«Крыловский государственный научный центр», ведущий в РФ разработчик в области кораблестроения, завершил проектирование первых российских балкеров-зерновозов дедвейтом 40 тысяч и 60 тысяч тонн. Об этом сообщил ТАСС по итогам расширенного заседания научного совета по случаю 130-летия учреждения научный руководитель центра Валерий Половинкин.
К 130-летию у нас был приурочен проект, который мы реализовали по поручению Минсельхоза и Минпромторга. В рамках юбилейного года мы завершили проектирование, впервые в истории отечественного судостроения, балкеров-зерновозов дедвейтом 40 и 60 тысяч тонн. Таких судов у нас еще не было. По этим проектам предполагается строительство 61 судна, гигантская и пионерская программа. В этом году мы обязаны уже заложить первые балкеры, — сказал профессор.
Речь идет о балкерах класса Handymax и Panamax длиной от 150 до 300 м. Конкретные проектные характеристики новых отечественных судов не раскрываются.
Ранее глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев сообщал, что РФ необходимо построить не менее 60 балкеров для экспорта сельхозпродукции. В апреле 2023 года между «Росагролизингом» и Крыловским государственным научным центром был заключен контракт на проектирование балкеров.
Также в 2024 году Крыловский центр начнет проектирование танкеров и газовозов усиленных ледовых классов Arc7 и Arc8.
Валерий Половинкин отметил, что российских газовозов такого класса еще не производили, замена зарубежных поставок требует инновационных отечественных решений, которые позволили бы обеспечить растущие объемы перевозок по Севморпути. Кроме того, в этом году Крыловский центр представит несколько технологических предложений для Военно-морского флота России. Отдельно научный руководитель Крыловского центра выделил создание систем электродвижения для заложенного в 2024 году ледокола серии 22220 «Ленинград».