Найти тему
Свое Дело Плюс

Почему сносят символ Василеостровской: все дело в замерах площади и правилах 2011 года

Киоск в виде памятника конке, установленном у станции метро «Василеостровская» и ставший городской достопримечательностью, должны были демонтировать, как и тысячи других «незаконных» объектов, работающих без договора аренды. Под напором жителей, социальных сетей, СМИ, администрация района выступила за сохранение памятника, а предприниматели, как всегда получили урок. На самом деле — проблема торговли у метро — шире, список разрешенных товаров — цветы, газеты, билеты в театр — устарел.

Вагон конки у Василеостровской оказался не только кофейней, но и газетным киоском
Вагон конки у Василеостровской оказался не только кофейней, но и газетным киоском

Пару дней назад «Фонтанка» написала о том, что памятник конке у «Василеостровской», который оказался нестационарным торговым объектом (НТО )и газетным киоском, попал под снос: договор с арендатором участка прекращен и владельцу достопримечательности предлагали самостоятельно демонтировать свой «киоск» и освободить участок. Владелец пояснил «Фонтанке», что вложил в киоск-памятник 7,5 млн рублей и решил выставить его на Авито, чтобы не разрушать.

В КИО дежурно пояснили, что договор закончился по решению Арбиртажного суда, и объект нужно демонтировать, иначе комитет по контролю за имуществом (ККИ) придет и вывезет его сам.

Арт-кофейня

История такова. В марте 2021 года ООО «Глиссада» вместе с долгом 4,6 млн рублей на аукционе приобрела предпринимательница Екатерина Шабалина, которая решила превратить пришедшую в упадок конку в туристический объект по типу кофейни-трамвая в Выборге.

Осенью 2021 года вагон забрали на реставрацию, а в 2022-м конка возобновила работу как арт-кофейня. В 2022 году она даже получила премию Минпромторга в конкурсе «Лучший нестационарный торговый объект в России». Сообщалось, что инвестором проекта стал предприниматель Борис Чернышев, который помог погасить задолженность и оплатить реставрацию. На данный момент, по данным СПАРК, единственной владелицей и директором ООО «Глиссада» является мать предпринимателя Ирина Чернышева, пишет «Фонтанка».

Лошадей реставрировали два года, истратили 7,5 млн рублей
Лошадей реставрировали два года, истратили 7,5 млн рублей

Однако участок предоставлялся под киоск прессы. Дело в том, что по закону в радиусе 50 м от станций метрополитена не может вестись торговля — это давнее, принятое в бытность губернатора Полтавченко, и незыблемое правило в Петербурге, исключения действуют только для торговли прессой, театральными билетами и цветами.

Их тысячи

Киоск в виде памятника — не частый случай в сфере НТО, но вот кофейных киосков у станций метро сотни, если не тысячи. Они есть, например, у станции метро «Крестовский остров», «Проспект Просвещения», и многих других. Их так и называют, «Пресса-кофе». И ККИ их сносит регулярно.

Несколько лет назад назад у станций метро распространились киоски, торгующие якобы газетами, но на самом деле — кофе навынос. Только кофе торговать у метро нельзя, а газетами с кофе, получается, можно. Вот только по закону 70% площади таких киосков должно быть отдано печатной продукции, и только 30% — кофе.

Как мерять будем

В соответствии с условиями договора арендатор участка имеет право под основной и вспомогательный вид деятельности, говорят предприниматели. 70% торговой площади отводится под основную деятельность, в данном случае — прессу, и 30% — вспомогательную. «Печать и кофе, это распространенная тема и мы сейчас судимся с КИО — они пришли и — определили на глаз, — сего там больше, — говорит Юрий Рагулин, генеральный директор ООО «Айсберг», — в акте обследования так и сказано «определили визуально». Однако включение в деятельность дополнительного вида носит уведомительный характер. Арендатор должен уведомить — администрацию района, КИО и ККИ. И, самое важное, приложить ведомость ГУИОН — управления по оценке недвижимости. Предприниматель заказывает эту ведомость, предоставляет схему использования торговой площади. Ведомость ГУИОН прикладывается к договору», — пояснил детали Юрий Рагулин.

Однако ведомость — не панацея, ККИ в дальнейшем проверяет использование площади, как и другие параметры, например, высоту киоска, полезную площадь и другое.

Надежда на лучшее

В администрации Василеостровского района Петербурга отреагировали на возмущения горожан по поводу планов по демонтажу памятника конке у станции метро «Василеостровская». Чиновники выразили надежду, что достопримечательность удастся сохранить. Однако договор на земельный участок продлевает КИО, а не районные администрации. Теперь слово за комитетом имущественных отношений. А ККИ с его демонтажом лишь выполняет поручения КИО.

  • В КИО «СДП» пояснили, что в настоящее время исполнительные органы власти Петербурга изучают возможные варианты выхода из сложившейся ситуации с НТО в виде «конки».

«Ранее в отношении земельного участка на 6-й линии В.О. был заключён договор на размещение НТО для размещения павильона по реализации периодической печатной продукции. Договор был расторгнут на основании решения Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 30.11.2023 по делу № А56-95135/2023.
обращение с иском в суд было связано с тем, что арендатор использовал участок с нарушением цели (по договору не менее 70% торговой площади должно использоваться под основную цель — торговлю периодической печатной продукцией)», — говорят в КИО.

Возможно, норма, включающая в торговлю у метро только цветы, газеты и театральные билеты несколько устарела, говорят предприниматели. Список был составлен еще при Валентине Матвиенко, которая покинула пост губернатора в августе 2011 года.