 2100 году высота горы увеличится лишь на 40-50 сантиметров. Эти минимальные изменения вряд ли сильно повлияют ни на сложность восхождений, ни на облик высочайшей вершины мира.
Поэтому все желающие покорить Эверест могут быть спокойны - этот титан еще долго будет оставаться в том виде, в котором мы привыкли его видеть на фотографиях и в фильмах об альпинизме.