В Ростовской области восточные народы отмечают праздник прихода весны и Нового года. В регионе 21 марта диаспоры организуют массовые гулянья с конкурсами, танцами и музыкой, наряжаются в национальные костюмы.
Навруз появился в Древней Персии и переводится с персидского как «новый день» или «новый год», символизируя обновление природы и начало весны. Особенно популярен праздник был в IV–V веках до нашей эры. Однако и сейчас весенний Новый год отмечают миллионы человек, в основном таджики, узбеки, афганцы, азербайджанцы, казахи и некоторые другие. Каждая нация внесла свои традиции и особенности празднования, но главной идеей остаются связь с природой, продолжение и обновление жизненного цикла.
Накануне Навруза принято убираться в домах и возвращать долги, чтобы встретить весну с чистым жилищем и без денежных обязательств. А 21 марта зажигают свечи (от злых духов) и украшают дома ростками пшеницы, перевязанными красной лентой (символ Нового года). Как правило, все родственники и близкие собираются в этот день вместе.
На стол подают проросшие зерна пшеницы, отварные яйца и сладости. Среди известных традиционных блюд — халва, пшеничная каша, выпечка. Кроме того, обязательно должны быть семь блюд, название которых начинается с буквы «с» на персидском. Это могут быть сумах (восточная приправа), сюд (молоко), сирко (уксус), сэмэни (каша из пшеницы), сабзи (зелень), себ (яблоко), сир (чеснок), сабза (пророщенная пшеница), сумалак (халва из молока), санджиж (маслины).
Как и на православную Пасху, на Навруз принято красить яйца и ставить их на стол. Чаще всего скорлупу делают зеленой — по цвету обновляющейся природы.
В Ростовской области 21 марта восточные народы празднуют Навруз
21 марта 202421 мар 2024
1 мин