Найти тему
Библио Графия

Мрачная история про русскую хтонь — роман «Экземпляр» Юлии Купор

Воскресенск-33 — маленький уральский городок, которого нет ни на одной карте, где ничего не происходит и есть лишь одно приличное место работы — завод по производству серы, «Воскресенский НПЗ».

Главный герой романа «Экземпляр» Юлии Купор, 30-летний Костя, две недели как был безработным. Томился дома, боялся сказать жене, что из вполне благополучного служащего того самого завода он превратился в никому не нужный балласт.

От безделья Костя решил прогуляться в торговый центр, на людей посмотреть, себя показать. Если бы знал, что с ним после этого произойдёт, сидел бы дома. Но откуда ж ему было знать, что в «Бруклине» он встретит своего бывшего одноклассника Женьку, цветущего и разодетого как франт.

«Костя пытался понять, как же так вышло, что неблагополучный Женька, всё детство проходивший в драном адидасовском спортивном костюме, сейчас облачён в дорогое пальто и носит очки, одна оправа которых стоит дороже, чем... "Чем вся моя никчёмная жизнь", — невесело подумал Костя...».

Но всё оказалось ещё хуже. Женька, который плохо учился в школе и до выпускного класса читал по слогам, теперь был... директором завода, с которого по сокращению и уволили Костю.

Отвечая на вопрос — как ему это всё удалось, школьный приятель ответил: «Я продал душу дьявoлу»... Ну а дальше читателя ждут трещины в реальности, «живые» мёртвые и не менее живой и реальный дьявoл.

-2

В какой-то мере «Экземпляр» можно назвать зарисовками из провинциальной жизни. А главным посылом романа является мысль о том, что стать успешным в этой дыре можно только лишь одним способом — пойдя на сделку, продав душу. Тема в литературе не новая, но автор поместила её на современную отечественную почву.

Не нова и мысль, что троечники часто успешны в жизни, а отличники ходят у них в подчинённых. Мне было интересно, как «разыграет эту карту» автор. Впечатления остались неоднозначные.

Я настороженно отношусь к теме маленьких провинциальных русских городков и молодых мужчин-неудачников. Сразу вспоминается географ, который пропил глобус. Причём это роман моего любимого Алексея Иванова, но и от него меня нещадно бомбило. Но там хоть реализм. В «Экземпляре» всё сложнее. Это то ли городское фэнтези, то ли мистика, то ли драма. Я, вроде, и то, и другое, и третье люблю. Но здесь мне не хватило... определённости. Книгу ни жанровой, ни внежанровой не назовёшь. Для мистики она слишком «глубока», для прозы — «мелковата».

Юлия Купор, рассказывая о своей дебютной книге, отмечает, что это роман о добре и зле, о внешней привлекательности зла, за счёт чего не самые плохие люди могут попадать в его сети. Всё так. Чего мне не хватило, так это победы над злом. Хотя бы надежды, что она возможна. Говоря об обаятельности зла, сразу вспоминаешь «Мастера и Маргариту». К нему в «Экземпляре» много отсылок. Но вся разница в том, что роман Булгакова даёт определённую надежду на справедливость, а роман Юлии Купор — нет. Во всяком случае я его так прочитала. (Хотя, если быть уж совсем честной, финал «Мастера и Маргариты» при первом прочтении, в школьные годы, счастливым мне не показался. До его «счастливости» я доросла со временем).

Да, Купор подпитывалась «Мастером и Маргаритой», это видно невооружённым взглядом. И даже привнесла оттуда некую недосказанность и непонятность. Но в «Экземпляре» это мне скорее мешало.

Язык романа лёгкий, бойкий, ироничный. Голос и эмоции автора прекрасно считываются, иногда это даже отвлекало. Наличие матершинки царапало и было лишним.

Мораль «сей басни» и финал получились грустными.

Ну вот, пожалуй, и всё. В своём отзыве я старалась максимально взвешивать каждое слово, чтобы никого не отпугнуть от книги. Для дебюта — это очень-очень неплохо. Но я уверена, что «Экземпляр» на свою аудиторию. Аудиторию, любящую мрачные истории про русскую хтонь и не менее мрачные девяностые и нулевые.

Читали? Хотели бы прочитать?

Подписывайтесь на мой Телеграм!