Весна – время пробуждения природы, время пробуждения организма. Узнаем, какие рекомендации в это непростое время для нашего организма дают специалисты. Поговорим о питании с заместителем начальника отдела управления Роспотребнадзора по Тульской области Анной Дудкиной.
Питание весной – это обязательное насыщение организма различными витаминами, микроэлементами. Питание должно быть разнообразным. Не следует увлекаться пустыми калориями. Сахар, кондитерские изделия и алкоголь – это те продукты, которые дают исключительно пустые калории. Поэтому весной попытайтесь сделать так, чтобы ежедневный приём пищи включал в себя овощи и фрукты.
И если визуализировать тарелку здорового питания, половина тарелки – овощи и фрукты, одна четверть – это гарнир и одна четверть – это белки, которые могут быть животного происхождения и растительного происхождения.
Следует обратить внимание и на то, как мы готовим пищу, чтобы максимально сохранить полезные вещества. Поэтому рекомендуется обратить внимание на такие продукты, которые являются замороженными. Например, замороженные ягоды содержат себе во много раз больше витаминов, чем тоже самое варенье или джем.
Поэтому в весенний период рекомендуется готовить максимально морсы, либо использовать замороженные овощи, фрукты для того, чтобы приготовить какой-то десерт. Он будет не только вкусным, но и полезным.
Весна, когда девушки, да и мужчины тоже хотят привести себя в форму к лету, стоит ли весной изнурять себя диетами?
На фоне гиповитаминоза диета, конечно, является большим стрессом для организма, особенно весной. Поэтому не рекомендуется прибегать к каким-то радикальным диетам. Напротив, можно максимально обратить внимание на здоровое питание. И если мы исключим избыточное количество углеводов в виде белого хлеба, избыточного количества кондитерки, сахара, то мы автоматически получим естественное снижение массы тела, и это принесёт пользу организму.
Есть еще биодобавки. Можно ли употреблять их, в каком количестве? И вообще, полезны ли они?
Не стоит забывать и о полезных свойствах поливитаминов, биологически активных добавок пищи, которые присутствуют сегодня в ассортименте и магазинов, и аптечных учреждений. Если мы не можем ежедневно употреблять достаточное количество овощей и фруктов, а по нормам здорового питания, это 400 грамм овощей и фруктов в свежем виде, не включая картофеля, то, конечно, не лишним будет использовать и поливитамины. Естественно, употреблять их согласно инструкции, и не лишним будет рекомендации вашего лечащего врача, если вы имеете какие-то хронические заболевания.
Если все-таки подвести итог всему сказанному, какие рекомендации нужно соблюдать весеннее время года, чтобы чувствовать себя хорошо, но и не испортить себе настроение?
Весной, как и в любое время года, мы рекомендуем вам следовать нормам здорового питания, употреблять разнообразные продукты и обязательно готовить их так, чтобы сохранить максимальное количество полезных витаминов и микроэлементов.