Не зря в народе есть хорошая пословица: "Чтобы понять человека, надо надеть его сапоги". Имеется ввиду, чтобы пройти путь в тех же условиях и тогда он нам будет более понятен. Собственно говоря, тоже самое касается, на мой взгляд фотографов, и хороших кадров. Сейчас идёт 9-ый уже по счёту конкурс 35 Awards. Я тоже в нем участвую. В этом году заявил 22 фотографии на рассмотрение. Во второй этап прошло 9. Но, сегодня я не об этому хочу поговорить со своими читателями. Сегодня речь пойдет про крутые кадры!
Помните у Фоменко была аналогичная шутка: "С тех пор как я сдал на права, я начал гораздо аккуратнее переходить улицу!" То есть, когда у человека приходит понимание процесса, то он гораздо лучше начинает понимать и ценность других кадров.
Так о чем же я? 35 Awards - единственный сейчас конкурс в котором я участвую. В этом меня убедил профессор фотографии Вяткин Владимир Юрьевич. С некоторых пор я разочаровался в конкурсах - очень субъективная их оценка. Она напоминает выражение "А судьи кто?"
Однако, с мэтром мы сошлись во мнении, что этот конкурс в большей степени объективен и в нём точно есть смысл участвовать: других посмотреть и себя показать.
А убедил он меня поучаствовать вот чем. "Тебе должно быть не важно, какое место в итоге займешь. Если ты хочешь развиваться дальше, как фотограф, то надо учиться и смотреть. На фоне других хороших работ ты будешь видеть свой уровень, понимать недочеты и куда двигаться дальше!" Я с ним согласился...
Перелистывая фотографии других участников, я тоже копирую для себя особо понравившееся. Те, которые задели за живое или показались необычным, с оригинальным решением заслуживают такого отношения. Это не говорит о том, что их надо просто в тупую копировать (как собственно многие и делают), а речь идёт о том, что они представляют собою интересные идеи, которые могут пригодиться фотографу в будущем.
Ведь, что такое хорошая фотография? Эта та, на которой всё сошлось воедино: задумка, исполнение и качество. Зрителю не хочется совершенно, чтобы ему долго объясняли "что и зачем в ней". Он сам должен всё понять и признать, что мысль в кадре фотографом реализована классно! Тогда это на самом деле будет крутая фотография!
Глядя на некоторые фотографии понимаешь, что сам до такого ты вряд ли додумался бы. Тогда вопрос: откуда такие идеи берутся? Наверное, изо всего помаленьку - насмотренность, прошлый опыт, знания и навыки. Когда у вас есть в голове хороший набор инструментов, которым вы пользуетесь, то в определенный момент все "пазлы сойдутся воедино". Надо быть просто внутренне готовым к этому...
Или, например, вот такая уже известная задумка, которую всё равно очень сложно реализовать:
На самом деле, когда ты понимаешь ценность кадра и сложность его исполнения, то ты гораздо лучше начинаешь понимать и других фотографов, которые сняли что-то интересное. Ты осознаешь сколько за этим стояло труда, чтобы сделать вот такой кадр, например...
Например, для меня непонятны кадры рядовые, которые проходят в следующие этапы или даже занимают потом призовые места. К слову сказать, по съёмке лебедей, зимующих на Алтае у нас, я могу поспорить в умении и навыках практически с любым профессионалом. Опыт съемки на Лебедином озере у меня уже порядка 20 лет. И когда мне показывают рядовые кадры, которые каждый приезд можно сделать без проблем, за какие-то "шедевры" мне становится смешно и немного грустно за тех людей, которые их выбирали в жюри как лучшие.
Несколько моих кадров для примера в этой галерее. Но, я не за себя сейчас говорю в этой статье. Сегодня речь про классные кадры других авторов и их ценность. Просто на самом деле, кто понимает какая работа стоит за каждой хорошей фотографией, тот и будет по настоящему ценить произведения и других авторов. Не так ли?
Как вы можете оценить, дорогие читатели следующий кадр. Сколько по вашему мнению, автору понадобилось труда и терпения, чтобы его сделать?
Или "выстрел" вот этого хамелеона как можно было поймать в такое мгновение?
Пару лет назад я ездил в Коргалжынский заповедник Казахстана и снимал фламинго. Скажу честно, это далеко не лебеди, которые относительно близко вас подпускают. Эти птички очень пугливые и чтобы с ними снять по-настоящему интересный момент терпения надо очень много. Посмотрите как они сошлись на следующем кадре (не моем):
Лично я больше люблю снимать дикую природу - в ней есть жизнь и ощущаются в полной мере все краски. Однако, и съёмка пейзажей требует огромной выдержки, терпения, умения образно мыслить и знаний. Есть на самом деле крутые мастера пейзажного жанра!
Или, например, представьте себя на месте следующего фотографа, который сотворил вот такой шедевр (на мой взгляд, конечно):
P.S. О чем это я сегодня? О красоте кадров и о том, как непросто их бывает добиться. Дорогие коллеги фотографы, я желаю вам удачи, терпения, вдохновения и мастерства чтобы лучшие кадры у вас были ещё впереди. Пусть люди, которые их будут смотреть по настоящему восхитятся красотой этого мира на наших работах. Может быть тогда люди задумаются насколько он прекрасен и будут беречь его не на словах, а на деле...