Мои родители родились в 1938 и испытали все прелести ВОВ. Мать с бабкой бежали из Воронежа в деревню под Усмань, к родственникам. Отец всю войну жил с чужой тёткой и её сыновьями в землянке где-то под Ельцом, со своими родителями воссоединился только после войны.
Они рассказывали о том, как выживали, как было голодно и, что взрослые вечно на работе, а они по улице гоняли с другими детьми, пока тепло босиком, а дома зимой сидели, валенок не было. Могли бы сказать, что за старшими приглядывали, да только война началась, когда им по 3 года было, они, считай до конца войны были младшими в семье. Мать кизяки летом собирала для растопки печи, отец у самолёта подбитого гильзами играл. Оба жмых подсолнечный жевать любили и от шкурок свиных просто фанатели, а ещё от оладушков из мороженой картошки, которую по весне на полях находили.
Мне повезло, я знаю, что такое кизяки. А вы знаете?
Я расскажу, это коровьи лепешки. Они высыхали на солнце, дети брали дома ведро и совок и шли собирать эти лепешки, которыми зимой топили печь.
А ещё их размачивали, добавили солому и глину и обмазывали получившейся массой стены дома для тепла, потом белили известью.
И не было у них детских травм и подростковых срывов. Учились в школе на хорошо и отлично и мечтали поступить в ВУЗ. Поступили оба, не с первого раза, конкурс был большой, там и познакомились, поженились. Детских травм и претензий к родителям не слышала от них ни разу.
Мать вообще в школу за 10 километров ходила, в их селе только начальная школа была. Её младшую сестру в интернат определили, она после войны родилась. Вот она на свою мать, мою бабушку сильно обижена была. Как так, в интернат при родной матери, как могла, что кровиночку свою не жалко?
Пробовала я и тот жмых - папа с работы как-то привёз, и шкурки свиные. От соленого сала шкурки ещё ничего, жевать можно, а вот вареные - фу и бе. Ну а уж оладушки из мороженой картошки мать наотрез готовить откаталась, хотя картошки мы наморозить сколько хочешь могли, каждую весну огород засаживали.
Так вот не было у родителей претензий к их матерям и отцам.
А у нас уже появились. Не ту форму к школе купили, портфель не раз в год покупают, а года 3-4 с одним ходить надо, на кино денег не дали, джинсы не купили, гулять до поздно не разрешают, посуду мыть заставляют, что в подоле принесёшь упрекают.
О да, вечная тема: кому ты такая нужна будешь? Никто замуж не возьмёт, а если и возьмёт, через 3 дня разведётся.
Потому и замуж выскакиваешь за первого встречного и с ужасом ждёшь, что через 3 дня он тебя из дома выгонит и стыдно будет к родителям на порог показаться. И полжизни доказываешь им и себе, что…
А что доказываешь?
Что тебя есть за что любить? Или что ты и полы мыть умеешь и готовишь сносно?
А если бы тебя просто любили и принимали такой, какой сами вырастили и воспитали, может и по жизни ты шла в любви и на клининг и готовую еду из ресторана смогла бы заработать или питалась салатными листьями как Гурченко ради талии 53 см и своей энергией несла радость людям.
А тут выживаешь и приспосабливаешься ради мифического счастья мыть полы и гладить рубашки мужу. Хорошо, если ты смирилась с таким положением и тебе большего не нужно, было бы мясо в кастрюле и муж бы не пил, не изменял и зарплату всю домой приносил.
откула они взялись эти детские травмы и почему у детей ВОВ их не было?