Текст целиком и полностью написан исключительно автором данного блога.
Все изделия, приведённые рисунки (кроме отдельно оговоренных) и фотографии выполнены автором.
Пост не содержит никакой запрещенной, или ограниченного пользования, информации. Пост касается исключительно описания процесса работы с деревом и изготовления из него различных полезных предметов.
Данный пост является изложением исключительно собственного мнения и опыта работы, не является услугами по просветительской деятельности и не подлежит лицензированию в соответствии с Федеральным законом «Об образовании».
Монетизация на моём канале отключена. С рекламы, которая здесь появляется, никакого гешефта я не имею.
Из-за моего ложечно-резачного хобби, у меня дома на балконе имеется небольшой склад древесины. Некоторые поленца уже лежат пять и более лет. Но всё равно находятся разные доброхоты, которые, несмотря на все мои истребительные потуги, норовят пополнить мои запасы. Вот и примерно с полгода назад сын из леса принёс несколько тонких поленцев от различных пород деревьев. Что-то из его презента я уже перевёл, а до чего-то очередь ещё не дошла.
В этот раз я решил быстренько перевести один из его подарков. Общая длина поленца около 60 сантиметров.
Я решил, что это очень похоже на древесину ивы, но полной гарантии дать не могу, так как молекулярно-генетическую идентификацию не проводил.
В процессе работы, я понял, что вполне вероятно, что я неправильно идентифицировал породу древесины – древесина более плотная, и по твердости и вязкости больше похожа на лещину. Хотя внешне кора несколько другая.
Поленце по торцам в процессе сушки дало небольшие трещинки. Можно было по краям отпилить кусочки по 5-7 сантиметров, но я понадеялся, что трещины мелкие их можно будет убрать в процессе вырезания ручек ложек.
Распиливаю поленце на три, и каждую часть раскалываю ещё на две половинки. Итого у меня появилось сразу шесть возможных заготовок под будущие ложки.
Действую сразу поточным методом – делаю пропилы под изгибы и топором вытёсываю баклуши.
Сначала только четыре.
А затем ещё две.
Немного дорабатываю каждую заготовку ножом, устанавливаю в своё приспособление и вырезаю углубление черпала у каждой ложки.
Ложки начерно готовы. Теперь с каждой перехожу на индивидуальную работу.
На первой решил вырезать узорчик по типу Абрамцевско-Кудринской резьбы. Рисую.
Вырезаю.
Зашлифовываю.
На второй вырежу геометрический узорчик. Рисую.
Вырезаю.
Зашлифовываю.
На третьей снова решил сделать геометрический узор. Но вместо привычного сияния решил выполнить несколько другое солнышко. Рисую.
Вырезаю.
Зашлифованная ложка.
У четвёртой ложки опять геометрическая резьба. И снова немного изменил привычному сиянию – решил изобразить солнышко, но по-другому.
Зашлифованная.
На пятой ложке снова возвращаюсь к Абрамцевско-Кудринской резьбе. Рисую.
Вырезаю. В этот раз сделал её не в каноническом варианте, а ближе к плоскорельефной с подобранным фоном.
Зашлифованная ложка.
А на шестой ложке решил вырезать плоскорельефную резьбу. В виде цветочков и листиков.
Рисую первый цветок и начинаю вырезать.
Вырезанный узор.
Зашлифованная ложка.
А это все ложки вместе.
Прогреваю-просушиваю в печке, и горячими погружаю в льняное масло для пропитывания. Извлекаю из масла, просушиваю и снова прогреваю (закаливаю) для наиболее быстрой и полной полимеризации масла.
Готовые ложки.
Вид с тыльной стороны.
Только-только их сделал и они сразу же стали расходиться по новым владельцам. Но это и есть хорошо!
Дочитали до конца поста? Не забываем ставить лайк и оставлять комментарии!