Да, трудно в это поверить. Только болячки бывают разные. Боязнью чистого листа страдают не только новички, но и бывалые. Причины разные. Иногда смешные, реже уважительные:
- страх новичка ( когда не знаешь о своих возможностях),
- страх неудачи( вдруг не получится, как раньше),
- страшна критика(собратья по перу не всегда молчат),
- страх выгорания( зачем, кому, вдруг не понадобится),
- страх откровения( вдруг не поймут, соседям зачем),
- страх быть хуже( куда мне до Пушкина…)
- страх возраста( хватка не та…).
Удивительно то, что испытываем неловкость не только мы, но и великие. Иван Бунин это решал радикально, садился и писал: Иван Бунин, Иван Бунин … до конца страницы. Гоголь еще строже: Гоголь дурак, Гоголь дурак…Где классики и где я?
Мне думается, что возраст не малую роль играет. По мнению П.Балтеса интеллектуальная сфера возрастных писателей поддерживается посредством механизма избирательной оптимизации и компенсации. Мы сокращаем свою деятельность во имя чего-то важного. Физические способности ослабевают, но компенсируются новыми стратегиями выполнения намеченного. Потеря памяти ( сенсорная, кратковременная, долговременная) страдают в разной степени. Основной объем долговременной памяти сохраняется. В возрасте старше 70 лет обычно страдает механическое запоминание, зато работает логическая. Вывод напрашивается один: для сохранения жизненной активности, просто необходимо жить полноценно. Ни в чем себя не ограничивать.
Психологи говорят, что страх - это базовая эмоция. Она стала неотъемлемой частью нашей жизни. Ну вспомните, что делали первобытные люди при появлении мамонта. Три базовые реакции: бей , беги, замри.
✨Так следует бить . Порой приходится изгонять из себя проснувшегося перфекциониста. Известный Стивен Кинг заставлял себя писать не менее 1000 слов, в любых условиях, настроении и погоде.
✨Бежать на очередные курсы или занятия йогой. Гоголь заставлял себя строго писать, что угодно, целых 5-10 минут, не останавливаясь.
✨Иногда замереть, просто отдохнуть и подумать, т.е. дать мозгу отдохнуть. Попросить его: ну давай один абзац напишем. Бывает, что и целая глава выйдет.
✨Бывает, что не хватает идеи, плана. По природе мы ленивы. Все. Проще по гладкой дорожке идти, просто так устроен наш мозг.
✨Просто посмотреть страху в лицо. Поискать, подумать.Разделить лист на 4 части и написать. Что будет, если не написать, а если написать. Чего не будет, если это не произойдет. Чего лишусь, если это произойдет.
✨Бороться с боязнью чистого листа можно сообща, в обществе единомышленников. Здесь всегда помогут, выслушают и посоветуют.
Хочу предостеречь. Нужно, чтобы была внутренняя мотивация. Тогда привычка поможет быстрее достичь цели. Цель поставлена: писать. Тогда следует сделать привычкой участие в проекте Конкурс постов. Правильно выбранная привычка может изменить жизнь. Регулярное выполнение даст уверенность. Постепенно количество перерастет в качество. Присутствие единомышленников ускорит процесс.
*Поставьте в приоритет написание конкурсных постов.
*Отметьте в календаре дату начала и окончания конкурса.
*Возьмите себе за правило писать по 1 странице в день.
*Не откладывайте на последний день.
*Помните, что все великие страдали и болели тем же.
Как вы думаете чем еще можно лечить эту болезнь? Стоит ли ждать вдохновение?
#конкурспостов@laracopiadm #копирайтинг@laracopiadm #академия50+