В России может появиться собственная инфраструктура для средств индивидуальной мобильности (СИМ). Соответствующий проект приказа был разработан Министерством транспорта. Документ является частью дорожной карты, утверждённой вице-премьером Маратом Хуснуллиным, и направлен на регулирование развития таких средств передвижения и обеспечение безопасности на дороге.
Согласно проекту приказа, при организации дорожного движения должны будут приниматься во внимание интересы лиц, использующих СИМ. В частности, предусмотрено создание и размещение специальных дорожек, выделенных полос, а также «мест для стоянки велосипедов и средств индивидуальной мобильности». Причём при введении ограничений или запретов на время ремонтных и строительных работ планируется разрабатывать схемы организации движения также с учётом пользователей СИМ. Это должно предотвратить конфронтации и конфликтные ситуации между автомобилистами, пешеходами и пользователями электросамокатов, вынужденных объезжать места проведения работ.
Кроме того, предполагается создание парковочных мест для велосипедов и средств индивидуальной мобильности. По мнению авторов документа, это избавит в первую очередь крупные города от как попало брошенного транспорта на тротуарах и газонах.
Отдельно в Минтрансе отмечают стремительный рост числа СИМ: сегодня на территории России эксплуатируются порядка 750 тысяч единиц такой техники, а количество поездок на арендном транспорте увеличилось с 2020 года в 20 раз.