НАВРУЗ (в переводе с персидского: «новый день») – это праздник прихода весны и Нового года по астрономическому солнечному календарю у иранских и тюркских народов. Празднование Навруза под различными названиями широко распространено во многих культурах Передней и Средней Азии, входивших ранее в зону влияния Персидской империи и персидской культуры.
Как национальный праздник Навруз отмечается 21 марта в некоторых национальных регионах России, таких как Дагестан, Татарстан, Башкортостан и других. Также Навруз отмечается в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая, Южном Курдистане (север Ирака), некоторых регионах Индии, среди бекташей в Албании, Федерации Боснии и Герцеговины Боснии и Герцеговины и в Северной Македонии. Навруз является началом года также по календарю бахаи.
Навруз был включен ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества, а также Генеральной Ассамблеи ООН принята резолюция, озаглавленная «Международный день Навруз». Навруз – первый день иранского календаря, начало весны, соответствующий дню Ураза месяца Фарвардин; равноденствие – равенство дня и ночи; начало сезона роста и процветания. В Иране празднование длится обычно 13 дней, из которых первые 5 дней посвящены встрече Навруза и посещению родных и друзей. В Азербайджане в последние годы также целая неделя объявляется праздничной и нерабочей. Здесь есть такая традиция: нужно зажечь костер и семь раз прыгнуть через него. По древнему обычаю, до наступления Навруза люди должны убирать в домах и вокруг, рассчитаться с долгами.
ИНК поздравляет с Наврузом всех, кто празднует этот праздник, а также желает всем процветания в новом году по персидскому календарю и отличного весеннего настроения!
#инк #научныекоммуникации #наукароссии #ученые #защитаотечества #консорциумустойчивогоразвитияитехнологическоголидерства #традиционныепраздники #весна #21марта #навруз